Всем читателям хорошего времени суток! Я продолжаю серию статей о разновидностях белых грибов, и сегодня речь пойдет о грибе, который очень любит лиственные леса, а, если быть точнее, дубовые рощи. Знакомимся с белым грибом сетчатым.
Также грибники называют его белым грибом дубовым, боровиком сетчатым и белым летним грибом. Само название говорит за себя! Понятно, что эти белые предпочитают расти в теплую погоду и в лиственных посадках. Также по названию гриба можно определить еще одну особенность - белый дубовый имеет яркую ножку с характерным сетчатым узором, что и отличает его от привычных белых грибов, растущих преимущественно в хвойных посадках.
Белый сетчатый распространен как в России, так и в Европе, а также и в других уголках планеты. Этот белый начинает плодоносить одним из первых. Самые ранние экземпляры можно обнаружить уже в начале мая в южных регионах РФ, в средней полосе гриб вырастает ближе к июню. Обычно образовывает микоризу с дубом, но также произрастает вблизи граба, орешника, липы, каштана и бука. Белый сетчатый любит опушки и открытую местность, также обожает не слишком увлажненную щелочную почву. Может вырасти и в смешанных лесах. Плодоносит не масштабно. Растет поодиночке или небольшими группами. Главное отличие белого дубового от своих собратьев - неприхотливость к погодным условиям. Белый сетчатый нормально переносит жару и засуху, считается самым выносливым. Однако по вкусовым качествам ничуть не проигрывает всем остальным белым грибам. Растет до ноября. В зависимости от погоды, за один сезон может быть несколько так называемых волн белого дубового.
Шляпка белого сетчатого в диаметре легко вырастает до 30 см, и это не предел - грибники находят экземпляры и крупнее. У молодых экземпляров шляпка бывает полушаровидной, потом приобретает выпуклую форму, а к старости становится совершенно плоской. По мере взросления гриба концы шляпки обычно трескаются, если не хватает влаги. А вот если дождей достаточно и даже много, поверхность шляпки становится слегка клейкой.
У белого сетчатого, а точнее, у его шляпки, может быть очень много оттенков - как правило, от светло-коричневого до темно-коричневого, при этом центр шляпки всегда бывает темнее краев. Кожица у шляпки не снимается, а если надавить на нее и повредить, то она не изменит цвета.
Губчатый слой белого сетчатого легко отделяется от мякоти под шляпкой, у молодых грибов он бывает белым или кремовым, по мере старения гриба становится оливковым или желтоватым, у совсем старого гриба приобретает грязный оливковый цвет.
Белый дубовый обладает крепкой, плотной и высокой ножкой -до 20 см. К основанию ножка всегда утолщается, приобретая форму бочонка. Оттенок ножки может быть от беловатого до светло-коричневого, но в любом случае ножку всегда будет покрывать сетчатый рисунок. Обычно он очень ярко выражен.
Если срезать белый дубовый, то цвет мякоти не изменится, хотя у отдельных экземпляров иногда можно обнаружить коричневатые пятна, но только в самом низу ножки.
Вкусовые и питательные качества белого дубового выше всяких похвал. Микологи относят гриб к первой категории, и это значит, что его можно заготавливать любыми способами. Белый сетчатый хорош в первых блюдах, бульонах и соусах. Гриб маринуют, замораживают, солят, сушат и жарят, делают порошок, чтобы приправлять различные блюда и добавлять аромата.
Если вы находите белый дубовый, изучите его аромат. Он не сильно ощутим, весьма приятный, с легкими ореховыми нотками. А когда вы будете варить или жарить этот гриб, то обязательно почувствуете, что аромат усилится в несколько раз.
Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал.