Найти тему
Истории Сибири

Кому для посещения Ямала нужно разрешение ФСБ: особенности пограничного режима в ЯНАО

Пограничное управление ФСБ России в западно-арктическом регионе напоминает о том, что в соответствии с законом Российской Федерации от 1 апреля 1993 года № 4730-1 "О Государственной границе Российской Федерации" и приказом ФСБ России от 16 июня 2006 года № 278 "О пределах пограничной зоны на территории Ямало-Ненецкого автономного округа" на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (включая Приуральский, Ямальский, Надымский, Пуровский и Тазовский районы) установлена пограничная зона.

Соблюдение пограничного режима обязательно как во внутренних морских водах, так и в территориальном море Российской Федерации. Плавательные суда небольшого размера должны быть зарегистрированы в соответствующем пограничном органе. Выход таких судов из мест базирования разрешается только после предварительного уведомления владельцем судна пограничного органа не менее чем за два часа до отплытия, с использованием телефонной связи.

Получать разрешение на въезд в РФ необходимо иностранным гражданам.

При прибытии в Российскую Федерацию вам необходимо получить и заполнить миграционную карту, которая подтверждает ваше право на временное пребывание в стране. Эти бланки миграционных карт предоставляются бесплатно должностными лицами пограничных служб или представителями транспортных компаний для иностранных граждан, въезжающих в Россию. Заполнение миграционной карты осуществляется на русском языке, однако также допускается предоставление информации на латинице в соответствии с данными из документа, удостоверяющего личность.

Согласно распоряжению Федеральной службы безопасности Российской Федерации, для въезда на территорию Ямало-Ненецкого автономного округа требуется получение пропуска в подразделении Пограничной службы Федеральной службы безопасности России. Соблюдение правил пограничного режима контролируется на всей территории пограничной зоны, включая основные пункты въезда, такие как железнодорожные станции Харп, Лабытнанги, Новый Уренгой и Коротчаево, а также аэропорты в городах Салехард, Надыме, Новом Уренгое и поселках Тазовский, Мыс Каменный, Ямбург.