Да-да, разговор пойдет о теме, которую разобрали не просто по косточкам, а по субатомным частицам. Впрочем, кто ж мне запретит вставить свои пять копеек, верно?
Изучение любого иностранного языка - дело, несомненно, благородное, иногда даже приятное, однако довольно запутанное. (с) Я.
Как это иногда бывает: посмотрел сериал об Испании, видео условного Xiaomanyc или просто узнал, что сын маминой подруги учит иностранный, - и понеслось. Сразу вспоминаешь, что когда-то хотел выучить язык N; мотивации хоть отбавляй; дайте мне сюда и, прости господи, приложение с зеленой совой, и тысячу пабликов по изучению этого языка, и 30 каналов на ютубе "РАЗГОВОРНЫЙ ЯЗЫК ОКЕАНА СОЛЯРИСА ЗА 10 ДНЕЙ". А если к этой адской смеси добавить еще и возникающую в три часа ночи решимость переворачивать горы... Ну да не будем о хорошем.
Как бы ни было оно все хорошо - такой повод выучить язык сравни гиганту на глиняных ногах. Правда, без части с головой и торсом - только ноги. И те - глиняные. Очень скоро (три дня, неделя, месяц) человек поймет, что оно ему сбстно ехало-болело: тут работать надо, там с семьей провести время, а в свободную минутку хочется расслабиться и позалипать в видео на ютубе - куда уж там запоминание чего-то нового. Да и как таковой угрозы от "неучения" просто нет.
А потому, чтобы не растягивать кота и его хвост, сразу перейду к пунктам, которые являются ключевыми для мало-мальски успешного изучения иностранных языков.
- Наличие весомой причины. Желательно - двух. Трех. n->+∞. Простого желания изучить язык, к сожалению, слишком мало. Любая первичная мотивация быстро закончится, а на её смену придет недовольство собой от того, что так быстро забросил начатое дело. Про самодисциплину говорить бесполезно - среднестатистический человек (в том числе и я - не подумайте, я, конечно, очень хорош собой, но все же humano) на пятиминутную пробежку каждый день выходить себя не в силах заставить, куда уж работа мозгом. Нужна хотя бы сколько-нибудь весомая причина для изучения иностранного, а еще лучше - чувство долженствования. Например, учеба в каком-то образовательном учреждении. Возможно, курсы, за которые ты заплатил. Если к этим как бы ежедневным мыслям (ууу, я учусь, надо учиться, даже если не хочу - есть внешний фактор, так или иначе меня заставляющий) добавляется хотя бы простое неэмоциональное понимание, что изучение языка ПеРсПеКтИвНо с точки зрения выбора места работы или даже жительства, - еще лучше.
- Ежедневная практика. Да-да, та самая наисложнейшая составляющая изучения любого языка - ОСОБЕННО на начальном этапе. Все это непривычно для мозга, он задается вопросом "НУ ПОЧЕМУ У НИХ ТАКАЯ ЛОГИКА? ПОЧЕМУ DENKEN AN + ВИНИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ?? ДУМАЮ О КОГО, ЧТО?" Однако нужно двигаться вперед - как бы ни было сложно, непривычно и непонятно. Проходишь новое, повторяешь старое.
- Базу языка учить(,) нельзя(,) пропускать . Мой любимый пункт, о котором очень часто говорят - мол, всякие основные слова и фразочки сами прилипнут к вам, не парьтесь по поводу их изучения и запоминания - ну, правды ради, это отчасти верно. Только правда эта работает тогда, когда условное неизвестное нам базовое слово находится в предложении, в котором все остальные слова нам понятны не просто по смыслу, а так, что мы понимаем структуру предложения и способны сами выстраивать предложения с подобными словами. Лонг стори шорт - когда мы уже продвинулись в изучении хоть куда-то.
- Не ожидать мгновенных результатов. Признаюсь - солгал. В лицо солгал. Наисложнейшей составляющей является именно умение работать на фоне отсутствия мгновенных результатов. Никаких "позвенели в звоночек - дали корм". Только хардкор. Впрочем, ежедневная практика напрямую связана с умением не ожидать мгновенных результатов, так что мое имя запятнано грязью лжи лишь частично :). Правда в том, что о своих достижениях вы по-настоящему узнаете постфактум - когда вы сядете в один вечер, подумаете о прошедшем дне и поймете, что сегодняшний трехчасовой разговор с мексиканцем об экономике Аргентины и последствиях прихода к власти Хавьера Милея был на испанском языке и что вы не только понимали друг друга, но и нашли себе заокеанского товарища.
А ведь кто-то дочитает и до этой строчки... похвально. Возможно, capacidad de atención еще не уничтожен современными развлечениями.
Как бы то ни было - это далеко не все, что можно сказать об изучении языков, да и о, кхе, делании чего-то, чего вы раньше не делали. Как-нибудь дойдут руки и доберутся ноги до написания пары строчек о непосредственно способах aprendizaje тех самых lenguas.
Все мысли - исключительно мнение автора, ни к чему не обязывающее. Впрочем, переброситься парой десятков сообщений в комментариях - всегда пожалуйста.
Nos vemos pronto jjj.