Бессмертная классика, современные романы, трогательные истории и другие нежные и страстные произведения в нашей подборке лучших книг о любви.
«Темные аллеи. Окаянные дни», Иван Бунин
Главная книга Бунина эмигрантского периода — это «восстановление мгновенного времени любви в вечном времени России, ее природы, ее застывшего в своем великолепии прошлого».
Истории о нежной страстной и неразделенной любви. Старик-военный случайно встретил бывшую крепостную, которую когда-то соблазнил и бросил. Дальнейшая его жизнь сложилась несчастливо, и он понял, что любовь этой женщины — лучшее, что с ним было.
«Гранатовый браслет», Александр Куприн
История о неразделенной любви замужней княгини и бедного чиновника. Трогательная драма, которая знакома каждому со школьной скамьи.
Княгиня Вера Николаевна Шеина отмечает именины на даче в кругу самых близких людей. От тайного поклонника она получает дорогой подарок – гранатовый браслет, который много лет был реликвией в его семье.
«Анна Каренина», Лев Толстой
«Анна Каренина» — лучший роман о женщине, написанный в XIX веке. Замысел «романа из современной жизни» возник у Л. Н. Толстого еще в 1870 году. По словам Ф. М. Достоевского, «Анна Каренина» поразила читателей «не только вседневностью содержания, но и огромной психологической разработкой души человеческой, страшной глубиной и силой».
«Леди Макбет Мценского уезда», Николай Лесков
Н. С. Лесков - замечательный русский писатель, автор знаменитых «Левши», «Тупейного художника», «Очарованного странника», «Соборян», «Запечатленного Ангела». Катерина Львовна Измайлова вышла замуж не по любви и жила со своим суженым в богатом купеческом доме.
У Лескова шекспировская героиня, готовая пожертвовать всем ради короны превращается в русскую Макбет, которая делает все ради любви. Катерина Львовна с купцом измайловым живет обычную купеческую жизнь, пока ее мужа не обвиняюти в убийстве…
«Гроза и другие пьесы», Александр Островский
А. Н. Островский — один из самых популярных российских драматургов: его пьесы по сей день не сходят с театральной сцены, многие из них экранизированы. Произведения Островского по праву вошли в золотой фонд русской классики: настолько ярки и самобытны его персонажи, настолько бескомпромиссны они в решении конфликтных ситуаций.
«Евгений Онегин», Александр Пушкин
Роман в стихах «Евгений Онегин» — самое известное и самое значительное произведение А. С. Пушкина, вершина русской поэзии и предмет многочисленных исследований.
Занимательный, легкий, основанный на любовной истории, переданной в манере доверительной беседы автора с читателем, и вместе с тем полный неразрешимых парадоксов и загадок. Противоречивость, многомерность, составляющие самую суть пушкинского романа, привлекают новые поколения читателей, позволяют открывать в нем новые смыслы.
«Тихий Дон», Михаил Шолохов
Роман-эпопея Михаила Шолохова «Тихий Дон» – одно из наиболее значительных и масштабных произведений в русской литературы, которое принесло автору Нобелевскую премию и мировую известность; роман был неоднократно экранизирован и переведен на многие языки.
Действие «Тихого Дона» разворачивается на фоне переломных событий в истории России – Первой мировой и Гражданской войны.
«Алые паруса», Александр Грин
Замечательный русский писатель Александр Степанович Гриневский, известный под псевдонимом Александр Грин, создал в своих произведениях особенный мир, сказочную страну, опасную и заманчивую, полную ярких красок, тепла и солнца.
В его произведениях о мечтателях, путешественниках, моряках соединились приключения и фантастика, психология и философия, романтика и трагизм. Грин – «поэт напряженной мысли», чьи прекрасные и благородные герои, вдохновленные верой в добро и любовь, готовы действовать наперекор суровому миру.
Что из этого вы читали и что вам понравилось? Пишите в комментариях и добавляйте свои книги к подборке. Еще больше о русской классике мы пишем на нашем канале.