Найти тему

Аневризма: как избежать "взрыва"

Заболевания кровеносных сосудов занимают 5-е место в мире по смертности, поэтому требуют особого ухода. Особенно внимательными к здоровью сосудов нужно быть зимой. Например, аневризму можно вовремя не распознать, а знают о том, что у них есть аневризма единицы.

Механизм появления аневризмы – ослабление стенок участка сосуда, и появление на них выпуклости. Причина такого явления не установлена, чаще гипертония, но с высокой вероятностью генетической предрасположенности.

Также, заболевание легче возникает в старшем возрасте. Распространенность по всему миру составляет около 2-4%, а в странах со стареющим обществом уровень заболеваемости, соответственно, выше.

Аневризма нуждается в ранней диагностике и профилактике как никакое другое заболевание. Потому что в случае разрыва сосуда высок риск летального исхода. Так, жизни 15 пациентов из 100 обрываются еще по дороге в медицинское учреждение. За это аневризму прозвали «бомбой замедленного действия в мозгу»: ничто не предвещает «взрыва».

Аневризма может симптомировать только в случае, если она увеличивается настолько, что сдавливает близлежащие ткани. Если это нервные окончания, возможны постепенно нарастающие головная боль, снижение чувствительности, мышечная слабость, нервный либо лицевой паралич и др., но крайне редко.

Если происходит разрыв аневризмы, набор симптомов становится совершенно иным: острая головная боль, тошнота, рвота, судороги, потеря сознания вплоть до остановки сердца. В редких случаях – слабая головная боль как при простуде, сохраняющаяся несколько дней.

При появлении подобных симптомов необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью, т.к. мозговое кровоизлияние жизненно опасно. Категорически запрещено ждать когда «пройдет само», принимать лекарства без назначения и лечиться народными средствами.

Изначально практически единственным методом лечения аневризмы была хирургия, сегодня же возможна спиральная эмболизация путем введения катетера в бедренную артерию. Краниотомию проводят лишь в случаях, когда эмболизация затруднена, для клипирования аневризмы либо удаления гематомы головного мозга.

Нет жалоб – не значит нет проблемы. Регулярно проходите обследование головного мозга, и тогда вам удастся предупредить «взрыв».

Будьте здоровы!

#госпитальсвПетра #лечениевКорее #нейрохирургия #нейроваскулярнаяинтервенция #аневризма #лечениеаневризмы