Яркая блондинка Елена Закарите - достаточно известный в Ирландии и за ее пределами блогер и журналист. Она - директор медиа-группы «Калейдоскоп»; главный редактор интернет-журнала "Ирландские тропинки", а по совместительству - совладелица небольшого семейного бизнеса.
Её отец с Украины, а мама из Латвии. Родители познакомились в маленьком живописном городке с романтичным названием Остров, где служили в армии. Поженившись, уехали на Украину.
Вот почему Елена родилась в Ивано-Франковске. По её словам, позже родители развелись, и мама с парой чемоданов и дочерью подмышкой вернулась на родину.
В Ирландию Елена попала в 2003 году вслед за латышским супругом, который решил попытать счастья в англоязычной стране. Несмотря на отъезд, наша героиня постоянно на связи с друзьями в Латвии.
Любит вкусно поесть
- Вкусно поесть я люблю! - улыбнулась землячка. - Хотя, по большому счету, сегодня я с кулинарией дружу плохо. Постоянно нахожусь в движении. Как Фигаро. Помните, был такой герой трех пьес Бомарше?
В общем, Фигаро здесь, Фигаров там. Так и я... Поэтому на прилежное времяпровождения на кухне вечно не хватает времени. Зато незатейливая ирландская кухня пришлась как нельзя кстати.
Впрочем, сколько себя помню, я всегда предпочитала максимально простые блюди. Кулинарничать стала еще в детстве. Тогда мне действительно хотелось приготовить что-нибудь эдакое. Я очень любила "хворост", который так популярен в Латвии.
И пекла его, и поедала с большим-пребольшим удовольствием. А еще до сих пор помню запах булочек с корицей и ватрушек, которые я тоже пекла. В общем, ни отказывала себе ни в чем вкусненьком, что бы не попросила моя детская душа.
Как найти рецептик?
- А где берете ирландские рецепты? Делятся местные жители?
- Нет, мои ирландские друзья наоборот только удивляются, откуда я только все знаю. Но тут мне на помощь приходит всезнающий Интернете. Сегодня - это самый быстрый и верный способ найти нужный рецептик.
Сейчас столько кулинарных сайтов развелось! Мне остается только одно: перевести ирландские рецепты на русский язык, а потом поделиться ими в своих "Тропинках". Я ведь еще и блогер (улыбается).
А моим самым любимым ирландский блюдом с уверенностью можно назвать чоудер. Это потрясающе вкусная рыбная похлебка. Она готовится из трех сортов рыбы - белой, красной и копченой.
Да еще хорошо бы туда креветочек да мидий... Просто умопомрачительно вкусно получается. А в зимнюю стужу еще и согревает как следует.
Набила руку
- Поделитесь секретом приготовления с читателями «Семеро с ложкой»?
- С удовольствием! Причем я готовлю чоудер довольно-таки часто, так что руку уже точно набила.
Итак, на 4 порции похлебки нам нужно:
Лук репчатый - одна большая луковица
Рыба белая, морская, без костей - примерно 400 г
Креветки очищенные - 12 штук (можно больше)
Мидии чищенные – 12 штук (можно тоже больше)
Рыба копченая – 100 г
Сливки - 25-процентной жирности
Масло сливочное для топления — 0.5 литра
Мука - 2 столовых ложки
Мускатный орех — 1 столовая ложка
Перец черный, молотый, приправы, соль — по вкусу
Секрет приготовления
Тут все весьма просто. Сначала отвариваем рыбу. Недолго. Минут десять - пятнадцать. Рыба варится быстро. В конце, за минут пять до конца, добавляем в воду мидии.
Затем рыбу вынимаем. В 0.8 литра рыбного бульона с мидиями добавляем сливки и креветки. Переливаем в горшок.
Отдельно на сковороде с растопленным сливочным маслом пассируем муку с луком, измельченным в кашу. Причем лук при жарке не должен пожелтеть.
Всю эту пассировку добавляем в горшок. Туда же отправляем рыбу, немного тертого мускатного ореха, перец, приправы (подойдет кубик для рыбных блюд), соль и наконец кусочки копченой рыбы. (без костей и кожи)
Томим наш сказочный горшок в духовке примерно 30 минут. Похлебка должна иметь консистенцию жидкой сметаны. Подаем очень горячей с ржаным хлебом и маслицем, - улыбнулась Елена.
Ирландский юмор
- Кому подаёте свой фирменный чоудер?
- Самый большой его поклонник — муж. А вот дети рыбный запах не очень любят. И это еще мягко сказано. С другой стороны, вспомните свое детство: кто из нас любит рыбный запах?
А еще я люблю баловать супруга сладкими сконами. Да и сама их обожаю. Скон — это небольшого размера хлебушек быстрого приготовления. Его выпекают в Шотландии, Ирландии и на юго-западе Великобритании к традиционному английскому чаю.
Нередко их готовят с добавлением семян, орехов, изюма и разных ягод. Многие ирландцы и шотландцы отдают предпочтение сконам с картофелем. Их тоже предельно просто готовить. А получаются и впрямь очень вкусные. В Интернете масса рецептов.
Пэдди и Шеймус
О сконах я даже выложила у себя интересную старую байку о Пэдди и Шеймусе, известной юмористической парочке. Ирландцы вообще любят посмеяться.
Итак, Пэдди и Шеймус входят в булочную.
- Смотри, - говорит Пэдди, - я сейчас стырю три скона, а булочник даже не заметит. - Это все опыт и годы тренировок, - гордо добавляет он, рассовывая булки по карманам.
На что Шеймус отвечает:
- Я знаю один более честный путь. Сейчас покажу.
Он подходит к булочнику и говорит:
- Хотите, я покажу вам фокус, сэр?
Заскучавший булочник, конечно же, соглашается.
Шеймус на глазах у него съедает один скон, затем еще два. И произносит:
- А теперь скажи своему помощнику, чтобы он посмотрел в карманах у того джентльмена!
- Что ж, Елена, прекрасно, что вдалеке от Латвии вы не теряете чувство юмора. Успехов во всем!
Как живётся нашим в Ирландии. Откровенный разговор