Смоленская область попала на первое место в рейтинге Finexpertiza по экстремальному загрязнению рек за 2023 год. У нас насчитали 211 случаев. В общем зачете мы также поставили антирекорд с 224 случаями, уступив Свердловской области (806 случаев).
Число случаев максимального загрязнения в России в 2023 году выросло на 62% по сравнению с 2022 годом. Наиболее распространенные вещества, попадающие в воду - соединения марганца, легкоокисляемые органические вещества, соединения цинка, нитритный и аммонийный азот, соединения меди, никеля, общего железа, алюминия. Часто в водоемах фиксировали недостаток кислорода.
Большая часть высоких и экстремальных загрязнений поверхностных вод произошла в Свердловской области (29,2% всех инцидентов), в антирейтинг также вошли Смоленская область (8,1%), Мурманская область (7,1%), Московская область (5,6%), Красноярский край (5,3%), Новосибирская область (4,7%), Ямало-Ненецкий автономный округ (3,5%), Челябинская область (2,6%), Оренбургская область (2,4%) и Вологодская область (1,8%), - отмечается в исследовании.
Взрывной рост случаев загрязнения может быть связан не столько с халатностью производителей, сколько с улучшением качества контроля. Мониторинг рек - комплекс сложных и зачастую затратных мероприятий, который постоянно улучшается.
Реки загрязняют не только крупные производства, но и структуры ЖКХ, связанные с очисткой и сбросом сточных вод. Чем выше износ очистной инфраструктуры, тем больше вредных веществ попадает в водоем.