Любимая моя географическая тема :)
Граница между США и Канадой выглядит идеально ровно, словно по линейке проведенной. Такое в мире мало где еще встречается - разве что в Африке да на Ближнем Востоке, но там европейские колонизаторы на живую по пустыням да рекам с джунглями границы резали. Совершенно наплевав на исторические территории местных племен, зачастую разделив один и тот же народ на 2-3 государства.
Спокойно друзья, сейчас подробно все расскажу. Для ответа стоит лишь обратиться к госпоже истории.
Но вначале кратко поведаю о самой природе американо-канадской границы. Если что, это ныне самая протяженная сухопутная граница в мире - почти 8,9 тысяч километров. Длиннее даже нашей российско-казахстанской (7,5 тысяч километров).
Большая часть той самой границы США с Канадой - идеальная прямая линия. Кроме разве что небольшого восточного участка, да участка, проходящего по водной глади Великих озер.
А началось все еще в середине XVIII-го столетия, когда Франция в пух и прах проиграла в семилетней войне извечной сопернице Англии. И в 1763-м году вынужденно отдала победителям свою главную североамериканскую колонию. То бишь, любимую Канаду.
Однако за следом в 1790-е годы уже британские североамериканские колонии добились независимости и стали теми самыми Соединенными Штатами Америки. А значит назрел вопрос о четкой их границе с соседними британской Канадой. Особенно на обширных и тогда еще неосвоенных колонистами землями за Великими Озерами.
Американцы и британцы тогда отлично понимали - они движутся вперед на запад, захватывают необозначенные на картах территории коренных индейцев. А значит неизбежно могут между друг другом закуситься.
Чтоб подобного несчастья не допустить между англо-саксами, нужно границу на будущее четкую провести. Решено было провести там границу четко по географической параллели.
Интересно, что поначалу американцы настаивали на разделении по на 54-й параллели. Это чуть севернее - США получили б выгодные сельхозугодья, где канадцы сегодня львиную долю своей пшеницы выращивают.
Однако все же Британия тогда посильнее молодых Штатов была. И продавила границу существенно южнее - по параллели 49-й. Умеют же англо-саксы между собой добазариваться мирно да без войны!
Соответствующее соглашение подкреплено было Орегонским договором от 1846-го года, действующим и поныне.
И да, многие горе-географы еще один момент все время забывают. Если что, граница между Канадой и купленной у России американской Аляской (2,5 тысячи км) тоже была окончательно чисто географически проведена.
Но только уже отдельным договором от 1903-года. И по 141-му меридиану западной долготы. Потому тоже такая относительно ровная получилась.
***
Отмечу, что граница американо-канадская является еще и самой длинной демилитаризованной в мире.
Проще говоря, так как Канада по сути пребывает под властью США, оттуда не идут ящиками наркотики и не ползут в ночной тиши толпы страждущих мигрантов. А значит американцы особо это границу не охраняют.
В отличие от мексиканской, ясное дело, тут не увидеть ни колючей проволоки, ни толком пограничного контроля. Пункты чисто символического таможенного досмотра имеются лишь в крупных населенных пунктах.