Найти тему

Вальдорфская педагогика, что это?

Вальдорфская педагогика, что это?

Вальдорфская педагогика – это совокупность методов и приемов воспитания и обучения, способствующих развитию человека на основе целостного взаимодействия телесных, душевных и духовных факторов. Этот холистичный подход является главным принципом на всех стадиях вальдорфского образования.

Основная цель вальдорскомму воспитательному исскуству является не накопление знаний ребенком, а воспитание свободного человека, ориентированного на окружающий мир, восприимчивого к новому, способного осуществлять осознанный выбор и брать на себя ответственность за него.

Рудольф Штайнер сказал: “Примите ребенка с благоговением, воспитайте его в любви и отпустите на свободу” Что это значит?

Принятый в благоговении - Когда ребенок рождается, он приносит с собой свою неповторимую индивидуальность. Настоящая задача образования и воспитания - помочь этой индивидуальности развиться и раскрыться.

Воспитывать с любовью - Воспитание и образование должно быть ориентировано на то, что развитие человека переходит через различные фазы развития. И на каждом этапе воспитание и образование отвечает на важный для ребенка в данном возрасте внутренний вопрос. На каждом этапе взрослый играет свою оперделеную роль. В первые семь лет ребенок учится, прежде всего, подражая своему окружению во всех его проявлениях. В годы, предшествующие половому созреванию, ребенок ищет людей, с которыми он может установить связь и любовь и какому авторитету он хочет следовать. На пути к зрелости молодой человек испытывает потребность в правдивости, подлинности и идеях, которые стоит обдумать, чтобы в конце концов прийти к независимому суждению.

Освобождение к свободе - Вальдорфская педагогика ставит перед собой задачу расширить возможности молодых людей, чтобы они могли и хотели вносить активный вклад в жизнь общества, ориентируясь на будущее - с уверенностью в себе и доверием к миру. Это требует открытого интереса к социальным, экологическим, экономическим и техническим вопросам, а также способности учиться делать независимые и ответственные выводы и действия.

Сегодня можно выделить два противоположных направления воспитания и образования. Они зависят от представления о человеке как о деятеле.

Первое направление можно охарактеризовать вопросами: что определяет наше общество сегодня? Какие квалифицированные люди нам для этого нужны? Образовательные программы, ориентированные на ответы на эти вопросы, основываются на экстраполированных тенденциях и текущих потребностях, то есть следуют принципу полезности как высшей заповеди. Согласно этому подходу, человек должен обладать определенным объемом знаний, соответствовать определенным стандартам и владеть необходимыми квалификационными навыками. Другими словами, этот подход идет по пути обусловливания и адаптации.

Другой подход считает, что задача воспитания и образования заключается в формировании личности, которая, обладая присущей ей индивидуальностью и свободной волей, способна быть инициатором своего будущего и будущего развития общества. Только так может возникнуть свободное общество, только так свежая жизнь сможет многократно разрушить налет старых форм и вывести на передний план новые формы.

Вальдорфская педагогика больше придерживается второго направления, чем первого.