«Ну почему у меня у меня возник невроз? За что мне такое незаказанные?» - частые размышления невротика. Каждый, кто столкнулся с неврозом, хочет понять причину возникновения.
Данное стремление вполне можно понять. Ведь разобравшись с причиной, можно понять, как эту причину устранить и в дальнейшем с ней больше не сталкиваться. Но также есть и определенные проблемы, которые могут возникать в следствии данного поиска причин.
Пожалуй, самая основная – пока человек ищет причины – он не работает над настоящим. В какой-то форме это бегство от реальности. Вместо того чтобы понимать, как человек сейчас удерживает в неврозе, он зачем копается в детстве и ищет виноватых.
Ну так вот. Чтобы не сталкиваться подобными проблемами, возьмите себе за правило – быть в моменте сейчас. Первым делом мы всегда решаем то, что вызывает трудности на данный момент. И их можно в большинстве случаев решить и без погружения в какие-то глубинные причины.
Например, та же коррекция панических атак совершенно не требует глубинной проработки. Достаточно выполнять рекомендации, и проблема будет решена.
Ну раз вы хотели получить причину, давайте посмотрим, почему невроз возник именно у вас.
Причина невроза всегда лежит на поверхности и ничего копать не нужно. Копаться в себе можно, если вы хотите лучше себя понимать, личностно расти и тому подобное. Для понимания причины вашего невроза – не требуется. Все перед вашим носом, только смотреть на это вы не хотите.
Причина невроза ни где-то в потайных уголках вашей души, а в вашей реальной жизни, в том контексте, в котором вы живете: работа, семья, отношение, близкое окружение и т.д.
Как понять, что именно является причиной в вашем контексте жизни? Обратить внимание на изменения. Если вы жили всю жизнь нормально, не тревожились и тут бац, что-то пошло не так. Это указывает на то, что в вашем контексте что-то перестало работать. Раньше вы справлялись, а теперь перестали.
Как правило, изменения происходят за 3-6 месяцев до начала невроза. Также, если было какое-то яркое эмоциональное потрясение, вы могли реактивно выйти в невроз. Тут естественно не месяцы проходят, а гораздо меньший срок.
Если же вы в неврозе сколько себя помните, с самого детства были тревожным, то это говорит о более тяжелой проблеме. И тут опять же ничего копать не надо. Особенности вашей личности таковы, что вы не адаптируетесь под окружающую реальность и никогда адаптивны к ней не были.
Стоит обратить в целом внимание на взаимосвязь между улучшением и ухудшением своего самочувствия. Когда вы чувствуете себя лучше – какой контекст жизни у вас в этот период. Когда вам становится хуже – какой контекст жизни у вас в этот период. Что меняется, когда вам становится лучше или хуже?
Например, вы можете замечать, что по утрам симптоматика в будние дни усиливается. А на выходных вам становится легче. Это говорит о том, что проблема происходит в течение рабочего дня. А на выходных вы с этой проблемой не сталкиваетесь.
Или скажем, когда вы уезжаете в отпуск, вы можете как брать с собой проблему, так и оставлять ее дома. Если в отпуске ничего не меняется, это говорит о том, что рядом с вами находится причина вашего невроза. Если во время отпуска вы чувствуете себя хорошо – ее с вами рядом нет.
Обратите внимание на то, что вас не устраивает в вашей жизни, но по каким-то причинам вы решить это не можете. Например, вас может не устраивать работа, но уйти с нее вам страшно. Или вас может не устраивать формат отношений с родителями, но сказать, что вам что-то не нравиться, что вы хотите как-то по-другому тоже не можете.
Еще один маркер причины – куда уводит вас симптоматика. Основная функция симптома – отвлечь вас от проблем. Какие там проблемы, когда вы умираете? Соответственно, обратите внимание на то, что вы стали игнорировать из-за того, что у вас появилась симптоматика.
Помимо основной функции симптом имеет и вторичную – решение проблемы. Например, благодаря симптому вы могли уволиться с работы, перестать с кем-то разговаривать или наоборот стали с кем-то ближе.
В основе невроза всегда есть нереализованная потребность. Подумайте, чего хотите именно вы и чего вы так не можете получить. Потребность в близости, в уважении, в безопасности, поддержке, статусе, финансовых возможностях и т.д. Чего у вас нет, но вам бы этого хотелось.
Необязательно у вас этого может не быть. У вас может это как раз таки быть, но вы боитесь, что лишитесь. Например, вас уважают, но вы боитесь оступиться и потерять уважение. Боитесь столкнуться с отвержением, осуждением, потерей финансов, ошибками, потерей статуса и т.д.
Последнее, что может указывать на причину вашего невроза – отрицание. Причина невроза на то и причина, что вытесняется невротиком, хотя и лежит на поверхности. Например, вы можете бояться признаться себе в том, что нуждаетесь в других людях, поэтому идете от обратного – в полную независимость. Вам так хочется тепла, но вы все делаете для того, чтобы жить без него.
Признаться самому себе бывает тяжело и это требует мужества. Необходимо быть мужественным, чтобы быть честным с собой.
Найти причину – несложно. Сложно научиться жить по-новому с учетом этой причины.
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы - https://t.me/psyvlaur
Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/