Казань — город с тысячелетней историей. В столице Татарстана много зданий, которые достойны, чтобы о них рассказали. Для сегодняшней статьи мы выбрали дом, который в свое время стал настоящим прорывом в архитектуре Казани и был третьим по величине и великолепию пассажем после московского и петербургского!
К сожалению, сейчас Александровский пассаж находится в аварийном состоянии и нуждается в реставрации. Часы с колокольчиками, которые специально для пассажа изготавливала немецкая фирма J.F. Weule in Bockenem, уже давно не идут. А в то время, когда пассаж был одной из главных достопримечательностей Казани, на них приходили посмотреть немало горожан. Есть легенда, что они останавливались сами 3 раза. Первый раз в момент женитьбы Александра Сергеевича Александрова, мецената, на чьи деньги был построен пассаж. Второй — когда родилась его дочь, а в третий и последний раз — когда он умер в мае 1889 года. После этого часы не запускали.
Удивительной особенностью Александровского пассажа, конечно, были не часы. Для него заказали электрогенератор, чтобы освещать здание изнутри. А еще в нем был лифт, который также привлекал гостей пассажа. В исторических документах описан шикарный ресторан, в котором собирались сливки города. Если бы это место открывали в наше время, вполне вероятно, что его назвали точкой притяжения модной тусовки Казани))
В конце 19 века это было невероятное по оснащению и функционалу здание. В нем находились магазины и гостиница. Но спустя время оказалось, что весь этот шик очень дорого обходится. Европейская техника ломалась, декор фасада нужно было постоянно поддерживать в надлежащем состоянии. Возможно, Александров смог бы еще много лет выделять время и деньги на свою реализованную мечту, но он, увы, умер, когда ему было всего 45 лет.
Пассаж перешел по наследству его сестре, которая быстро поняла, что это не прибыльное мероприятие, а дыра для семейных капиталов. Позже Ольга Сергеевна Александрова-Гейнс передала пассаж городу с условием, что все средства, полученные с арендаторов помещений, будут направляться на содержание городского музея.
Дальше у пассажа началась другая история, которая, увы, закончилась пожаром, обрушением стены со стороны Черного озера и закрытием здания для всех арендаторов и постояльцев. Функционировал Александровский пассаж примерно 70 лет, а после начались его мытарства с реставрацией и сменой владельцев.
Тем не менее снаружи здание удалось отреставрировать в 2003 году. Но на этом всё и остановилось, оставив нам лишь воспоминания из исторических документов. А задумка-то было хорошая!
А вы были в Казани? Видели наш Александровский пассаж?