Вроде бы, такая лёгкая "заезженная" тема, о которой много кто знает, но почему-то, это большая проблема: как всё-таки достичь осознанности и бороться с перееданием на почве стресса. Опять же, про который большинство людей всё знают (грубо говоря, как определить и бороться), но ничего для этого не делают.
В понедельник я предложила вам небольшое задание:
Я это сделала для того, чтобы немного сконцентрировать вас на осознанности, включении внимания и + посмотреть, какие эмоции вы проживаете в течение дня.
Все мы разные и живём в разных условиях. И у каждого человека стресс будет отображаться на разных сферах: разуме, теле, эмоциях или поведении.
И, соответственно, иметь разную симптоматику: головные боли (физическое отображение стресса), тревожность в разуме (когда мы не можем успокоиться), эмоциональные (раздражительность, срывы на ком-либо) и поведенческие реакции (бессонница и др.).
Поэтому очень важно научиться определять, что вы чувствуете, от куда это чувство появилось и в какой момент.
Если говорить о питании, то конечно, нужно разбирать, что человек заедает (тот же самый стресс), чтобы определять голод у него в данный момент или аппетит. То есть, разделять разум и желудок. Как только человек научится это делать, можно двигаться дальше.
📌Если человек понимает, что "Да, я не хочу есть физически, но я хочу есть эмоционально (мне сейчас грустно, обидно или, наоборот, очень весело)". Соответственно, в таком случае, можно говорить о заедании эмоций.
Ещё важно понимать: кто-то заедает все эмоции, а кто-то - только отрицательные или положительные. И помимо этого, этот процесс может быть неоднородным. Например:
- Я поругалась с мужем и у меня на этой почве проснулся зверский аппетит!
или
- Я поругалась с подругой и мне вообще никак, ни горячо / ни холодно.
Так же, мы можем испытывать разные эмоции в зависимости от времени суток. Например, человек заметил, что с утра он в веселом настроении, а к вечеру настроение "скатывается вниз" или наоборот.
В таком случае, нужно разбираться: это проблема на физическом уровне или эмоциональном? Потому что то же самое питание и его сбалансированность, влияют на эмоциональное состояние и настроение (например, не хватает углеводов, поэтому нет энергии и сил).
❗️И если вести запись всех эмоций, можно сильно удивиться, какой большой их спектр человек испытывает в течение дня и сколько причин у этих эмоций.
Даже если понаблюдать 3-4 дня, можно заметить много интересного, чего не замечалось в обычной жизни.
🌷Дорогие мои читатели, сегодня мы затронули лишь верхушку айсберга. В понедельник продолжим разбирать эту тему. А сегодня предлагаю вам пройти тест, который я разместила у себя в телеграм-канале (ссылка в шапке профиля). Он поможет определить ваш эмоциональный уровень, реакции на те или иные события, происходящие в вашей жизни.