История пивоварения восходит аж к эпохе неолита. Этот напиток, столь же древний, как и вино и квас, завоевал людские сердца (или желудки?) отсутствием необходимости кипятить его перед употреблением. В отличие от воды, в которой со временем хранения появлялась жизнь, пиво было образцом стерильности и сохранялось даже в жарком климате в разы дольше.
Менялись технологии приготовления, эпохи и народы. На смену римским легионам приходили конкистадоры. И все это время людей часто объединял один вредный постулат: "Губит людей не пиво. Губит людей — вода". Точное время начала пивоварения неизвестно, однако археологические данные свидетельствуют, что пиво варили в Месопотамии в 6 тысячелетии до нашей эры. Первое пиво изготавливали, оставляя зерно — либо хлеб или кашу, — в воде, также вскоре туда стали добавлять солод. Из Месопотамии пиво пришло в Египет, а оттуда в Грецию и Рим. В Древней Греции пиво популярностью совсем не пользовалось. И греки, и римляне предпочитали легкое вино, благо климат этих стран позволял выращивать прекрасный виноград. Тем не менее, пиво варить античные народы умели.
Римляне называли пиво словом «церес». По преданию, это был священный напиток богини урожая Цереры. В раннем Риме, с его суровыми традициями и неодобрением пьянства, вволю выпить римский гражданин мог в основном на праздниках в честь разнообразных богов. На празднике урожая, в конце осени, пили именно свежесваренное пиво градуса, обычно светлое ячменное. Иногда встречаются утверждения, со ссылкой на Плиния Старшего, о том, что в Южной Италии древнеримские крестьяне изготавливали пшеничное пиво, но это неверно. Знаменитый римский историк имел в виду пшеничную кашу, а вовсе не хмельной напиток.
Пиво в основном употреблялось римским плебсом, а просвещенными римлянами считалось «напитком бедняков и варваров». Поэтому о нем почти нет упоминаний в древнеримских текстах. Даже легионеры предпочитали пиву «поску», бодрящий напиток из разбавленного кислого вина. В то же время, пиво из сухого солода с различными травам в Древнем Риме, как и в Греции, прописывали больным для укрепления организма.
Еще одним известным любителем пива был Гай Юлий Цезарь. «Пиво — высокий и всесильный напиток», — писал он. Скорее всего, к пиву Цезарь пристрастился в дикой Галлии. В отличие от римлян, местные пиво очень уважали. Пиво они готовили следующим образом: выкапывали канавы и засевали их ячменем. После чего заливали канавы водой. Когда ячмень прорастал, разводили рядом с канавами костры. После этого ячмень собирали, просушивали и использовали для варки пива, в которое для пущего эффекта иногда добавляли белену, в небольших количествах, конечно.
А где простой римлянин мог пропустить кружку пенного? В Риме было все в порядке с фастфудом. Аналогами современных баров были «попины» - типичные злачные места с пьяными драками и всяким сбродом. В таких местах можно было встретить кого угодно, от пьяного сенатора до вольноотпущенника. Кроме попин, у римлян были еще и «каупоны». Этим словом в Древнем Риме называли таверны, предоставлявшие своим клиентам кроме еды и выпивки еще и ночлег. Каупоны располагалась как в городах, так и вдоль дорог в сельской местности.
«Если б было море цереса... » или пиво в древнем Риме.
7 февраля 20247 фев 2024
184
2 мин