Сегодня города с очень поэтичным названием Грустина уже не существует. Вероятно, он располагался на территории современного Томска или его окрестностях, задолго до того, как Сибирь была освоена русскими первопроходцами. Упоминания о его существовании можно найти в «Записках о Московии» Сигизмунда фон Герберштейна, а также в работах А. Х. Лерберга о древнерусской истории.
На картах Сибири, созданных в XVI-XVII веках европейскими картографами, включая Герарда Меркатора, Абрахама Отелия, Петруса Бертиуса, Йодокуса Хондиуса, Гийома Делиль и других, также указан этот город. А вот в древнерусских летописях или на русскоязычных картах о наличии Грустины нет упоминаний. Археологических доказательств существования этого города также не обнаружено.
Информацию о нем можно найти только в зарубежных источниках, таких как воспоминания купцов, монахов и путешественников, а также на картах Азии и Сибири, созданных в Средние века в Европе.
Город являлся важным торговым и культурным центром Средневековой Сибири, однако, вероятно, приходить в упадок начал еще до появления русских. Город исчез бесследно, споры о его местонахождении и причинах упадка ведутся до сих пор.
Название города исследователи связывают с самоназванием самого южного города восточно-туркестанских оазисов - Хотана. Индоевропейцы называли его Гостана, что переводится как "Грудь земли". Его население рано приняло буддизм, и в буддийских текстах земля стала известна как "Гаустана", что имеет такое же значение. Хотанские купцы, создавая новую торговую крепость, назвали ее в память о своей родине - "Гаустана", а русские торговцы трансформировали название в более привычное для их речи - Грустина.
Это одна из версий происхождения названия этого загадочного города, останки которого до сих пор остаются ненайденными. Существуют легенды, что этот город - полностью подземный, и он до сих пор расположен прямо под Томском. Когда-нибудь ученые разгадают и эту тайну.