Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Всё о синдроме выученной беспомощности

Что такое синдром выученной беспомощности?

Синдром выученной беспомощности — это состояние, при котором человек считает себя бессильным и неспособным справиться с жизненными трудностями. Человек, у которого есть этот синдром, постоянно полагается на других людей и ожидает, что они будут решать все его проблемы. Он считает, что не в состоянии самостоятельно принимать решения и действовать, а зависит от внешней помощи и поддержки.

Симптомы синдрома выученной беспомощности:

1. Ощущение бессилия и отсутствия контроля над своей жизнью;

2. Постоянное ожидание помощи и решений от других людей;

3. Потеря мотивации и интереса к достижению целей;

4. Частые мысли о том, что ничего не получится и невозможно изменить свою ситуацию;

5. Страх перед неудачей и отказом;

6. Снижение самооценки и самоуважения.

Причины синдрома выученной беспомощности:

1. Постоянная защищенность и недостаток самостоятельности в детстве. Если родители постоянно решали все проблемы вместо ребенка, не давали ему пространства для самостоятельности и риска, то во взрослом возрасте такой человек может быть заложником синдрома выученной беспомощности.

2. Повторяющиеся неудачи и отказы. Если человек постоянно сталкивается с трудностями, но не находит выхода из ситуации, он застревает на ощущение безысходности и беспомощности.

3. Низкая самооценка и недостаточная уверенность в себе.

М. Селигман и Юлиус Куль проводили исследования. Участникам эксперимента предлагали решать различные интеллектуальные задачи. Эти задачи не имели решения, но участники об этом не знали. Пока участники пытались решить задачи, экспериментаторы критиковали и негативно высказывал ст о способностях участников. После серии безуспешных попыток решить "простенькие" задачки, большинство участников впадало в состояние тревоги и отчаяния, так как наносился удар по самооценке. После чего испытуемым предлагали лёгкую задачу у которой было решение, но участники с ней тоже не справлялись, так как формировалась выученная беспомощность.

Ключевое, что чувствует человек с синдромом выученной беспомощности — это беспомощность, бессилие и нежелание что-либо предпринимать.

Какие стадии у формирования этого синдрома?

1. Человек привыкает не предпринимать попыток получить желаемое, чтобы не испытывать боль. Важно отметить, что это нормальная реакция для человека, обусловленная реакцией защиты организма. Если не переходить на следующие стадии, то выйти из состояния бездействия с наименьшими усилиями.

2. Человек приучается уже не желать того, чего раньше хотелось. Он сам себя убеждает в том, что уже этого не хочет, чтобы оправдать бездействие.

3. Потребности человека никуда не исчезли, они остаются, но глубоко подавлены. И они всё больше и больше накапливаются, негативные чувства начинают подгнивать внутри. Это приводит к психосоматике—"уход в болезнь"; к расстройствам невротического спектра, в частности, неосознаваемым фобиям, паранойяльным состояниям, тревожным расстройствам; депрессивные расстройства вплоть до суицидов.

Как избавиться от синдрома выученной беспомощности?

1. Повышение самооценки. Для этого можно заниматься саморазвитием, осознавать свои достижения, учиться принимать комплименты и просто полюбить себя.

2. Развитие самостоятельности. Начните с малого — попробуйте решать простые проблемы и задачи самостоятельно, даже если это кажется сложным. Постепенно увеличивайте сложность задач, чтобы развить свои навыки самостоятельного мышления и действия.

3. Преодоление страха перед неудачей. Страх неудачи один из основных причин синдрома выученной беспомощности. Попробуйте изменить свое отношение к неудаче и ошибкам. Расценивайте их как возможности для роста и развития. Разработайте план действий на случай неудачи и укрепите свою готовность к ним.

4. Постарайтесь доверять себе больше и принимать решения самостоятельно. Помощь других должна быть дополнением, а не заменой вашим возможностям.
Выйти из синдрома выученной беспомощности можно. В этом важным фактором будет профессиональная помощь опытного психолога, психотерапевта, который не будет нянчиться, а будет грамотно помогать становится самостоятельным.

Интересно, что люди с этими личностными чертами практически не подвержены синдрому выученной беспомощности, потому что даже трехкратное "неполучение желаемого" не останавливает их от новых попыток удовлетворить потребности:

1. Гипертимность у людей с сильной нервной системой и повышенным эмоциональным фоном;

2. Склонность к авантюризму и исследованию нового;

3. Склонность действовать необдуманно, импульсивность в эмоциях и поступках;

4. Преобладание процессов возбуждения над процессами торможения в коре головного мозга как специфика работы центральной нервной системы.

В исцелении от синдрома выученной беспомощности, важно понять причины его возникновения и предпринять конкретные шаги по изменению своего отношения к себе и жизни. Не бойтесь ставить перед собой новые задачи и стремиться к развитию. Будьте уверены, что вы имеете возможность изменить свою ситуацию и стать самостоятельным.

С уважением и благодарностью за внимание, Ваш психолог-психотерапевт, клинический психолог, Юлия Жукова.

© Жукова Ю. В., 2024

Записывайтесь на консультацию в личные сообщения или по тел /ватсап +79878657570

Автор: Юлия Жукова
Психолог, Уверенность Деньги Самореализация

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru