Весной организм после длинной зимы как никогда нуждается в витаминах. Быстро восполнить дефицит незаменимых веществ помогут ранние культуры с быстрым сроком вегетации. Это не только традиционный салат и листовая горчица, но и экзотики: японская капуста мизуна и китайская капуста пак-чой. Давайте познакомимся с ними поближе.
Что такое пак-чой
Пак-чой или бок-чой – это растение семейства Крестоцветных. Экзотикой она считается только в Европе. В азиатских странах этот овощ хорошо знаком и пользуется заслуженной популярностью. Культивируют пак-чой не только в самом Китае, но и Корее, Японии, а также практически повсеместно в азиатских странах.
Бок-чой относится к быстро всхожим культурам. Всходы появляются дружно через 4-5 дней. Ее семена похожи по размеру на семя белокочанной капусты.
Розетка зрелого растения достигает в ширину 30 см. Листья крупные, плотные и держат форму. Черешки сочные и не имеют волокон.
Вкус скороспелых зеленных: листовой горчицы и кресс-салата нам хорошо знаком. Он горько-острый пикантный, много не съешь. В жаркую погоду листья быстро грубеют, а во вкусе проявляется горчинка.
У пак-чоя вкус гораздо приятнее, в нем нет ни капли горечи или остроты, он скорее нейтральный, но при приготовлении салата чувствуется легкая кислинка.
Добиться хорошего урожая китайской капустой бок-чой просто. При правильных условиях выращивания урожай сочных кочанов получают через 50 дней после посева, выборочный сбор листьев можно проводить через месяц от появления всходов.
Выращивание через рассаду
Китайская капуста требует много света и прохладную температуру, чего сложно добиться в комнатных условиях. Посев на рассаду проводят в первых числах апреля, чтобы иметь возможность днем выносить саженцы в теплицу или на свежий воздух.
В качестве посевной тары можно использовать кассеты, в которые высаживается сразу несколько семян в каждую ячейку. Цель – обеспечить 100% заполняемость ячеек. При прорастании нескольких растений в ячейке пак-чой нужно проредить.
В условиях комнаты рассада будет вытягиваться и ложиться в одну сторону. Избежать этого поможет размещение рассады на остекленном балконе или в теплице. Ночная температура в апреле может опускаться ниже нуля, поэтому на ночь рассаду нужно переносить в комнату.
Высадка рассады в открытый грунт производится, когда устанавливаются круглосуточные положительные температуры. В первой декаде мая заморозки в открытом грунте возможны даже на Кубани и в Центральной России. Поэтому высадку в открытый грунт производят под спанбонд.
При посеве семян дома в первых числах апреля и высадке в открытый грунт в первой декаде мая первый урожай будет получен уже в конце мая.
Выращивание в теплице
При наличии теплицы из поликарбоната можно вырастить пак-чой прямым посевом семян в грунт.
Посев в теплицу проводят несколько позднее, чем посев на рассаду в домашних условиях, когда земля немного прогреется, в средней полосе — в середине апреля. Пак-чой можно использовать как уплотняющую культуру и высаживать по краю грядки.
Поскольку рассаду томатов, перца, баклажанов и огурцов в теплицу высаживают позже, когда земля хорошо прогреется, то можно заранее разметить посадочные лунки, а между ними посеять семена пак-чоя.
Капуста требует много воды, для быстрого набора листовой массы нужны обильные ежедневные поливы.
Темпы роста бок-чой в первое время после посадки – умеренные. В сравнении с японским аналогом, капустой мизуна, пак-чой растет медленнее. В то время, когда мизуна уже сформировала раскидистую розетку, бок-чой еще не начал укладывать листья в кочан.
Для получения ранней зелени хорошо сажать и мизуну, и пак-чой. Мизуна готова к срезке раньше, но ее вкус ближе к листовой горчице. Пак-чой созревает чуть позже, по вкусу похож на молодую капусту.
Урожайность китайской капусты сильно зависит от наличия свободного пространства. После появления первых молодых кочанов пак-чой нужно проредить, чтобы отстающие собратья не мешали дальнейшему росту. Расстояние между саженцами — не менее 30 см. Разница между экземплярами, которые росли на свободе, и густо посаженными растениями существенна.
Прореженные листочки и молодые кочаны уже на этом этапе можно использовать в пищу. Они подойдут для салата.
Урожай собирают по мере необходимости, допустимо обрывать нижние листочки еще до формирования кочана. В прохладную погоду пак-чой формирует крупные кочаны массой до 600-800 г.
В жару растения быстро уходят в цветочную стрелку. Если капуста начала стрелковаться, лучше массово срезать ее, в холодильнике листья останутся свежими в течение недели.
Болезни и вредители
Основной враг любой капусты — крестоцветная блошка. В нашем климате этот вредитель чувствует себя отлично и поражает всходы редиса, рукколы, горчицы, капусты и других крестоцветных.
В открытом грунте от крестоцветной блошки хорошо защищает укрывной материал, если укрыть грядку сразу после посева семян, еще до разгула вредителя.
Посев в теплицу позволяет избежать проблемы с крестоцветной блошкой, т.к. пак-чой созревает до распространения вредителя.
Растение не болеет, кочаны не поражает бактериальная гниль. При своевременной защите от крестоцветной блошки кочаны пак-чоя с крупными листьями выглядят идеально
Вкус
По вкусу листовая капуста нейтральна. При использовании в качестве самостоятельного блюда может показаться, что овощ не имеет ни вкуса, ни запаха. Вкусовые особенности раскрываются в сочетании с другими овощами. В салате его вкус напоминает шпинат или пекинскую капусту.
Хорошо сочетается со свежим огурцом, вареным яйцом, зеленым луком, редисом. Китайцы заправляют салат из бок-чой соевым соусом и растительным маслом, заправка майонезом или сметаной для нас более традиционна.
Овощ поддается термической обработке. Черешки тушат, а листья бланшируют и подают на гарнир.