Найти тему

Несчастливый (18)Жертва обстоятельств

Большое спасибо всем читателям за поддержку и внимание!✨✨✨

Случилось и ещё одно приятное событие. Не для самого Вити, но он наблюдал за тем, что происходило, с интересом. Когда к нему в больницу пришёл Валера, Витя попросил показать квартиру Надежде.

- Понимаешь, здесь медсестра одна вроде бы согласна на обмен. Боюсь, чтобы не передумала. Может, покажешь ей квартиру?

- А какая она? Симпатичная?

- Ты это, Валера, брось свои шуточки. Не "такая" она, а серьёзная и несчастная. У неё сынишка. Так что это для тебя не вариант.

Валера Наде квартиру показал, а потом признался:

- Знаешь, я скажу тебе, что женщина такая, что к ней просто так не подойдёшь. Ещё надо подумать, что сказать и когда.

- Я же тебе говорил.

- Скажи, а она у тебя ничего обо мне спрашивала? - с неподдельным интересом спросил Валера.

- Нет, - ответил Витя. Он понял, что Надя явно Валере понравилась. Он даже в новой рубашке в новой в больницу пришёл на случае, если вдруг Надя будет дежурить. Витя подумал, что сосед и медсестра были бы парой, если бы, конечно, Валера остепенился. Может, всё так и будет. Не собирается ведь Валера ходить до конца жизни в холостяках. И тут же подумал о себе и о своей жизни. Наташа вот-вот уедет, Тони больше нет. Ему самому, видимо, так и придётся остаться "бобылём". Так у них в деревне называли одиноких мужчин.

Начало.

Предыдущая часть.

Читайте: Деревенская история.

Деревенская история. Ч.1. Молодой специалист в белорусской глубинке
Я из деревни2 апреля 2021

***

Когда Витю выписали, уехала Наташа. За ней приехал отец.

- Не смог раньше выбраться. Так что ты, друг, не обижайся. Сам понимаешь, что конец весны и начало лета в деревне самая горячая пора. Работать приходится с рассвета и до заката. Так что не сердись. Спасибо тебе за Наташу. Знай, что ты всегда желанный друг в нашем доме.

Витя протянул Саше руку, но сам смотрел на Наталью, понимая, что будет видеть теперь её крайне редко во время своих приездов в деревню.

"Всё к лучшему, - успокаивал он себя, - к лучшему. И ей будет спокойнее, и мне. Придумала Наташа себе свою любовь ко мне. Единственным родным человеком я здесь был для неё. Вот и показалось ей, что влюбилась. Уедет домой, начнёт учёбу на новом месте. Появятся друзья и приятели. Так и должно быть".

Наташа была мрачнее тучи. Она снова просила отца остаться в Москве, уговаривала, пыталась объяснить, что опасность миновала и что больше ей ничего не угрожает, но Саша ничего и слышать об этом не хотел. Пойти наперекор родителям Наташа не могла. Поэтому стояла и молчала. Когда объявили посадку, посмотрела на Витю грустными глазами.

- Берегите себя!

Витя остался совсем один. В тот вечер он пошёл к Валере, который соорудил небольшой стол по случаю возвращения соседа из больницы. Вместе они сидели и разговаривали о жизни почти до утра.

- Ты, Витька, мужик хороший, конечно. Но слишком добрый. Я тебе честно скажу, - признался Валерка, когда немного выпил. - Пожёстче надо быть. А так на тебе все ездят. Вот переедешь на новое место, новую жизнь начнёшь. И покажи тогда, что ты сам себе хозяин. Ни под кого не подстраивайся.

- Спасибо за совет. Мне ещё суд надо как-то пережить, - ответил Витя, понимая, что ему предстоят не самые простые дни. Снова нужно будет пропустить через себя всё то, что произошло. Витя готовил себя, но разве к такому можно подготовиться?

После каждого судебного заседания он приходил домой в подавленном настроении. Вспоминал Тоню, Игоря и хотел, чтобы всё закончилось как можно скорее. И ещё он смотрел на Шурика, молодого парня, которому исполнилось всего восемнадцать лет и не мог поверить, что у таких интеллигентных и уважаемых людей могло вырасти такое чудовище.

Отец Шуры всего добился в жизни сам. С сыном-разгильдяем не знал, что делать. Приглашали учителей для индивидуальных занятий, но они разводили руками. Учиться Шура не хотел, говорил, что ему это не надо. Уроки прогуливал, постоянно попадал в какие-нибудь неприятные истории.
Родители переживали, но смирились с тем, что сыну не суждено пойти по их стопам и получить высшее образование. Хотя сам Шура был убеждён, что у папы связи имеются, так что куда-нибудь отец его пристроит. Но самонадеянный парень ошибся. Отец заявил:
- Я всего сам добивался. Начинал свой путь у рабочего станка. И ты всего добивайся сам. Иди в ПТУ, получи профессию и работай. Может, постоишь на ногах смену, придёшь домой такой уставший, что сил ни на что не останется, тогда по-другому будешь думать.
Но Шура решил, что освоит профессию слесаря-сантехника. Он сам видел, как сантехник, который приходил к ним домой, всегда брал у отца деньги за "хорошую" работу. Тогда и прикинул, что, получив эту профессию, можно жить не только на зарплату, но ещё и хорошо "калымить". Но ему не дал это сделать Витя, который, увидев, что молодой практикант собирается без зазрения совести взять "благодарность", приказал отдать деньги. Шурик так и заявил в суде, что это Виктор и родители подтолкнули его ко всему тому, что он начал делать.
Ушлый парень промышлял грабежами тех квартир, в которых успел побывать. Делал слепки, потом ключ и забирал всё, что плохо лежало.
В тот день он пришёл на вызов в дом, где жил Витя, только в соседний подъезд. Неполадку устранил, но уходить не собирался. Он знал, что Витя уехал и что дома только его будущая жена. Знал он и о предстоящей свадьбе. Вот и решил разведать обстановку. Подошёл к двери и здесь обнаружил, что она не заперта. Он приоткрыл её - в прихожей никого. Кухня была с левой стороны, там возилась Тоня. Работало радио, шла какая-то передача. Шурик повернул голову в правую сторону - и увидел деньги. Лежали они на журнальном столике в комнате, вход в которую был с правой стороны. Больше ни о чём Шурик и думать не мог. Он на цыпочках прошёл к столу, забрал деньги и кольца и точно так тихо собрался выйти, но споткнулся о чемоданчик с инструментами, которые стояли в прихожей. В руке он держал свёрток со своими инструментами. Они выпали. Как молоток угодил в чемодан, Шурик не помнил, потому что из кухни вышла Тоня.
Медлить нельзя было ни секунды. Перед глазами у Шурика была телефонная полка. И первое, что пришло ему в голову - это ..."несчастный случай". Полка хоть и маленькая, углы у неё острые, а Тоня хромала. Так что всё выглядело максимально естественно. Единственное, что не учёл молодой преступник, угол удара. Эксперты установили, что сама бы Тоня так не ударилась. Он быстро ушёл, а про молоток забыл. И был уверен, что Витя не придаст значения тому, что у него в чемоданчике появился ещё один молоток. У него их было много. Мало ли откуда взялся ещё один.

Мама Шуры всё время плакала, а отец часто закрывал лицо руками. Казалось, что они и сами не могли понять, почему у них, у честных советских людей, вырос такой сын. А он во всём винил их, в своей речи заявил:

- Если бы они мне денег больше давали, то мне и брать бы у других ничего не пришлось. Им жалко было для родного сына. Давали крохи и говорили, что работать надо.

Когда у Шуры спросили, зачем ему нужно было столько денег, он пожал плечами и сказал, что сам не знает.

- Это же деньги, а они всегда нужны.

Он не раскаялся, не чувствовал своей вины. Сказал, что Тоня сама виновата. Если бы находилась в кухне, то и сегодня была бы жива. По мнению Шурика, виноваты были все кругом, а он всего лишь жертва обстоятельств.

Витя ещё долго вспоминал суд и думал: " Куда мы катимся, если из-за какой-то тысячи рублей один человек готов лишить жизни другого человека?Неужели деньги так могут помутить разум, что люди превращаются в нелюдей?"

Продолжение.