Найти тему
Сбитый летчик

Последствия воспитания

Все же верно утверждение, что все проблемы родом из детства. Вот только добавлю, что из детства во взрослую жизнь лезут последствия воспитания. Не играю в «психолуха», но проанализировав свою жизнь, сделал вывод, что меня неверно воспитывали. Как потенциального потерпевшего, жертву и через многое до сих пор не могу переступить или превозмогаю с трудом. Три примера, которые повлияли на мою жизнь.

1. «Не дерись». То есть вообще, никогда и ни с кем. Обижают тебя? Скажи воспитателю или учителю. Или маме. Тогда всё решат за тебя и обижать не будут. Что это? Взращивание потенциального стукача и жалобщика. По малолетству так и делал, но далее сам начал понимать, что это не тот выход. Нет бы сказать, чтобы мог дать сдачи обидчику. Или словесно или физически. Кстати, в жизни бы пригодилось.

2. «Физкультура не для тебя, ты болеешь». Чем? А сам не знаю до сих пор. Помню, что по больницам бегали постоянно в детсадовском или младшем школьном возрасте. А когда сам хотел на физкультуру ходить, меня гнали оттуда со словами: - «У тебя справка об освобождении». А физ-ра могла бы помочь найти общий язык с одноклассниками. В секцию меня отдать спортивную? "Ты болеешь".

3. «Терпи». Вот это основа основ, что тянется за мной всю жизнь, что я слышу от матери до сих пор. В любых ситуация. В школе терпеть, в ВУЗ-е терпеть и на работе. На любой работе. Злой начальник? Терпи. Мало платят? Терпи. Зарплата «серая» и ее не выдают? Терпи. Терпеть, но только с работы не увольняться. Ну и терпел по началу. Потому что в маленьком городке работы мало и все по знакомству. А потом подумал, что не буду. Стал менять места работы и переехал. Разместил резюме и стали звать на собеседования. И я почувствовал, что такое, когда есть выбор. Не радость от того, что тебя берут на работу, потому что снизошли. А выбор того, что я сам решу на какую работу мне идти. И что в итоге? Мать сказала: - «Ну и долго ты будешь по собеседованиям ходить?». Я ответил: - «Пока не найду лучший вариант». Да чтобы остаться там и не скакать по рабочим местам. На что получил пренебрежительно-недовольный ответ: - «Ну и ищи».

   С тех пор четвертый месяц я не разговаривал с матерью и не могу ее простить. Зачем я переезжал? Чтобы найти работу. Зачем я хожу по собеседования? Да чтобы подобрать себе работу так же, как компании подбирают персонал. А что значат приглашения на собеседования? То, что мои навыки и опыт востребованы на рынке труда. Хоть еще какое-то время будут востребованы. До пенсионерки не доходит, что СССР больше нет. Что нет надобности терпеть на одном предприятии годами. Что надо двигаться дальше.

   Как итогом воспитания стало: нерешительность, неуверенность в себе, стеснительность, робость. Сейчас остаётся только пересиливать себя и бороться с этими качествами.

   Еще одно последствие воспитания – это отсутствие моральной поддержки. Стоило попытаться поговорить по душам с матерью о своих неприятностях и проблемах, я слышал в ответ – «Терпи».