Найти тему

В память о любимой актрисе

Второго февраля Магнитогорск простился с заслуженной артисткой России Фаридой Муминовой

Фарида Муминова и Сайдо Курбанов
Фарида Муминова и Сайдо Курбанов

Любимица магнитогорских театралов, она, приехав в наш город из охваченного гражданской войной Душанбе вместе с мужем, актёром и режиссёром Сайдо Курбановым, а также режиссёром Валерием Ахадовым, стала примой магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина и самой главной его поклонницей.

Красивая и очень женственная
Красивая и очень женственная

Красивая и очень женственная, небольшого росточка – все называли Фариду Шамильевну Куколкой, но не только за тонкий стан и хорошенькое личико, а и за лёгкий нрав, смешливость, дружелюбие и приветливость. Знать бы, какие испытания доведётся пережить и какую силу воли проявить этой хрупкой женщине с, как оказалось, железным внутренним стержнем! Правда, в периоды испытаний рядом с ней было крепкое плечо самого строгого критика и страстного хвалителя, любимого и любящего мужа Сайдо Курбанова. Фарида Муминова ни на йоту не сомневалась в его к себе чувствах и громко, с гордостью отвечала на вопросы журналистов, как уживаются рядом два таких ярких характера: «Он любит меня!» А он улыбался и подтверждал: «Так и есть!» Это при том, что, по словам самой же Фариды Муминовой, он ей признавался в высоких чувствах за всю жизнь пару раз – не любит говорить о сокровенном. Но буквально все, кто хоть раз встречал эту пару или слышал, как Сайдо рассказывает о жене, говорили: «Ты посмотри, как он тебя любит!» Своей любви он остался верен до последнего её вздоха – но об этом позже.

«Первая любовь» и первая карьера Фариды Муминовой – танцы. Родившись в Кировской области в семье военного, она жила во многих городах и весях Советского Союза, обосновавшись в конце концов в Ташкенте и поступив в Ташкентское хореографическое училище. В 1974 году юную красавицу заметили и пригласили сняться в роли Гульбахор в художественном фильме «Седьмой джинн» (12+). Критики весьма лестно отзывались об актёрском дебюте юной танцовщицы, однако хореографии она решила не изменять: окончив училище, поступила работать в ансамбль узбекского народного танца «Бахор». Но сценическая бацилла не успокаивалась только в танце: в конце семидесятых Фарида Муминова стала студенткой легендарного ВГИКа, и снова была приглашена на съёмки кино – на этот раз в Душанбе.

Во время съёмок и состоялась её встреча с Сайдо Курбановым: как и Фарида, он приехал на киноплощадку из Москвы, в которой жил и работал. Красивый и статный, умный и обаятельный, он понравился юной девушке сразу, несмотря на разницу в возрасте в десять лет. Он тоже не мог остаться равнодушным к юной Фариде Шамильевне – и не только из-за красоты девушки. Когда мы встречались с Сайдо Бобоевичем в Москве в 2008-м, где он в качестве режиссёра снимал сериал «Внучка генерала» (18+) с Ириной Апексимовой и Дмитрием Харатьяном в главных ролях, он очень смешно рассказывал, как потерялся в «своей узбечке» – в шутку он называл её именно так.

– В Душанбе я ухаживал за девочкой Фаридой и однажды пришёл в гости с арбузом, – рассказывал тогда Сайдо Курбанов. – На следующий день она кормит меня каким-то потрясающе вкусным вареньем, состав которого я всё не мог понять. На вопрос: «Из чего варенье?» – Фара отвечает: «Из корочек вчерашнего арбуза». Понял, что рядом с такой женщиной не пропаду: и готовит гениально, и экономная хозяйка (смеётся).

Когда Фарида Муминова заканчивала ВГИК, влюблённые понимали, что врозь они уже не смогут: ради молодой актрисы Сайдо Курбанов оставляет первую семью и московскую квартиру и в 1989-м увозит Фариду в Душанбе, где живут родители Сайдо Бобоевича и где оба становятся частью труппы Русского драматического театра, режиссёром в котором работал Валерий Ахадов. В начале 90-х с распадом СССР в республике начинается гражданская война, и Ахадов с Курбановым и Муминовой перебираются в Магнитогорск. Начинается новый и, как оказалось, самый яркий творческий этап в жизни Фариды Шамильевны.

На сцене магнитогорского драмтеатра
На сцене магнитогорского драмтеатра

Сегодня в это трудно поверить, но актёрская труппа рассказывает: театр Пушкина в те времена находился в плачевном состоянии – и финансовом, как вся культура ранней самостоятельной России, и творческом – как почти все провинциальные культурные учреждения тех лет. В Магнитогорске даже вставал вопрос о закрытии драмтеатра, в который и публика-то практически не ходила. Всё поменял приезд таджикских артистов: серьёзный классический репертуар, яркие постановки современных драматургов – театр ожил, встал на крыло и вновь приучил горожан к тому, что поход на спектакль – обязательный и практически еженедельный ритуал.

От благодарных зрителей
От благодарных зрителей

Фарида Муминова до последних дней говорила, что именно на сцене магнитогорского драмтеатра состоялись лучшие её работы и прошли лучшие годы жизни в окружении мужа и сына, друзей и поклонников.

Потом они уехали в Москву: Сайдо Курбанов говорит, вновь засвербела киношная бацилла – его не раз приглашали сниматься и снимать, когда он жил в Магнитогорске, и часто предлагали вернуться в столицу: работы, мол, непочатый край, приезжай! Вслед за мужем, разумеется, в столицу уехала и Фарида Муминова. Были ли другие причины отъезда актрисы – не будем углубляться в эту тему, скажем одно: уход из театра Пушкина для Фариды Шамильевны был очень тяжёлым решением. Правда, театральная Москва приняла её ласково: она тут же стала актрисой театра Армена Джигарханяна.

– Фара вошла в кабинет Армена Борисовича – договориться о просмотре, а там сидел замечательный актёр Анатолий Дзиваев, – рассказывает Сайдо Бобоевич. – Он посмотрел на Фару: «Простите, а не вы на фестивале в Алма-Ате играли Ляльку в «Дорогой Елене Сергеевне» (16+) Валеры Ахадова?» – «Я», – отвечает. Джигарханян тут же к нему: «Ну и как?» – «Превосходно!» – и палец вверх – большой. «Не надо просмотра, деточка, вы приняты в театр!» – тут же резюмировал Армен Борисович.

В 2008-м Фариде Муминовой поставили страшный диагноз: онкология. Ей предстояло проходить длительное и сложное лечение, для чего работу пришлось оставить на целый год. Актриса написала заявление об уходе из театра Армена Джигарханяна – не хотела подводить коллег, не считала возможным пользоваться добротой руководства. Но Армен Борисович заявление не принял: «Деточка, положен больничный? Оплатим по всем правилам, не выдумывай!» Лечилась Фарида Шамильевна не в Москве – в Магнитогорске. Во-первых, говорят её родные, здесь она по-прежнему была прописана, здесь остался сын с невесткой и внуком. А во-вторых, она доверяла Магнитогорску, любила его и ни о каком другом городе не думала. Лечение то было успешным – рак отступил, но каждый год она приезжала сюда обследоваться.

А однажды им вновь посчастливилось выйти на любимую сцену театра Пушкина: в 2012 году театр отмечал юбилей постановки «Эти свободные бабочки» (16+), и в первой «жизни» спектакля Фарида Муминова играла Джил, а спустя 20 лет – маму Ральфа. Приезд пары в Магнитогорск стал большим культурным событием: была пресс-конференция, встречи с поклонниками, был спектакль – и горячие слёзы Фариды Муминовой, которую зал искупал в цветах и овациях.

Фарида с мужем
Фарида с мужем

Когда Фарида Муминова вышла на пенсию, с Сайдо Бобоевичем они решили, что хотят жить у моря – и переехали в Севастополь, где долгие годы жила мама Фариды Шамильевны Муза Александровна. И всё бы хорошо – но актрису вновь настигла болезнь. Они боролись с недугом до последнего, но он прогрессировал, отнимал все силы. Полтора года назад, когда стало совсем тяжело, Сайдо Курбанов и Фарида Муминова вернулись в Магнитогорск – к сыну и невестке.

– У Фариды Шамильевны, к тому же, случился инсульт, слава Богу, он прошёл почти бесследно, тяжело чувствовал себя и Сайдо Бобоевич – у него было плохо с сердцем, и мы привезли их ближе к себе, – рассказывает жена сына Лариса Яминова. – Болела Фарида Шамильевна тяжело, но держалась молодцом: вновь рядом оказались друзья из театра тех лет, они встречались, общались… Часто гуляла по двору, вокруг дома, ездила с нами на машине на дачу… Кстати, её постоянно узнавали горожане – подходили, говорили добрые слова, благодарили за роли и подаренные эмоции. Фариду Шамильевну бесконечно трогали такие встречи, она потом с новыми силами боролась с болезнью, надеялась на выздоровление и возможное возвращение в театр.

Но болезнь – а Фариде Муминовой поставили диагноз «острый лейкоз» – не пощадила, «выдав» актрисе и страшные боли, и потерю сил… Рядом были муж, сын и невестка – и этим сердце Фариды Шамильевны утешалось. Меньше чем за две недели до смерти актрисы в Севастополе умерла её мама – родные улыбаются грустно: «Наша Фарочка совсем недолго побыла взрослым человеком – ведь, как говорят, пока живы родители, дети остаются детьми». 31 января сердце Фариды Муминовой биться перестало. Ей было 66 лет.

Её похороны 2 февраля были скромными и семейными, таково было решение близких: не устраивать из церемонии прощания с актрисой шоу. Похоронена Фарида Муминова на Южном кладбище Магнитогорска, рядом с мамой Сайдо Курбанова.

Автор: Рита Давлетшина

Фото: Евгений Рухмалёв