Найти тему
foodsmi

Искусственный интеллект в пищевой промышленности – это реальность!

Оглавление

Искусственный интеллект (ИИ) – что это?

Технологии искусственного интеллекта (ИИ) находятся в стадии активного развития и применяются во многих областях, таких как медицина, финансы, робототехника, автомобильная промышленность, пищевая промышленность и многие другие.  

Искусственный интеллект (ИИ) – это компьютерная программа, которая имитирует человеческое поведение, а также постепенно обучается и рассуждает, используя собираемую информацию. 

Некоторые технологии искусственного интеллекта, которые применяются в пищевой промышленности – это: нейронные сети, экспертные системы, алгоритмы нечёткой логики, электронный язык, электронный нос, машинное (компьютерное) зрение, машинное (компьютерное) обучение.

Направления использования искусственного интеллекта (ИИ) в пищевой промышленности

Применение искусственного интеллекта (ИИ) в пищевой промышленности имеет множество потенциальных применений и значительно улучшает производство, качество и безопасность пищевых продуктов. 

Основные направления применения искусственного интеллекта (ИИ) в пищевой промышленности приведены ниже.

  1. Контроль качества и безопасность пищевых продуктов. ИИ используется для автоматического контроля качества сырья и готовой продукции в режиме реального времени. Технологии ИИ обнаруживают дефекты, посторонние предметы, определяют температуру и плотность, предсказывают срок годности и определяют соответствие продуктов стандартам качества. Более того ИИ-системы способны следить за соблюдением сотрудниками норм гигиены.
  2. Распознавание и классификация продуктов. ИИ используется для автоматического распознавания и классификации продуктов. Технологии ИИ помогают в определении вида, размера, веса и состояния продукта, что применяется в контроле качества, сортировке и упаковке продукции.
  3. Оптимизация производства. ИИ оптимизирует процессы производства пищевых продуктов, управляет инвентаризацией и составляет рациональные графики производства. Кроме того, технологии ИИ могут анализировать данные о производственных процессах, таких как скорость работы конвейера или уровень заполнения упаковки, и предлагать оптимальные настройки для повышения эффективности и минимизации отходов.
  4. Разработка новых продуктов. ИИ ускоряет и улучшает процесс исследования и разработки новых продуктов. Технологии ИИ помогают в анализе данных и выделении трендов, что облегчает прогнозирование вкусовых предпочтений и разработку инновационных продуктов.
  5. Прогнозирование спроса и управление инвентарем. Технологии ИИ используются для прогнозирования спроса на продукцию, что позволяет управлять инвентарем и предотвращать проблемы с остатками или нехваткой товаров.

Вариантов построения системы искусственного интеллекта (ИИ) в пищевой промышленности достаточно много. Выбор того или иного варианта происходит в зависимости от целей разработки системы искусственного интеллекта (ИИ), а также наличия необходимых временных, человеческих и финансовых ресурсов.

Искусственные нейронные сети (ИНС) в пищевой промышленности

Искусственные нейронные сети (ИНС) представляют собой модели, инициируемые работой биологических нейронных сетей, и использующиеся для обработки информации и принятия решений. Они состоят из множества искусственных нейронов, которые объединены иерархический образом и обучаются на основе предоставленных данных.

В пищевой промышленности нейронные сети обучены распознавать дефекты и отклонения в продукции. Например, они
могут автоматически проверять качество упаковки, определять бракованные продукты или прогнозировать и предотвращать возможные проблемы в процессе производства и др. Некоторые примеры использования ИНС приведены ниже.

-2

Экспертные системы с искусственным интеллектом (ЭСИИ) в пищевой промышленности

Экспертные системы с искусственным интеллектом (ЭСИИ) являются программными инструментами, которые используют знания экспертов в определенной области для принятия решений и предоставления рекомендаций. 

В пищевой промышленности
ЭСИИ осуществляют контроль качества готовой продукции и поступающего сырья, а также контроль технологических процессов и др. Некоторые примеры экспертных систем приведены ниже.

-3

Алгоритмы нечеткой логики в пищевой промышленности

В ходе построения экспертных систем, нейронных сетей и других систем искусственного интеллекта используются приемы теории нечеткой логики.

Нечеткая логика – это область искусственного интеллекта, которая моделирует и принимает решения в условиях неопределенности и нечеткости. 

В пищевой промышленности нечеткая логика
используется для оптимизации процессов производства, оптимизации рецептов, анализа и управления качеством продукции, прогнозирования спроса, управления запасами и др.

Некоторые примеры использования алгоритмов нечёткой логики приведены ниже.

-4

Электронный язык с искусственным интеллектом в пищевой промышленности

Электронный язык с искусственным интеллектом – это технология, которая позволяет компьютерным системам понимать естественный язык, взаимодействовать с людьми и выполнять задачи, связанные с обработкой текста и анализом содержания. Электронный язык разрабатывается с помощью специальных алгоритмов и нейронных сетей. 

Применение электронного языка может быть полезным во многих аспектах производства пищевых продуктов. Это – контроль качества, оптимизация производства, прогнозирование спроса, планирование производства, разработка новых продуктов и др.

Некоторые примеры использования электронного языка приведены ниже.

-5

Электронный нос с искусственным интеллектом в пищевой промышленности

Электронный нос с искусственным интеллектом – это технология, которая позволяет компьютерным системам анализировать и интерпретировать запахи и обнаруживать ароматические характеристики веществ. Электронный нос разрабатывается с помощью специальных алгоритмов и нейронных сетей. 

Применение электронного носа в пищевой промышленности
может быть полезным для обнаружения аномальных запахов и контроля качества, определения состава и ароматических характеристик продуктов, оценки свежести и сохранности продуктов, разработки новых продуктов и создания ароматических профилей и др. Некоторые примеры использования электронного носа приведены ниже.

-6

Машинное (компьютерное) зрение с искусственным интеллектом в пищевой промышленности

Машинное (компьютерное) зрение с искусственным интеллектом – это технология, которая позволяет компьютерным системам «видеть» и «понимать» изображения и видео с помощью алгоритмов машинного обучения и нейронных сетей. 
Машинное зрение с искусственным интеллектом
применяется в различных этапах и процессах производства пищевых продуктов. Это:

  • классификация и сортировка продуктов по размеру, форме, цвету и качеству;
  • определение спелости фруктов и овощей;
  • отделение продуктов с повреждениями или дефектами;
  • определение содержания питательных веществ;
  • определение степени спекания и обжарки;
  • обнаружение дефектов или повреждений на продуктах (царапины, трещины или неравномерности);
  • оптимизация производства (работа конвейера, упаковка, минимизация отходов);
  • новые продукты и инновации (разработка новых вкусов, упаковок или форм продуктов).

Некоторые примеры использования машинного зрения приведены ниже.

-7

Машинное (компьютерное) обучение с искусственным интеллектом (МО с ИИ) в пищевой промышленности

Машинное (компьютерное) обучение с искусственным интеллектом (МО с ИИ) – это область компьютерной науки, которая изучает и разрабатывает методы и алгоритмы, позволяющие компьютерным системам извлекать знания и обучаться на основе данных, без явного программирования. 

Искусственный интеллект в машинном обучении – это использование различных методов и алгоритмов, включая нейронные сети, генетические алгоритмы, обработку естественного языка и многое другое.

В целом, машинное обучение с искусственным интеллектом предлагает
бесчисленные возможности для оптимизации и автоматизации процессов в пищевой промышленности. 

В пищевой промышленности
МО с ИИ используется:

  • для анализа данных, выявления паттернов и трендов для предсказания спроса;
  • для автоматического контроля качества продукции на производственных линиях (обнаружение дефектов, отклонений от стандартов, классификация продуктов на основе их внешнего вида);
  • для повышения эффективности и точности процессов управления складом и логистикой (предсказание спроса, оптимизация, планирование и управление запасами, определение оптимальных маршрутов доставки и логистическая оптимизация);
  • для разработки новых продуктов и улучшения существующих (анализ данных о предпочтениях потребителей и их поведении, предсказание спроса на новые продукты); и др.

Заключение

В статье проанализированы различные направления использования искусственного интеллекта (ИИ) в пищевой промышленности, а также приведены некоторые модели и программные инструменты. Источниками информации послужили печатные издания и электронные ресурсы. Дата обращения к электронным ресурсам (интернет-ресурсам): 03.02.2024.

Материал подготовлен аналитиком foodsmi Еленой Горшениной.

Источники: Гербер Ю.Б., Балко С.В., Якушев А.А. Цифровой формат развития пищевой промышленности в современных экономических условиях / Экономика, предпринимательство и право. – 2022. – Том 12. – № 5. – С. 1614–1624. | Дрофичева Н.В. Использование цифровых технологий в пищевой и перерабатывающей промышленности / Плодоводство и виноградарство Юга России. – 2023. – № 84 (6). – С. 209–235. | Епрынцева Н.А. Применение искусственного интеллекта в пищевой отрасли / Информационные технологии в строительных, социальных и экономических системах. – 2022. – № 1 (27). – С. 39–42. | Как ИИ-системы меняют пищевую промышленность | Нейросети в пищевой промышленности: открытие новых горизонтов инноваций и эффективности| Тимчук ЕГ. Применение искусственного интеллекта в пищевой промышленности / Научные труды Дальрыбвтуза. – 2022. – Т. 61. – № 3. – С. 21–42.

Иллюстрации: Freepik, foodsmi

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и сообщество ВК!