Один из самых колоритных и, как я поняла из многочисленных комментариев, любимых персонажей книг (и, конечно же, первого фильма) о гардемаринах – это Гаврила, верный слуга Никиты Оленева. Гаврила будет принимать участие во многих событиях. Мне, признаться, очень жаль, что Нина Матвеевна, рассказывая о похищении Анастасии в Париже, ограничилась одной фразой «Саша выкрал её почти из-под венца, и немалую помощь в этом оказали ему Никита и верный их Гаврила». Думаю, роль Гаврилы была немалой!
«Никита не мог вспомнить, когда в его жизни появился Гаврила. Он был всегда. В тот самый миг, когда вложили в Гавриловы руки корзину с младенцем, а именно так появился Никита в родном доме, душа камердинера дрогнула состраданием и нежностью, и согретый этими чувствами он стал, как умел, оберегать юного князя от жизненных напастей и несправедливости».
Автор вкратце расскажет нам о прошедших годах: «Вначале ссорился [Гаврила] с иноземной кормилицей (у немок молоко постное!) и тайно подкармливал младенца из рожка русским грудным молоком, потом пилил нянек-неумёх и сам стал нянькой, потом ворчал и неотступно наблюдал за нерадивыми гувернёрами и как бы между делом выучился грамоте. Иногда князь Оленев — старший забирал Гаврилу с собой в заграничные поездки, но и там заботливый слуга не оставлял вниманием своего юного барина и в помощь учителю географии писал длинные письма с подробными описаниями Парижа и Мюнхена. Когда Никита поехал учиться в Москву, князь Оленев, зная привязанность сына к Гавриле, отдал ему камердинера в вечное пользование».
И на протяжении всех четырёх книг мы видим Гаврилу рядом с барином. Показательно, что единственный раз он будет слабым, больным – после Цорндорфской битвы. Причину болезни Никита узнает, вслушиваясь в его бред: «Оказывается, не испытал он большего страха, чем в эти окаянные дни, когда "бегал семо и овамо, illo et illinc [туда и обратно], пешим и конным в поисках барина, а хозяйка-брылотряска реша, де, не жди… полегли в сече многие тыщи, и твой там!"». Не мог верный слуга пережить гибель хозяина! И неимоверно рад, увидев его: «Ложь! Околеванец не для нас, а для недругов наших, а мы-то ещё поживём!»
Кстати, снова о вопросах в комментариях. Читаю: «Как "истинно штатский" Оленев, шпагу в руках державший только в юности, смог не только принять участие в страшнейшей битве, но и уцелеть в ней?.. Как-то многовато натяжек». Как смог принять участие, автор ответила точно: он «не мог не ввязаться в рукопашную, древний призыв "наших бьют" не позволял остаться сторонним наблюдателем». Как уцелел? Тут, как говорится, пути Господни неисповедимы. А сам он размышляет: «Будь свят усатый мусьё, заезжий француз, который выучил его на третьем ярусе Сухаревой башни держать в руках шпагу… Он никогда не любил фехтовать, но руки помнили, и это спасло ему жизнь».
Однако вернёмся к Гавриле. Наверное, для большинства читателей, как и для меня, он неотделим от В.А.Борцова, сыгравшего верного камердинера в фильме. И мы уже не задумываемся, что внешность героя в книге совсем другая: «худ, сутул, мрачен, назидателен, а лицо такое, словно Творец, лепя его, во всем переусердствовал: нос длиннее, чем нужно, брови косматы — на троих хватит, глаза на пол-лица». К тому же, «молодость его протекала в бурных романах, в которых он проявлял истинно барские замашки», правда, к началу действия романа он уже «остепенился».
Конечно же, этот персонаж имеет очень многих литературных «прародителей», главный из коих, я думаю, - пушкинский Савельич. В чём-то сходство Гаврилы и Савельича очевидно, например, в постоянной заботе о «барском дитяти», стремлении всюду следовать за ним.
Подчас в каких-то эпизодах мы видим даже своего рода «перекличку»: «Савельич встретил нас на крыльце. Он ахнул, увидя несомненные признаки моего усердия к службе. "Что это, сударь, с тобою сделалось? — сказал он жалким голосом, — где ты это нагрузился? Ахти господи! отроду такого греха не бывало!" — "Молчи, хрыч! — отвечал я ему, запинаясь, — ты, верно, пьян, пошел спать... и уложи меня"». Это, естественно, Пушкин. «Белов еле дотащил его до квартиры. Гаврила всполошился, уложил барина в кровать. "Никита Григорьевич, батюшка родимый, да как же…?" — причитал камердинер, поднося к носу барина нашатырный спирт. Но тот мотал головой, отпихивал Гаврилу». Это уже Соротокина – разе что Никита поучтивее в выражениях…
Так же, как и Савельич («И денег, и белья, и дел моих рачитель»!), Гаврила следит за финансовым положением барина, стараясь не допускать лишних трат, высчитывая каждую копейку (великолепны его рассуждения: «Десять рублей! Да за такие деньги, извольте слушать, всю Москву можно посадить доносы писать»). Он не смеет оспаривать распоряжения хозяина, даже если и не доволен ими: «Молодой барин завел неукоснительный порядок — сколько человек в доме, столько и трапезничают. Гаврила знал счёт хозяйским деньгам, а тут, прости Господи, такая голытьба да дрань иногда приходит, и тоже ставь прибор, бокалы. А этот Белов франт франтом, а любит подхарчиться за чужой счёт».
Но есть у Гаврилы своя черта, которая отличает его от литературных предшественников: «К тридцати годам Гаврила… приобрёл новую страсть, которая в Москве окончательно сформировалась, — он стал знахарничать и копить деньги. Склонность к первому он приобрел от матери — она пасла коз, снимала порчу и почиталась колдуньей. Поездки за границу развили в нем интерес к драгоценному металлу, и интерес этот стал основным двигателем Гаврилы на благородном поприще фармацевта, парфюмера и лекаря». Сам он говорит о своей «природной склонности к перемешиванию различных компонентов с целью изобретения различных снадобьев». Ну не могу не привести обзор сферы его деятельности: «Гаврила готовил всё — был бы покупатель. Толок серу и делал лёгкую как пух пудру для париков. Топил в глиняном горшке дождевых червей для закапывания в глаза, настаивал мяту от сердца, горицвет от водянки, делал навары из медуницы и хвоща для промывания гноящихся ран, изготовлял жидкие румяна и даже по собственному рецепту варил лампадное масло. Оно хоть и не имело того благовония, что церковное, стоило в десять раз дешевле и всегда имело сбыт».
И не могу не вспомнить. Первый роман был мной прочитан в 1990-ые годы, когда, как вспомнят жившие в то время, пышным цветом расцветала частная торговля. И в нашей семье надолго поселилось выражение «от Гаврилы», которое использовалось при покупке чего-то сомнительного, но имеющего заманчивый «бренд». Папа мой, правда, говорил, что Гаврилу мы зря обижаем: он был честным человеком, и не его вина, если его изделия приносили не только радость…
Знакомства Гаврила заводит очень легко и умеет извлечь из них выгоду:
«— Я с их служанкой знаком, с карлицей Прошкой. — Камердинер картинно изогнул лохматую бровь. — А с карлицей княгини Черкасской меня познакомила горничная госпожи Рейгель или нет… вру, госпожа Рейгель потом, с Прошкой меня познакомила мамзель графов Урюпиных, а с мамзелью ещё в Москве меня познакомила пекарская дочь. Знаете пекарню, что на Никольской у Богоявленского монастыря за Ветошными рядами? А с дочерью пекаря…
— Гаврила, ты ловелас, — перебил его Никита, с изумлением вглядываясь в камердинера. — Ты бабник…
— Химик я, — отозвался Гаврила с достоинством».
Никита, хоть и посмеивается над «химиком», к занятиям камердинера относится с пониманием. Вот лишь один из их диалогов:
«— Барин, что такое арак?
— Напиток. Думаю, что горький. Тебе подойдёт, — отозвался князь из своей комнаты.
— А из чего его делают?
— Из сока финиковых пальм. Нет финика, пойдёт кокос. То есть сок кокосовых пальм.
— Что?
— Нет кокоса, пойдёт лопух. Я думаю, клиент тебя простит.
И каждый углубился в чтение».
Интересно, что в доме Гаврила, с полного согласия барина, занимает всегда самую большую комнату, куда «посторонним вход запрещён» («Под дверью камердинера сидел казачок. "Заперлись", — сказал он почтительно»). Вспомним, как он командует по приезде в Петербург: «Тихо, тихо! Здесь стекло. Здесь реторты, здесь… Да не рви верёвки-то! Осторожно развязывай! Это ко мне. Это к барину. Это ко мне… это тоже моё». Именно занятия Гаврилы едва не доведут его до беды: стремясь «расширить производство», он возьмёт себе помощника. «Евстрат, парнишка молодой, помощник конюха, проявил истинное любопытство к наукам. Так и рвётся…» - говорит он, явно выдавая желаемое за действительное и не замечая страхов своего помощника («Окна в горнице завешены войлоком, ярко, без малейшего чада, полыхает печь, в медном котле булькает какое-то варево, испуская пряный дух. Лицо у камердинера хмурое, руки мелькают с нечеловеческой быстротой, перетирают что-то в порцелиновой посуде, а губы шепчут бесовское: "Бене мисцеатур… а теперь бене тритум"»), который в результате начинает действовать по совету старого дворецкого: «Колдовские снадобья путай… с молитвой в душе. И посрамишь сатану!» Этот совет приводит к печальным последствиям, и вот уже Гаврилу обвиняют: «Барыня вчера помазала лик свой румянами твоей, шельмец, кухни, а поутру проступила красная сыпь, и к обеду всю рожу вовсе прыщами закидало» (Никита откомментирует: «Он с размахом торгует. Завтра весь город запестреет прыщами, как веснушками»). Конечно, Евстрат получит внушение: «Я тебе, уроду немытому, с чем велел кармин смешивать? С крепким аммиаком! А ты с чем, пентюх, мешал?» Но ворваться в «комнату алхимика» не смогут княжеские гайдуки лишь потому, что, по словам Гаврилы, «идёт реакция, "ацидум" [кислота] вошла в крепость, и если он, Гаврила, оставит оную "ацидум" без присмотра, то дом взлетит на воздух» (потом они «сунулись было посмотреть, что происходит в горнице и какая по ней "ходит реакция", но увидели только клубы дыма и поспешно захлопнули дверь»).
И страсть Гаврилы к латыни («Мне-то хоть латынь не переводи, эскулап. Латынь для твоего телосложения — яд!» - заметит ему Никита) едва не подведёт камердинера. Всё тот же дворецкий Лука уже готовит на него донос: «Ад поминает, геенну огненную в помощники зовёт». А на самом деле… «Никита, а Гаврила и правда ад поминает, — со смехом сказал Алеша, дочитывая донос Луки. — Слушай, "Ад лок"… потом "ад экземплюм"… — «Да это латынь! «"Ад лок"»— для данного случая, "ад экземлюм"— по образцу…»
Но именно благодаря этой истории родится план операции «Ганнибал не пройдёт», в результате которой откроется много тайн и в которой Гаврила сыграет главную роль…
Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!
Путеводитель по всему циклу здесь
Навигатор по всему каналу здесь