На протяжении трех лет я все время думала «Ну как можно изменить домашние задания для автоматизации звука?». Думала, а сама записывала в тетрадь домашку и скидывала родителям сайт со словами. Это было долго, неудобно и не всегда результативно.
Время шло. Мысль то крутилась, то пряталась. При каждом обсуждении этой идеи меня что-то останавливало в ее реализации. То одно, то второе, пятое, десятое. Постоянно было не то время, чтобы дать жизнь этому проекту.
И вот осенью 2023 года время пришло. Идея «Логопедическое приложение для автоматизации звуков в словах» сделала свои первые шаги.
Прототип приложения несколько раз подвергался изменениям. Всю осень наша команда вносила изменения в него и вот в январе все закончилось. Я утвердила все шрифты, экраны, цвета и расположение объектов.
В разработке приложения неприкасаемым был только один момент. Цель приложения.
Приложение служит тренажёром для автоматизации звуков в словах. Ребенок научился правильно произносить изолированный звук. Следующим этапом будет закрепление правильного артикуляционного уклада звука в слогах, словах, словосочетаниях и фразах.
Родителям непонятно и тяжело перейти на этап автоматизации. Надо разобраться в теории, подобрать слова, придумать интересную игру для автоматизации.
Приложение-тренажер облегчит работу на этом этапе. Слова, формат, вознаграждение уже подготовлены. Взрослому нужно просто контролировать произношение и помогать в навигации по приложению.
Смотрю на прототип приложения и так радуюсь. Легкая игровая форма, мотивационное коллекционирование, приятный дизайн, полезные данные для логопеда и родителей.
Постепенно буду подробнее рассказывать о приложении и покажу первые наработки.
Как считаете, приложения могут быть эффективными в работе с детьми?