Найти тему

«Отвечу вам потом!..»

Спор по поводу того, чего от цифровых устройств больше — вреда или пользы, — так и не разрешен. Однако они настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы уже и не представляем ее без этих чудесных устройств, позволяющих нам мгновенно связаться с родными, что находятся далеко, или проверить свой банковский счет. Принимая мобильную связь как данность, как факт объективной реальности, даже те, кто использует это благо цивилизации, но признает и негативные его стороны, учредили Всемирный день отказа от мобильного телефона, который ежегодно отмечается в феврале.

Считается, что идея проведения акции «Дни без мобильного телефона» принадлежит французскому журналисту и литератору Филу Марсо. Именно он в 2001 году высказался о болезненной зависимости современных людей от смартфонов. В 2010 году в США группа еврейских художников из Лос-Анджелеса под названием «Ребята с улицы» начала кампанию «Выключите свои телефоны и живите своей жизнью». Идея временного отказа от мобильных телефонов получила широкую поддержку во всем мире. В этот день участники инициативы призывают всех людей на планете отключить свои цифровые устройства на 24 часа и провести время в реальном мире, общаясь с друзьями и близкими, читая книги, занимаясь спортом или просто наслаждаясь тишиной.

Целью проведения Дня без мобильного телефона является не отрицание полезности электронных устройств, а призыв к их осознанному использованию и к нахождению баланса между цифровым и реальным миром. Эта акция является для людей возможностью отдохнуть от постоянного потока информации, переоценить свое отношение к технологиям связи. Большое распространение получили специальные мероприятия для детей, которые направлены на повышение осознанности и ответственности при использовании смартфонов. Это лекции, игры или занятия в кружках, которые помогут подрастающему поколению лучше понять, как использовать мобильные устройства без вреда для своего здоровья и отношений с окружающими.

Эксперты уверяют, что привыкание к гаджетам провоцирует нервные расстройства, стресс и агрессию. Мобильные телефоны настолько прочно вошли в нашу жизнь, что у многих пребывание на улице без телефона вызывает панику и страх. Стоит отметить, что в 2008 году психологи заговорили о новой болезни современного поколения «номофобии» (no-mobile-phone-phobia) — это страх оказаться без доступа к мобильному телефону. Зачастую данный термин применяется по отношению к подросткам, которые наиболее склонны к зависимостям в силу слабой психологической устойчивости. Они используют смартфон не только для игр, но и для общения в соцсетях, просмотра видео, чтения и т. д., тем самым лишая себя живой коммуникации со сверстниками. Согласно исследованиям ученых, около 200 000 людей в мире страдают от такой болезни.

Современные гаджеты заменили нам часы и будильник, ежедневник и фотоаппарат, mp3-плеер и газету со свежими новостями. Однако даже при многофункциональности устройства мы не можем закрывать глаза на губительные последствия для нашего здоровья. Мобильный телефон, предоставив человеку возможность всегда быть на связи, лишил его возможности побыть в тишине и помолчать. Легкость и доступность общения по мобильнику и через социальные сети лишает человека живого общения, в котором значительная часть информации передается невербальными способами. Это может вызвать целый ряд коммуникационных проблем.

Обилие входящих звонков, среди которых значительную часть составляет реклама или спам, начинают раздражать человека, выводить его из психологического равновесия, вызывать негативную реакцию. В результате порой мобильный телефон превращается в своего рода раздражитель. Причем раздражитель этот бывает достаточно серьезный как для самого человека, так и для окружающих. Воздействие электромагнитных полей и излучения от мобильного телефона на здоровье человека продолжает оставаться открытой темой. Часть ученых сходится во мнении о том, что длительное использование мобильной связи может нанести здоровью человека серьезный вред и даже привести к тяжелым заболеваниям, таким как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, онкологические заболевания, неврозы, патологии репродуктивной системы.

Как использовать мобильные телефоны правильно, чтобы ограничить вред, наносимый человеку электронными устройствами, рассказали эксперты Роспотреб­надзора:

1. Разговаривайте по мобильному телефону не дольше 2 минут.

2. Делайте паузы между звонками не менее 15 минут.

3. Держите мобильник за нижнюю часть, вертикально и на небольшом расстоянии от уха. Отодвинув трубку от головы на сантиметр, можно понизить мощность излучения в 4 раза.

4. Используйте наушник или громкую связь.

5. Подносите трубку к уху только после ответа абонента. В момент вызова мобильный телефон работает на максимуме мощности, но уже через 10–20 секунд после соединения излучаемая мощность снижается.

6. Ограничьте ребенка в играх на телефоне.

7. Снимайте очки с металлической оправой при разговоре по мобильному: наличие металла может привести к увеличению интенсивности поля.

8. Не кладите мобильный телефон рядом с собой во время сна (зарядное устройство тоже способно создавать сильное электромагнитное поле).

9. Не держите телефон в кармане брюк, на поясе или в нагрудном кармане.

Конечно, соблюдать весь перечень правил наверняка не удастся, но, руководствуясь хотя бы несколькими из них, можно обезопасить себя. Я уже проводила над собой подобные эксперименты с отказом от мобильного телефона во время каникул, так как в этот период не было необходимости тревожиться о том, что мне могут позвонить или написать по срочному делу. Вывод: проводить дни отказа от мобильного телефона однозначно стоит, только для этого лучше выбрать выходной, чтобы не волноваться по поводу работы, учебы и тому подобного. В этот период я проводила время с семьей (родительские истории из жизни оказались покруче многих сериалов), играла с кошками, наконец прочитала книгу, что пылилась на полке полгода, много гуляла вместе с сестрой, а самое главное — была максимально спокойна, поскольку отправила своих одногруппников, друзей по сети, знакомых и личностей, вызывающих у меня раздражение, в далекое путешествие под белыми парусами со словами: «Отвечу вам потом» — и максимально наслаждалась жизнью.

Кристина ВОРОНИНА
Иллюстрация сгенерирована нейросетью