Найти в Дзене

О ТАЛАНТЕ – ЗАЖИГАТЬ ЗВЁЗДЫ

Участники творческого вечера Светланы Старостиной в пензенском литературном музее
Участники творческого вечера Светланы Старостиной в пензенском литературном музее

В минувший вторник, 6 февраля гостем пензенского литературного музея стала Светлана Александровна Старостина, руководитель регионального отделения Союза кинематографистов России, Президент кинофестиваля «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина, генеральный директор киновидеостудии «Свет», член Правления Гильдии киноведов и кинокритиков России.

Вслед за фильмом немого кино «Белый орёл», представленным накануне в ККЗ «Октябрь» под «тапёрский эксперимент» (или аккомпанемент) Сергея Струкова, где также упоминалось имя Светланы Старостиной (как инициатора подобных музыкальных экспериментов), мы, действительно, увидели целое созвездие мастеров кино начала прошлого века. Как оказалось, во главе творческого процесса создания первых отечественных кинокартин стоял именно наш земляк, уроженец Никольского района Пензенской области Пётр Чардынин. Именно он сплотил их вместе и создал с ними великое множество картин! Жаль, правда, большая их часть уже навсегда утеряна, не сохранившись до нашего времени.

Пётр Чардынин в кругу первых отечественных кинематографистов (кадр из фильма "Созвездие Петра Чардынина")
Пётр Чардынин в кругу первых отечественных кинематографистов (кадр из фильма "Созвездие Петра Чардынина")

Общение с гостьей клуба навеяло его культурному обозревателю Марине Железниковой лучшие образцы стихов великого поэта…

«Ведь, если звёзды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно?» – эти строчки Владимира Маяковского очень подходят к событиям, участниками которых в начале этой недели стали меридиановцы. Два дня подряд зажигались для нас очень яркие кинозвёзды немого кинематографа. Так, в понедельник мы увидели яркую игру Василия Качалова, Всеволода Мейерхольда, Михаила Жарова и других звёзд в фильме режиссёра Якова Протазанова «Белый орёл». А сегодня «героем дня» стал Пётр Иванович Чардынин. Именно ему была посвящена встреча со Светланой Старостиной. Впервые имя талантливого актёра и режиссёра эпохи немого кино мы услышали ещё осенью прошлого года на торжественном открытии после реставрации Музея братьев Мозжухиных в Кондоле. Тогда же Светлана Александровна презентовала свой новый фильм о нашем выдающемся земляке – «Созвездие Петра Чардынина». То знакомство с первым профессиональным кинорежиссёром стало настоящим открытием, потому что его имя раньше никогда не встречалось. Хотя его фильмы, где блистал Иван Мозжухин, – «Домик в Коломне» и «Дядюшкина квартира», видели многие. Сегодняшний кинопоказ и рассказ нашей гостьи о Чардынине позволил больше узнать о его судьбе и творчестве, о таланте «зажигать звёзды», которые остаются такими же яркими и спустя столетие».

Гостья вечера – Светлана Старостина
Гостья вечера – Светлана Старостина

Гостья вечера также поделилась своими впечатлениями от работы над фильмом, рассказала о том, что ей в архиве удалось найти точное место рождения Петра Ивановича. До сих пор во всех энциклопедиях указано, что место его рождения не установлено, – либо это Чердынь Пермского края, либо село Никольское Пензенской губернии, либо Симбирск Ульяновской области. Найденные ей документы утверждают, что родился он именно на пензенской земле.

-4

Светлана Александровна уже успела подарить копии фильма, отмеченного лишь за прошедший год множеством призов на различных кинофестивалях, в музеи Никольска, Кондоля, Перми и Ульяновска, где теперь его с гордостью демонстрируют посетителям…

После просмотра картины Светлана Александровна ответила и на многочисленные вопросы. Она рассказала о своей инициативе, высказанной в адрес представителей пензенских СМИ, касающейся нескольких вариантов создания и работы киноклуба, где бы демонстрировались новые отечественные фильмы (художественные, документальные или анимационные). Ведь сегодня, к сожалению, множество картин так и не доходит до широкого зрителя, ибо в Пензе нет ни одного государственного кинотеатра, они все коммерческие, и естественным образом направлены на зарабатывание денег от проката коммерческих картин. В государственном кинотеатре тоже продают билеты, но вот выбор для демонстрации фильмов был бы куда шире...

Светлана всегда искренна и открыта для общения со зрителями самого разного возраста
Светлана всегда искренна и открыта для общения со зрителями самого разного возраста

– Являясь членом нескольких российских экспертных комиссий и киноакадемии «Ника», я ежегодно смотрю большое количество новых документальных и художественных фильмов. Дружу со многими кинематографистами, прежде всего, документалистами. И потому есть возможность помочь сформировать программу для журналистов, а также пригласить и самих авторов картин, – конечно же, при финансовой возможности Союза журналистов, – заметила Светлана Александровна, добавив к этому, что киноклуб этот должен быть открытым для всех желающих, не только для «пищущей братии»…

Поделилась она и своими новыми творческими планами: «Сейчас завершаю работу над картиной о нашем земляке – Борисе Михайловиче Тенине, ведь это был великий актер, который сыграл множество разноплановых ролей».

Были заданы вопросы и о кинофестивале «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина, который ежегодно (дважды, правда, он отменялся из-за пандемии) уже в течение 17 лет проводится в Пензе. Следующий должен стать уже юбилейным – ХV-м…

Общение с киноведом оставило множество чувств, мыслей и вопросов у собравшихся в зрительном зале литературного музея...
Общение с киноведом оставило множество чувств, мыслей и вопросов у собравшихся в зрительном зале литературного музея...

– Что касается будущего нашего фестиваля, то отношение у меня к нему двоякое, – посетовала президент «Мужской роли». – С одной стороны, грустно, поскольку достойных денег как не было, так и нет. И спасибо даже тем скромным средствам, которые нам выделяют. Конечно, при современном уровне цен, они мизерные. Но, при этом, дают возможность удержать фестиваль «на плаву», сохранить его. С другой стороны, у меня остаются хорошие чувства, потому что я вижу, как любят фестиваль зрители.

…Покидали творческую встречу её участники также с двояким чувством, – надежды на возможное открытие в Пензе киноклуба и тревоги за будущее отечественного кино, которое сегодня имеет такую редкую возможность дойти до зрителя на подобных «Мужской роли» кинофестивалях в городах России.