Реки России - широкие и кроткие, тихие и стремительные, горные и степные. В Приморье они тоже разные, но их истоки всегда прячутся где-то в сопках. Некоторые — столетиями особо почитаются коренным народом нашего края - удэгейцами. Несмотря на свой, часто крутой нрав, седой Иман даже зимой делится дарами со своими милыми соседками. Три сестры-рыбачки, живущие на его берегах, станут героями всероссийского телемарафона о реках России.
Там где Иман встречается с Арму. Географический факт, о котором большинство приморцев не слыхали! В каждом регионе есть своя точка относительной недоступности. В Приморье она затаилась именно здесь, на западных склонах центрального Сихотэ-Алиня.
Ни свет, ни заря! За бортом мороз кусается. Минус 32 на термометре, 7 утра на часах. Куда несёт нас нелегкая? Через заваленные снегом перевалы почти 70 километров пути. «Вести: Приморье» сели на хвост трем сестрам-удэге. "Нэнэ адилиси зауна и нюгуса Иман!" Если не разобрали, даю справку - "рыбачить мы едем на ленка и хариуса. Должно ловиться!"
Евгения Ильичева: "Вот ради этого идешь! Вот это называется на ощупь поймала! Сын, ну ты увлекся! Ну, нормальный такой, килограммов на семь".
Хорошая сугдя попалась. Рыба мечты! Самые лучшие хвосты зимуют именно здесь, на земле Национального парка «Удэгейская легенда». Наши чУдные сёстры-рыбачки знают как поймать удачу за хвост. Сначала они ее к столу приглашают!
Евгения, Ира и Варя - на реке родились. Душа в душу с Иманом живут, его дары принимают с благодарностью.
Варвара Армаева: "Муж у меня русский, но он - не рыбак. И не морозоустойчивый. Самая вкусная рыба, чтобы свежая и пожарить - хариус. А самый жирный - это ленок, но чтобы килограмма два. Тогда он сочный".
Этот народ на свет уже с рыбацкими снастями появляется. Или охотничьими. Орочонский бог решает, кому сугдя ловить, а кому на кяна ходить - изюбря добывать.
Варвара Армаева: "А кто из вас - трех сестер - самый главный, когда собираетесь? - Мы все - главные! - А споры бывают? - О, конечно, еще какие!"
Бывает, человеку из удэге и там и там удача улыбается. Тогда ты - "саи-ти паки-ни" - ловкий мастер дела! Видать, благоволят тебе лесные духи.
Ирина Белых: "У меня это уже получается хобби и без него я не смогу жить! Вот так плотно уже лет 25. Верим в это, даем. Больше как бы просим и обращаемся, больше, наверное, внутреннее".
Всё самое вкусное - когда самое свежее! С проруби - сразу же на кухню!
Кулинарим тоже вместе! Рыбалка в нацпарке «Удэгейская легенда» всегда ведет к празднику вкуса и добрым беседам. Сугдя силэни - уха ароматная, горячие пельмени с рубленной рыбой и луком - бяньчи, лянцы - салат из картошки с обжаренным ленком, и, конечно же, настой на таёжном сборе. Кажется, такое только в сказках бывает.
Максим Каленник, Александр Астафьев, "Вести: Приморье".