Найти в Дзене
Авитология от А до Я

Там — копейка, тут — копейка, будет вклад. Нищенская психология или…

Про Авито писать особо нечего — наконец-то прилетел один заказ, на 300 рублей. Так рада, что хоть что-то — поэтому не стала бухтеть, что доставка оформлена через Партнеров Авито, которыми я не отправляю. Поеду после работы две остановки на автобусе, благо, хоть проезд бесплатный!

Объявления размещаю, каждый день! Ниже — статистика просмотров за 2.5 суток. Причем, лот заведомо популярный — большой пакет косметики б/у, плюс новые средства из отелей, плюс остатки хорошего крема Ив Роше. 1 (один) просмотр за это время, появился сегодня. До этого было ноль (нуль, зиро) просмотров.

Скриншот с сайта Авито
Скриншот с сайта Авито

Поэтому просто расскажу, сколько чего я наэкономила на мелочах.

Мы тут кстати с сыном обсуждали: это у меня психология нищеты? Везде искать выгоду в 10-40-100 рублей? Пользоваться всеми картами, промокодами и так далее? Не проще ли больше работать и эти две тысячи просто заработать за тот же час, который я потратила в совокупности на сравнение цен и выбор?

У меня нет ответа. Много лет я жила, не задумываясь, сколько стоит молоко, где кефир дешевле. Если бы с молодости у меня была привычка анализировать цены, наверное, где-то бы у меня сейчас лишний миллион рублей.

Еще я думаю, что молодость — смотрит вперед и вот сын как раз и работает больше. А мне в ближайшей пятилетке исполнится 50, я работаю, у меня большая семья, активная социальная жизнь, я — совершенно неперспективный кадр с точки зрения работодателя, вряд ли я прям смогу начать зарабатывать миллионы в ближайшее время. И вообще, у меня нет никакого лишнего ресурса на работу с учетом всех обстоятельств моей жизни.

Еще я думаю, что хорошо бы и знать цены, и уметь не тратить лишнее, но не зацикливаться на этом. Я веду этот эксперимент с ноября — с одной стороны, тысяч 15-20 я уже так сэкономила себе. С другой, скоро я привыкну и это перестанет занимать мое время и мозг. Просто будет полезный навык, особенно важный с учетом того, что в перспективе — пенсия.

Ну и конечно, хорошо бы и экономить, и зарабатывать больше — вести, так сказать, работу с двух сторон. Деньги к деньгам — так это работает.

Ну и про мелкую экономию последних дней.

💄Пример первый

Вот, скажем, дочка стала таскать мой любимый бальзам для губ.

Картинки WB, Озон, Мегамаркет, Я.Маркет
Картинки WB, Озон, Мегамаркет, Я.Маркет

Мне не жалко, но она вечно не кладет его на место, забывает вернуть — а я человек-ритуал, мне надо, чтобы перед сном тюбик лежал на тумбочке с моей стороны кровати. Ну и ругаться с дочкой из-за жалкого тюбика бальзама — глуууупо. У нас есть столько более важных пойнтов для разговора. Поэтому я решила ей заказать свой, она сама такой не покупает, ей дорого с карманных. Раньше бы просто зашла по дороге в Подружку, пару месяцев назад — заказала бы на WB. А теперь — быстро смотрю на 4 маркетплейсах (см скриншот выше) и заказываю там, где дешевле. В этот раз дешевле оказалось на Я.Маркете, заказ от любой суммы, доставка по клику — бесплатно.

А в Подружке он стоит 369 рублей, я проверила.

+37 рублей (между прочим, почти одна акция Русала, который сейчас в попе, но через пару лет вдруг он будет стоить 2 тыщи?)

🧴Пример второй

В начале ноября я рассказывала, как выгодно запаслась бытовой химией и уходовой косметикой для тела и волос (не знаю, как эту категорию коротко назвать, ненавижу словосочетание «мыльно-рыльное»).

В результате, с тех пор (3 месяца, получается) я один раз только купила 9 кг стирального порошка, конечно, докупала туалетную бумагу и прокладки, и еще были дорогой тоник для лица (это не обязательное, куплен за баллы в Мегамаркете за копейки) и дорогой баттер для тела (на НГ дочке, тоже за баллы, считай, бесплатно), пену для ванной сыну тоже в подарок на НГ. Шампуней, кондиционеров, бальзамов для волос и геля для душа хватило до начала февраля и еще хватит, думаю, почти до конца месяца. Но все-таки, шампунь остался один, поэтому сегодня сделала заказ. Любимый шампунь сына дешевле всего был на Мегамаркете, заказала сразу два и заодно взяла любимый нами гель для душа. Между прочим, с ноября он подорожал на 30%. Надо было брать сразу 4-5 тогда, больше мне хранить негде. Но теперь я везде добавила его в Избранное, все равно пользуемся одним и тем же много лет, так что буду следить: если вдруг цена снизится, закажу с запасом.

Скриншот Мегамаркет
Скриншот Мегамаркет

Списала 34 балла, еще 108 придут баллами. Итого гель для душа обойдется мне в цену прошлого года.

+152 рубля минимум или около 250 рублей при покупке по дороге в последний момент

Любопытно, кстати, как меняются цены: везде этот шампунь стоит типа 229 рублей, в Пятерочке по акции часто бывает за 140+, я заказала за 150+. А в конце февраля 2022 года, когда я в панике делала запасы (бренды стали объявлять об уходе), то прям помню, как покупала в Магнит Косметик по 98-102 рубля без всяких акций. Вот вам реальный объем инфляции за два года на примере базового дешевого товара российского бренда.

📝 Пример третий

В феврале я дважды заказывала продукты через приложение Тинькофф, с промокодами. И покупала билеты в кино через Тинькофф Город. Я бы так и так заказала продукты и купила эти билеты.

Скриншоты из приложения банка:

-4

-5

-6

Только это вернет мне 1417 потраченных рублей кешбеком. А всего за февраль придет 1700 рублей кешбека минимум. Тоже пойдут на накопительный вклад в Сбере, а позже, может, куплю на них что-то. Думаю, сделать как раз этот вклад для того, чтобы всегда были свободные деньги на какие-то покупки впрок. Уже поняла, что бытовая химия, косметика, прокладки — которую точно можно покупать на несколько месяцев вперед и которая в большой семье улетает быстро (у нас в месяц уходит только два тюбика крема для рук зимой) — позволяет экономить не только в моменте, когда что-то по скидке выгодно, но и в будущем — через полгода она будет стоить в любом случае дороже. Я в феврале 2022 года от ужаса скупила дикое количество любимых прокладок, тогда пачка стоила 149 рублей без скидки. Нам их хватило на полтора года, и каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что за это время они стали стоить 229 рублей та же пачка, и это если повезет — они вообще мало где и редко встречаются теперь.

-7

Помимо трех больших «приходов» (Ашан, Лента, билеты в кино) мало кешбека накапало в январе-феврале — все потому, что я хранила деньги на накопительном вкладе, а часто платила кредиткой. Там еще поможет 300 баллов, ими можно оплатить мобильный.

По моим прикидкам, с точки зрения кешбека выгоднее платить дебетовой картой. С другой стороны, эти «недобранные» кешбеком 200-300 рублей, наверное все равно заработались процентами, пока мои личные деньги лежали на накопительном счету. Так на так выходит, я думаю.

А когда мне говорят: «Не лень тратить время на это всё?» я отвечаю вопросом: «А сколько времени вы тратите на поход в магазин?»

Да, а статью эту я написала, пока с умным видом сидела на рабочем совещании онлайн: моей работы оно не касается, но присутствовать обязательно. И дело не только в тех «копейках», которые мне принесет Дзен (на шампуни как раз хватит), а в самоорганизации. С тех пор, как в моей жизни появилось Авито, а за ним — Дзен, я стала гораздо более организованной!