Обидно за наших бабушек и мам, что в советских магазинах не было такого разнообразия пряжи, как в магазинах капиталистических стран. Однако они не жаловались, а проявляли смекалку и создавали дизайн, используя всё, что есть под рукой -- распускали трикотажную одежду для получения пряжи разного цвета, вышивали. "Голь на выдумки хитра".
Время от времени появлялась пряжа импортная в советских магазинах. Какая и когда - зависело от неких высших веяний. Кроме японского и индийского мохера, случались разные экзотические вещи вроде толстой (75м/50г) альпаки или секционки. Импортной х/б не бывало никогда.
-- Хорошо 80-е помню, иногда в продаже и импортный мохер попадался. Покупали на береты и шапочки.
-- Разная была шерсть - и ковровая, и ровница (связать можно только один раз - распустить было невозможно). Великое чудо - импортный мохер, вязался толстыми спицами с добавлением по-моему нитки №10.
-- А вот в 80-х годах я жила на Камчатке. У нас было полностью московское снабжение и можно было в Петропавловске купить хорошую московскую, прибалтийскую и даже импортную пряжу.
-- Я часто ездила по турпутевкам в советские времена и везде, конечно, были рейды по отовариванию. Часто попадалась импортная пряжа,была итальянская, японская. мохер выбрасывали королевский.
-- А первые импортные нитки помню до сих пор: букле болгарское, серо-черное, тогда казалось неземной красоты! Тоже очередь за ними отстояла после школы часиков 5, ну да тогда это было привычно))) А вот связать из них что-то путное удалось лет через 7, уж очень были непривычны, все вязала и распускала-не то.. И только когда удалось купить в 90-х компаньон-белую полушерсть, мама получила теплую красивую маечку.
-- Стоила советская пряжа 3 рубля 50 копеек в пасмах (колючая в грязноватых расцветках), импортная в мотках была уже по 5 рублей. Мохер (писк моды) продавался по 12 рублей за моток, пачка из 10 мотков – это зарплата рабочего за месяц.
На разных местах в Интернете рассказывали, как привозили пряжу из-за границы в Советский Союз.
-- У моей мамы была подруга, которая хорошо вязала на спицах, научила её и меня потом ( мне было 11 лет). Муж у неё был тюрколог и работал подолгу в посольстве в Афганистане. И она с ним там жила. Тогда там можно было купить мохер, который здесь был редкостью. Почему-то нельзя было его вывозить его в мотках. Она, аналогично, - вязала что попало быстро, потом здесь уже распускала и перевязывала на что-то приличное... Да, это дело неблагодарное, но она вязала специально очень свободно, чтобы не сваливалось.
-- А вот жена нашего декана, с которой я часто общалась, когда писала диплом и первую кандидатскую, которая в конце 70-х была с мужем в его командировке на Мадагаскаре, тоже привезла много пряжи, но она сделала так: все клубочки начала вязать - в основном шарфики и всякие палантины. А в таможне сказала, что не успела довязать, внезапный отъезд. Поверили.
-- Одна вязальщица вспомнила, в советские времена бабушка ее подруги в заграничной командировке плела мотки пряжи в косу и закрепила на мешковине, чтоб получился своеобразный коврик. Таможня пропустила.
— Матушка так из Монголии привезла много отличной шерсти-верблюжки. Одеяла вязаные сделала. Правда, впоследствии вся шерсть на собственные нужды ушла. Сколько шапок-свитеров-носков связано было...
— В 1978 я поехала по тур .путевке на неделю в Германию. И в Дрездене нашла такой " рукодельный " магазин. И накупила там превосходной исландской пряжи и фурнитуру в цвет пряжи .Почти все деньги потратила там . Было наслаждение вязать , ощущать эту пряжу в руках. Связала платье из меланжевой пряжи, платье тоже в полоску. Связала костюм и свитер для мамы и свитер и шапку для сына. О шали и шарфах для себя уж и не говорю. Потом всё это распускалось и перевязывалось во что-то новое . Вот прошли уже 35 лет . А у сына до сих пор есть свитер их той исландской шерсти. И выглядит великолепно.
-- Мама с папой поехали в командировку в Афганистан. Выходить без мужчин нельзя. Телевизор в клубе. На перевале Саланг и пройтись, то особо не куда было. Зато на афганских рынках продавали английскую шерсть, французский мохер и спицы. Шерсть ввозить в Союз не давала таможня. Весь поселок вязал шапки с козырьками и шарфы, на подарки в Союз. Дошло до того, что папа связал, под руководствам мамы 2 свитера лицевой гладью😃 себе. Те, тетки,кому срочно надо было связать платье к отъезду в Союз,"брали отца в аренду" - он по кругу лицевыми "гнал" подол, а тетка рукава и горловину.
На фото пример импортного мохера. Автор не помнит, откуда пряжа -- в магазине купили или через знакомых из-за границы.
Под впечатлением от рассказов вязальщиц, как привозили пряжу втихаря из-за границы, я сочиняла байку в 2013 году.
Байка про вязальщицу Или Как привозить пряжу из-за границы.
В начале 80-годов, а может, и раньше, молодой сотрудник с женой приехали в ФРГ на работу в посольстве. А жена - страстная вязальщица. В первый раз оказалась в некоем магазине, где продается пряжа, невероятно разнообразных цветов и из всевозможного сырья, и спицы-крючки всех длин и размеров. От такого изобилия у вязальщицы едва не съехала крыша. Но муж был против большой покупки пряжи, чтоб привезти домой, в СССР.
- в-первых, у них ограниченный бюджет, только на проживание.
- во-вторых, пряжу привезти нельзя: мол, поддерживать империалиста-кровопийцу, которому даешь народные деньги за несчастную пряжу. Личные вещи - можно, в-третьих, джинсы нужнее.
Тогда вязальщица придумала план.
Суровая экономия - каша без масла да чай без сахара.
Покупала пряжу и давай из нее вязать. Вязала из двух ниток носки мужу, себе гольфы. Подумала и продолжала вязать гольфы - получились чулки, носки мужа - получились гольфы, под джинсы отлично сидят. Муж категорически отказался от вязаных трусов.
Вязала шапку себе. Подумала и начала вязать уши, сначала до плеч, потом - до груди, дальше, дальше... Дошла до пят и остановилась. Большой помпон к ней намотала без отреза - как апельсин и такой же тяжелый.
Мужу тройную шапку с широким отворотом - от ушей он категорически отказался. Ему же шарф - на этот раз длинный и широкий, сложить и носить на шее - последний хрип западной моды.
Вязала себе пуловер с невообразимо объемным хомутом, жакет свободной формы, очень даже свободной формы - как для беременной.
Безрукавку широкую - мужу, ему же жакет до бедер, двубортный, с широкой шалькой, с 4 большими карманами - спереди и на изнанке полочек.
Варежки себе и мужу с длинной резинкой, до локтя. Сидела дома, ни в какие музеи и парки не ходила. Спала мало. Похудела. Мозоли на пальцах. Муж вернул себе холостяцкую фигуру - шел пешком на работу и домой, экономя деньги на проездные для столовой на работе.
- Дорогой, дома я все распущу и буду вязать понемногу нормальные вещи!
До платья и пальто не дошла. Служебная командировка кончилась. Пора домой. Уже зима.
На таможне сотрудник окинул взглядом молодых супругов, одетых в демисезонной верхней одежде, которая вот-вот лопнет по швам, и на вязаные шапки с длинными шарфами.
- Вы хорошо сделали, что так утеплялись!
- А что такое?
- А то! В Москве мороз под 40! Говорят,такого давно не было! Проходите!
С тех пор вязальщица не вязала больше года. Половину продала знакомым на распуск - чуть ли не на коленях умоляли, даже платили вдвое больше.
А в западных модных журналах появлялись модели, закутанные по самые глаза в вязаной одежде - в шапке с с большим помпоном и с длинными ушами вместо шарфа, в свободном джемпере, в юбке до пят, в рейтузах и носках из толстой пряжи.
Журнал "Наука и жизнь". Переведенное описание вязания объемного пуловера.
Отечественный журнал. Описание объемных шапок.
— Респект за концовку байки! О " новых" идеях у модельеров)). Кстати, не раз убеждалась в опережение тенденций моды.
-- ....Нас,студентов,лучших бойцов студенческих строительных отрядов,послали в Германию,ГДР, с поездом Дружбы...
В первый же день я...потерялась....увидев отдел пряжи в центре универмага в Лейпциге-открыла рот,замешкалась...и очутилась в нем...
Девочки,что это был за отдел!По стенам-пластиковые лоточки,полукругом...а там пряжи...пряжи...пряжи...глаза разбегались...дыхание перехватывало....я была в состоянии,близком к кататоническому шоку(что такое кататонический -не знаю,но звучит очень представительно))кстати,посмотрела видео-точно,оч похоже)
Поскольку немецкий я знала на уровне разговорника-в школе учила английский-а взять уроки перед поездкой тогда ума не хватило-я,с отвисшей нижней челюстью, ходила среди тех,кто был в этом отделе и пыталась объяснить,что мне нужна чистая шерсть....Дело было зимой-я взялась за искусственный мех моей дубленки-и немка обрадовалась:"ОООО-ДЖЕКЕТ!"и потащила меня к лоточкам с толстой пряжей.....еле отботалась))проводив ее с миром-и понимая,что объяснить ей,что это не то,я тем более не смогу))поблагодарила и попрощалась...
Потом я догадалась-волосы-это же шерсть!И стала спрашивать у немок,держа прядку волос на голове....какой же ужас появился на лице той немки....пронзило-у них иные ассоциации....Нюрнбергский процесс...человеческие волосы...
Тут же заданкешонила,простилась))
Я ходила по отделу,счастливая,растерянная....Увидела невероятно элегантную даму лет 30-32,которая влетела в отдел и прямиком направилась ко мне:"Ты русская?Давай выбираем все,что нужно,и уходим!Весь универмаг кипит,немцы говорят,что в отделе пряжи ходит молоденькая русская дурочка с открытым ртом,а выбрать ничего не может!"
Она мне очень помогла...Да,она спросила:"Что ты будешь вязать?"
И я честно ответила:"Не знаю!"
Тогда она показала мне лучшее из того,что там продавалось...и я купила ....век бы не ушла оттуда-но дама строго предупредила меня,что надо брать и уходить,страну свою не позорить....
Какая я была тогда счастливая!А тот джемпер,что я связала тогда из нее....позволил мне долго быть самой красивой и модной-эх,фоток не осталось.... ...вот эта моделечка....
Возможно, давнее героическое происшествие обусловило и еще одну странность Фомы Фомича — во все времена года он носил кальсоны. Но последняя странность может быть объяснена и строгостью таможенной службы. Лет двадцать назад таможня свирепо пресекала ввоз в СССР гаруса и мохера клубками, то есть такого мохера, который продавали в инпортах на вес. И вот для того, чтобы обойти таможню по кривой, Фома Фомич научился вязать. И вязал из гаруса и мохера (в свободное от вахт и политзанятий время) нижнее теплое белье, то есть кальсоны, трусы, плавки и фуфайки.
В порту прибытия он спокойно, с совершенно чистой душой, надевал три пары собственноручно связанных кальсон и всего другого, затем без всякой нервотрепки проходил досмотр и покидал территорию порта.
Дома, на твердой суше, Галина Петровна распускала кальсоны на их составляющие, сматывала обратно в клубки и реализовывала среди знакомых дам.
И вот так — совсем незаметно для самого себя — Фома Фомич втянулся уже и в постоянное ношение кальсон
.----------------
Из повести В. Конецкого «Вчерашние заботы», ч. первая, Фома Фомич в Институте красоты. Если учесть, что в печатном издании указан 1979 год окончания произведения, то эти события происходили в конце 1950-х годов.