Доброго времени суток товарищи! Давайте сегодня поговорим об интересном нюансе нашей повседневной жизни: о голоде и наших магазинах. Попалась мне на глаза как-то одна забавная новость, что в проектах думы, разрешить некие забавные послабления.
Россиянам хотят позволить употребление продуктов в магазинах до их оплаты на кассе, например, мороженое или сок при условии, что у товара будет упаковка и фиксированная цена. Такой законопроект подготовлен к внесению в Госдуму, выяснили «Известия».
Интересное предложение. Чтобы раскрыть этот вопрос поподробнее, давайте погрузимся немного в историю происходящего и поймем причины того, почему вообще люди едят продукты не выходя из магазина?
История самого удивительного формата торговли - самообслуживания.
Формат самообслуживания в розничной торговле имеет долгую историю, которая началась еще в середине 20 века. В то время магазины начали предлагать покупателям возможность самостоятельно выбирать товары и оплачивать их без помощи продавцов. Конечно же родиной таких инноваций наша стране не была.
Одним из первых успешных примеров самообслуживания были супермаркеты в США в 1930-х годах. Вместо того чтобы заказывать товары традиционным способом через прилавок, покупатели могли самостоятельно выбирать товары со стеллажей и полок. Честно признаюсь, с одной стороны удобно, а с другой, как-то не нормально. Ходим по продуктовому складу, трогаем всё руками, перемещаем, скидываем, мнем...
Это я к тому, что продавцы, к примеру, должны соблюдать определенные правила гигиены, чтобы предотвращать заражение продуктов микробами или бактериями. Это включает в себя регулярное мытье рук, использование перчаток и головных уборов, а также поддержание чистоты рабочего места и наличие медицинской книжки, а мы? Кто проверяет нас покупателей? Почему нам дозволено безнаказанно трогать ещё не купленные продукты? Это остается для меня загадкой. Сейчас самообслуживание применяется не только в супермаркетах, но и в ресторанах, банках, аптеках и других отраслях. Странно до жути. С одной стороны самообслуживание для потребителей это удобство, быстрота обслуживания и возможность самостоятельного выбора товаров. С другой — это постоянные кражи, порча товара или попросту бактериальные риски.
Главный стимул к покупке — это голод.
Помните правило? Не заходить в магазин голодным. Это действительно так. Голод может оказывать влияние на поведение покупателя и способствовать увеличению покупок продуктов. Я точно замечал за собой подобное. Когда человек испытывает голод, его физиологический аппетит стимулирует желание покушать, что может привести к более активному поиску и приобретению продуктов. Думаешь такой, наверное: то бы съел, это бы съел...
Исследования показывают, что голод увеличивает желание потреблять высококалорийные продукты, богатые углеводами и жирами. Поэтому мы можем в таком состоянии покупать больше сладостей, закусок, быстрого питания и других высококалорийных продуктов. Многие супермаркеты стремятся использовать этот фактор в своей маркетинговой стратегии. К примеру устанавливая вкусно пахнущие пекарни со свежей выпечкой, или организовывают фудкорты.
Давно сделал подобный вывод и теперь стараюсь голодным по прилавкам не бродить. Иное дело вода или лимонад. Да. Тут порою приходится пить не доходя до кассы. Вода иное. Когда хочется пить, погодить невозможно.
Однако есть и тёмная сторона данного вопроса: это злоупотребление нашим доверием. Помню, когда у нас в провинции впервые открылась "Лента", на открытии было очень много народа в надежде скидок и особых предложений. В городе работали практически знакомые люди (город маленький). Так вот они рассказывали, что за три дня открытия, люди, как дикие съели неоплаченного товара на огромное количество.
Что это? Дикость? Возможно. Отсюда, лично я сделал вывод, что формат самообслуживания не наш. Мы ещё не готовы полноценно и культурно сами себя обслуживать.
Все подкасты канала тут: https://pmskate.mave.digital
Наш телеграмм канал: https://t.me/pmgolos
Группа канала "В контакте": https://vk.com/@pmgolos
Автор статьи и канала: Ермаков Олег ©
*данная статья является личным, оценочным суждением автора (нет рекламных интеграций) и не претендует на достоверность.
Всё есть личное мнение автора.
Донат: https://yoomoney.ru/to/41001309859591