Найти в Дзене
Женская гармония

Больше не увлекаюсь гречкой – узнала кому нужно быть поосторожнее с ней. Применяю новым способом

Одним из самых популярных и обыденных продуктов на нашем столе является гречка. Сколько всего можно приготовить из нее – не перечесть. Десятки вариантов каш, гарниров знает, наверное, каждая хозяйка. А вот какие есть еще не совсем обычные способы применения гречки для здоровья – об этом читайте далее. Гречка – универсальный продукт, который любят практически все. Но вот всем ли она пойдет на пользу? Не существует в природе продуктов, которые полезны на 100%. Чуть ниже мы рассмотрим кому не стоит увлекаться гречкой.
По словам врача интегральной медицины Леонида Элькина, гречка мгновенно насыщает организм, чем приравнивается к фастфуду. Ощущение сытости от нее сохраняется достаточно долго. За счет высокого содержания в гречке витаминов (Е, РР, группы В), полезных минералов (железо, фосфор, кальций, магний, никель, кобальт) этот продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает микроциркуляцию крови, пищеварение, ускоряет восстановление мышечной ткани. Огромным преимуществом гречки
Оглавление

Одним из самых популярных и обыденных продуктов на нашем столе является гречка. Сколько всего можно приготовить из нее – не перечесть. Десятки вариантов каш, гарниров знает, наверное, каждая хозяйка. А вот какие есть еще не совсем обычные способы применения гречки для здоровья – об этом читайте далее.

Гречневая каша с маслом
Гречневая каша с маслом

Гречка – универсальный продукт, который любят практически все. Но вот всем ли она пойдет на пользу? Не существует в природе продуктов, которые полезны на 100%. Чуть ниже мы рассмотрим кому не стоит увлекаться гречкой.

За что любят гречку


По словам врача интегральной медицины Леонида Элькина, гречка мгновенно насыщает организм, чем приравнивается к фастфуду. Ощущение сытости от нее сохраняется достаточно долго.

За счет высокого содержания в гречке витаминов (Е, РР, группы В), полезных минералов (железо, фосфор, кальций, магний, никель, кобальт) этот продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает микроциркуляцию крови, пищеварение, ускоряет восстановление мышечной ткани.

Огромным преимуществом гречки считается то, что в ней на 100% отсутствует глютен – растительный белок, которого стараются избегать все сторонники правильного питания.

Кому гречка противопоказана

А теперь хочу обратить ваше внимание на отрицательные стороны этого продукта. Их немного, но они есть. Конечно, не всем, но определенной категории людей, гречкой увлекаться не рекомендуется.

  • В первую очередь это те, кто страдает явной аллергией на гречневую крупу.
    Гречка способна вызвать негативные последствия если есть какие-либо проблемы, связанные с мочевыделительной системой, почками. Об использовании в пищу гречневой крупы и правильном ее приготовлении этим людям лучше проконсультироваться с врачом.
  • Несмотря на то, что гречка входит в меню многих жиросжигающих диет, желающим похудеть стоит учитывать, что в 100 граммах гречневой каши 100 ккал. Но при добавлении всего одной ложки масла их количество возрастет до 180 ккал.
  • Наличие в гречневой крупе сложных углеводов создает неблагоприятное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта, что может привести к проблемам пищеварительной системы.
  • Не рекомендуется частое употребление гречки людям, страдающим метеоризмом, повышенной кислотностью желудка, низким давлением.

Какая бывает гречка

На полках магазинов сегодня можно встретить гречневую крупу в разных видах:

Ядрица

Крупа из целых, нераздробленных зерен, с которых снят лишь верхний шелушащийся слой. В высших сортах ядрицы доброкачественного ядра должно быть не менее 99,35%.

Используется ядрица для приготовления рассыпчатых каш, фаршировки.

Гречка ядрица
Гречка ядрица

Продел

Дробленая крупа. Преимущество его в более быстром приготовлении, в отличие от ядрицы, которая готовится не менее 25 минут.

Что полезнее – ядрица или продел? Каких-либо отличий в пользе нет. Но что касается детского питания, то продел усваивается детьми лучше. Взрослые отдают предпочтение ядрице. Моя бабушка продел и за еду не считала.

Гречневые хлопья

Та же гречка, но прошедшая специальную обработку в виде прессования, нарезки и т. д. Время приготовления минимальное – достаточно бывает просто залить кипятком. Современные технологии позволяют при этом сохранить все полезные свойства гречневой крупы.

Полезные рецепты

1. Для того, чтобы каша легче усваивалась и была более полезной, любую крупу диетологи рекомендуют запаривать. Можно с вечера залить гречку водой – и утром каша готова!

2. Как приготовить гречку, чтобы получить максимальное лечебное действие? Самый надежный способ – прорастить зеленую гречку. Да-да, есть и такая – она не проходит термообработку, поэтому сохраняет все важные для нашего организма компоненты.
Такую гречку (в отличие от коричневой) можно прорастить. Употребление ростков в салатах, коктейлях нормализует уровень сахара в крови, снижает холестерин.

Зеленая гречка
Зеленая гречка

3. Гречишный чай. Заварить кипятком гречневую крупу и настоять – такой напиток нормализует давление и улучшает сон.


А вы любите гречку? Какое блюдо с ней готовите чаще всего? Напишите в комментариях.