Найти в Дзене
Давид Цитин

Как сложилась судьба первого советского солдата, попавшего в плен к афганским моджахедам в 1981 году?

27 апреля 1978 года в Афганистане произошла революция, по итогам которой к власти пришло социалистическое правительство. С этим не согласилась исламская оппозиция, имевшая множество сторонников среди населения. Вскоре их конфликт перерос в гражданскую войну. Советское правительство практически сразу направило в страну своих военспецов, но в марте 1979 года в провинции Герат произошло массовое восстание, после которого Народно-Демократическая партия Афганистана впервые официально запросила ввод советских войск в страну, всего таких просьб было около 20. В декабре 1979 года началось формирование подразделений и их переброска в Афганистан. Через военный конфликт прошла ни одна сотня советских военных, а около 15 000 из них погибло. Война затянулась на 10 лет и практически полностью истощила бюджет СССР. Однако трудно сейчас понять кто первым из советских солдат попал в плен к моджахедам, ведь они пленных долгое время не брали, а убивали их на месте. Но трём красноармейцам повезло.

Валерий Диденко, Юрий Поварицын и М. Язкулиев были пленены в 1981 году отрядом повстанческой группировки "Хесби Ислам". Их не стали расстреливать, судьба дала им шанс на выживание, а вместо этого решили показать западным журналистам в пропагандистских целях, ведь советские государственные органы уверяли, что в Афганистане потерь нет. Западные журналисты заполнили колонки и сделали фото, которые быстро разошлись по всему миру. Валерию Диденко на тот момент было всего 19 лет. Родился в в 1962 году в Киевской области, в Афганистан попал как срочник, где служил танкистом.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Про двух других информации практически нет, но известно, что Поварицын успел прослужить в Афганистане три месяца. После того как про пленников узнал западный мир, моджахеды уже не решились их убить, это вызвало бы протесты среди западных союзников и привело бы к неминуемой мести от советской армии. Вообще, советские солдаты предпочитали не сдаваться в плен, а старались до конца выбраться из западни, но в крайнем случае оставляли последнюю пулю для себя, так как были наслышаны каким пыткам повстанцы подвергают окружённых, находя тела павших воинов.

Пленные содержались в лагере на границе с Пакистаном, пока Международному Комитету Красного Креста не удалось договорится с боевиками о вызволении пленников. Известно, что Язкулиев отказался от услуг МККК и остался в плену, дальнейшая судьба не известна. Спустя несколько месяцев их доставили в Швейцарию, где они должны были находиться пока не закончится война в Афганистане, но не более двух лет. Советское правительство знало, что военных освободили и доставили в Швейцарию, их навещал представитель СССР. Но в самом Советском Союзе населению ничего не было известно о трёх военнопленных, ведь официально никакой войны не было. Два года солдаты провели на военной базе Швейцарской армии. Вскоре к ним присоединилось ещё несколько советских пленных, которых удалось вызволить из Афганистана.

Поварицын, Диденко и их товарищ. Фото взято из открытых источников
Поварицын, Диденко и их товарищ. Фото взято из открытых источников

По прошествии двух лет военнослужащие должны были вернуться в СССР. Однако из 10 человек вернуться пожелали лишь Диденко и ещё один его товарищ по несчастью. Остальные, в том числе и Поварицын остались в Швейцарии и имели право выбрать любую страну для проживания. 20 мая 1984 года Юрий Диденко вернулся на Родину. По сообщениям западных СМИ, его отправили в трудовые лагеря на 10 лет за "измену Родине", но советские власти это опровергли.

В любом случае Диденко никогда не давал интервью. Что же касается Поварицына, то он выбрал остаться в Швейцарии, дабы отблагодарить страну, которая помогла ему выбраться из ада и приютила. Бывший советский военнослужащий до сих пор счастливо живёт в Швейцарии.