На смену телефонной записной книжки пришла социальная сеть – это место всех договорённостей о встречах, семейный альбом с фотографиями и хроника последних передвижений. Согласитесь, сейчас мало кто знает наизусть номер телефона близкого друга, а вот никнейм становится привычным адресом человека.
В социальной сети может надоесть в какой-то момент перенасыщение картинок из жизни других людей и хочется визуальной тишины. Тогда в ход идут отписки. Отписаться от мамы, соседки по лестничной клетке и коллеги, с которой ходите во время обеда пить кофе.
Как быть понятым и принятым в этом решении? И как при этом сохранить связь с человеком?
У меня самой была ситуация, когда я не знала, как поступить. Не я была инициатором отписки, а её объектом. Мой близкий друг от меня отписался. Первое время я сохраняла спокойствие и делала вид, что всё в порядке. Потом поняла, что порядок выдуманный. Меня терзало любопытство и обида от такого решения – почему?
И я решила спросить напрямую. Подруга сказала, что мой инстаграм насыщен работой, лекциями, преподаванием, а ей это не интересно.
Ответ был честный.
На протяжении всей жизни мы меняемся. Меняются интересы, взгляды на жизнь, вкусовые предпочтения и даже люди рядом. И это нормально, что какая-то часть вас и вашего мироощущения не будет совпадать с видением жизни другого человека.
Как можно было сгладить ситуацию, когда другой человек чувствует себя покинутым без объявления причины?
1. Предупредить человека о мотивах своего поступка. Вы можете написать сообщение, чтобы для вашего подписчика это не было неожиданностью. При условии, если вы хотите сохранить контакт и знакомы лично. Если это большой блогер на несколько тысяч подписчиков, то писать ей сообщение: "я отписалась, всего хорошего" - будет странным.
2. Близкому вам человеку лучше позвонить или сказать при встрече, почему вы больше не будете смотреть его обновления.
3. Будьте честны и открыты. Разрешите себе сделать этот шаг и дайте право другому человеку испытать любую эмоцию: обиду, грусть, непонимание. Потом обсудите его чувства, постарайтесь донести, что вы его не бросаете и обязательно закончите встречу на приятной ноте.
4. Подписка – это не знак равенства слову дружба. Вы можете быть не подписанным, но звонить, ходить в кино и встречаться. Так даже интереснее будет обмениваться новостями и событиями.
5. Никто никому ничего не должен. Поэтому право выбирать контент – оставьте другому. И сами выбирайте что потреблять.
Социальные сети очень интуитивно и прочно вошли в нашу жизнь. Сложно представить человека, которого нет в социальной сети. В какой-то степени наличие страницы - это признак нормальности. А её отсутствие, как смех без причины - признак сами знаете кого.
С другой стороны, узнавать информацию у людей еще никогда не было так доступно и интересно. И я очень рада, что могу вам рассказывать про этикет и манеры будучи в Петербурге, а вы из любого уголка планеты изучать контент.
Как бы вы отреагировали, если бы от вас отписался близкий друг?