Ребенок рождается в определенной семье, которая имеет свою родовую историю, которая живет в определенной местности, в определенном городе, стране. И это пространство для ребенка совершенно незнакомо. Окружающие взрослые учат ребенка правилам, убеждениям и ценностям, принятым у них в семье, в данном городе и стране.
Это собственно и есть воспитание ребенка.
Понятие «Воспитание» в детской психологии имеет негативный оттенок, потому что по простому происходит навязывание ребенку определенной системы убеждений и ценностей. Мы не говорим, что эти убеждения плохие, мы говорим о том, что это навязывание идет совершенно без учета личности самого ребенка.
А вот личность ребенка как раз рождает уже в «готовом» виде. Его темперамент, базовый характер, способности, склонности, интересы в будущей жизни, уже существуют на момент рождения. По простой причине – все это зависит от физиологического строения нервной, вегетативной, гормональной систем организма, строения левого и правого полушарий, то есть физиология уже заложена.
От этого зависит, каким образом ребенок будет реагировать на внешние стимулы, как будет воспринимать мир, на что будет обращать внимание.
И здесь достаточно простого внимательного наблюдения за поведением ребенка, чтобы понять, каким он родился.
- Может долго один терпеливо складывать кубики?
- Не может кропотливо перебирать мелкие предметы?
- Тянется к конструктору или к рисованию?
- Ребенок делает только то, что ему интересно, а интерес у него вызывает то, что у него получается легко, то, что по его ощущениям он может сделать, а это в свою очередь означает, что у него к этой деятельности есть врожденные способности.
Родители в большинстве случаев не склонны изучать сразу личность ребенка, считают, что еще рано, еще маленький, еще непонятно, что можно переучить, заставить делать как они считают правильным.
Трудные дети.
Ребенку не нужно навязывать свою систему представлений о мире, возможно для родителей она правильная, это их опыт, их знания, накопленные за жизнь, но для ребенка это чужой опыт, на чужом опыте никто не учится. Ребенку нужен свой опят.
Что же делать?
- Мягко помогать разбираться в правилах этого мира, социума, помогать изучать себя, помогать принимать самостоятельные решения и учиться предвидеть их последствия, брать ответственность за результаты и уметь их анализировать, делать выводы, не повторять ошибок.
- Много разговаривать, обсуждать чувства и переживания, всегда спрашивать мнение ребенка, интересоваться его эмоциональным состоянием.
Это нужно делать не тогда, когда ребенок будет уже подростком, а с самого маленького возраста.
Иначе, в подростковом возрасте родители вдруг обнаруживают, что рядом с ними непонятный, агрессивный или наоборот совершенно закрытый, замкнутый, человек, про которого они совсем ничего не понимают.
Я много работаю с подростками и очень часто родители приводят подростка к психологу со словами – сделайте с ним что-нибудь, он совершенно неуправляемый, мы не знаем, что с ним делать. И я задаю вопрос – а в предыдущие 15 лет где вы были, дорогие родители? Знали ли вы, что происходит с вашим ребенком? Был ли у вас с ним контакт? Особенно в кризисные моменты жизни ребенка – 2-3 года, 7 лет, 11-12 лет.
В периоды сложностей в семье, как вы объясняли ребенку перемены?
Ошибки воспитания
Эмоциональное неприятие ребенка
Дети очень чувствительны к эмоциональной холодности, отсутствие душевного тепла вызывает максимальное количество напряжения в жизни ребенка. Это не формальная забота – обут, одет, сыт.. Ребенку необходимо доверительное общение, поддержка, внимание к его переживаниям, искренние чувства. Формальное отношение приводит к двум проблемам – ребенок становится или слишком агрессивным и озлобленным или робким, тревожным, закомплексованным.
Сверх или гипер – контроль
Излишне строгое воспитание, насаждение правил на каждом шагу, бдительный контроль за их соблюдением – ребенок вынужден постоянно сдерживать и подавлять свои собственные желания, чувства и эмоции. Диктат родителей приводит или к бунту, протесту, агрессии или подавляет ребенка, ребенок покоряется, утрачивает самостоятельность, закрывается в себе, становится безынициативным, слишком робким и застенчивым.
Упражнение «Светофор» – сколько раз за день вы говорите ребенку Нет, нельзя и сколько раз Можно
Гипер-опека или тревожно-мнительное воспитание
Родители слишком трясутся над ребенком, проявляют чрезмерное беспокойство по любому поводу, возможно ребенок поздний или долгожданный, или воспитание без отца, или сама мама болезненно-тревожная, при таком воспитании в большинстве случаев ребенок вырастает болезненно мнительным, тревожным, беспокойным, неуверенным в себе. Страхи, фобии, навязчивости.
Проверьте – не подменяет ли ребенок вам свою собственную жизнь? Не переносите ли вы свои страхи и тревоги про себя и свою жизнь на ребенка?
«Надежда семьи»
Родители хотят реализовать в ребенке свои несбывшиеся мечты, в большинстве случаев эти мечты совсем не совпадают с личностью ребенка, его способностями, интересами, собственными желаниями. Родители предъявляют завышенные требования и ожидания в той области, где у ребенка нет никаких данных. Ребенок чувствует, что не оправдывает ожиданий, не справляется с этой ролью.
Результат – пакет комплексов, перфекционизм, постоянное недовольство собой, зависимости, уход в хроническое заболевание.
Соотнесите свои планы по поводу ребенка и его будущего с планами своей жизни и с его реальными способностями и интересами.
Действия родителей
- Пересмотреть свой стиль воспитания
- Гипер контроль и гипер опека приводят к одинаковым результатам
- Слишком много запретов, требований, ожиданий
- Слишком много или слишком мало ответственности
- Понимать темперамент и характер
- Видеть личность
- Всегда спрашивать мнение, разговор, дискуссия
- Интересоваться чувствами
- Уметь поддержать, оказать помощь
- Всегда быть на стороне ребенка, дать ощущение защищенности и безопасности дома
Методы психотерапии с детьми
Цель – отреагирование психотравмирующих ситуаций. Выявить травму и освободиться от переживаний.
Игровая терапия
Арт-терапия
Песочная терапия
Сказкотерапия
Ребенок не может сформулировать психотравмирующую ситуацию, подростки и взрослые часто не могут вспомнить, иногда это просто невозможно
Проективные методы позволяют проиграть ситуацию и отпустить ее, действуя в ситуации сегодня, не пытаясь «докопаться» до глубинной травмы.
Задать вопрос, вы можете на бесплатном канале телеграм 👇