Операционная система от Microsoft считается одной из самых популярных в мире. По количеству пользователей эта «ось» уступает только мобильной Android. Не удивительно, что для машин на Windows написано просто море программ.
Однако есть нюанс. Идея писать поглощающие огромные ресурсы «комбайны» родилась довольно давно. Разработчики сегодня высказывают вообщем-то вполне справедливую уверенность, что современные компьютеры на Windows «вес» такого софта уже просто не замечают. Однако изящные и «легкие» программные решения по-прежнему интересны пользователям. Об этом свидетельствует популярность программ, о которых мы и поговорим в этой публикации.
QuickLook
Похожий софт есть у macOS и даже ChromeOS. Однако парни из MS, видимо, решили, что у них есть задачи поважнее, чтобы париться из-за какого-то там предпросмотра файлов. И сторонняя программа заняла освободившуюся нишу.
QuickLook позволяет пользователю быстро взглянуть (собственно, название программы именно так и переводится с английского на русский язык) на практически любой файл, а не только на видео или фотографии. Юзер экономит время и ресурсы своего компьютера за счет просмотра нужного файла без запуска иногда довольно громоздкого софта, по дефолту отвечающего за его открытие.
Files App
Пользователи Windows ждали, ждали, ждали … и наконец-то дождались обновления системного Проводника. Однако, как это часто бывает, у парней из MS оказался свой взгляд на те необходимые функции, которые по дефолту должны быть у PC юзеров.
Если вам кажется, что новый Проводник перегружен не слишком нужными вам функциями, то альтернативой может стать Files App. Программа с открытым кодом, работает с WinUI, имеет несколько интерфейсов (в том числе и тач). Есть поддержка тем, браузинг «а ля macOS» и множество других полезных «фишек». Files App радует своим простым и понятным дизайном, который определенно напоминает «яблочный».
Программа бесплатна и не имеет рекламы. Согласитесь, что такое сочетание качеств все реже встречается на рынке софта.
Share X
Если в перечне ваших дел не последнее место занимают скриншоты и запись видео с экрана компьютера, то этот софт отлично подойдет. Программа готова решить все поставленные задачи в полном соответствии с профилем и заодно сделать из видео GIF файл.
Share X предлагает настройку автоматизации действий программы, работу с горячими клавишами, назначение которых пользователь может изменять под свои нужды, OCR и многое другое. Софт с открытым кодом и, что опять же неожиданно, без рекламы. Его функционал богаче предустановленных в Windows Ножниц (Snipping Tool). Программа вполне может стать дефолтным инструментом пользователя, который часто сталкивается с необходимостью «делать скрины» или писать изображение с экрана PC.
Rise Media Player
Ранее известная как Fluent Player, эта программа представляет собой отличный пример решения, во многом играющего на недостатках встроенного системного Windows Player. Софт работает с WinUI.
Rise Media Player воспроизводит аудио и видеофайлы самых различных форматов. У программы симпатичный дизайн и большие возможности по его кастомизации. Эксперты полагают, что если вы с удовольствием пользуетесь VLC плеером, но несколько подустали от его лаконичного дизайна, то Rise Media Player вполне подойдет как такая же универсальная программа для проигрывания медиафайлов, но уже с иголочки «одетая» по моде Windows 11.
EarTrumpet
Эта небольшая программка делает комфортной казалось бы весьма простую вещь, а именно управление звуком на Windows PC. Если коротко, то юзер получает возможность выставлять уровень громкости для различных приложений. То есть, к примеру, сделать ярче голос собеседника, с которым вы общаетесь через одну из специализированных программ для видеоконференций и одновременно убрать звук в браузере и системном плеере медиафайлов.
Да, «ось» от Microsoft также позволяет получить похожие результаты. Однако EarTrumpet значительно упрощает сам процесс регулировки и делает его гораздо более наглядным.
f.lux
И снова перед нами программа, которая заполняет пустоты, оставленные системными решениями Microsoft. Софт выполняет простую и понятную задачу, а именно оберегает зрение пользователя, работая в качестве фильтра синего света. Известно, что в вечернее и ночное время этот свет создает излишнее напряжение для зрения, становится причиной переутомления для пользователя и снижает эффективность его работы за компьютером.
Казалось бы, зачем устанавливать стороннюю программу, если Windows уже имеет соответствующий сервис, который в определенное, выставленное юзером компьютера время включает фильтр и делает свет, исходящий от экрана, гораздо более мягким и комфортным? Дело в том, что единственное и, вполне возможно, решающее отличие f.lux от встроенного инструмента Windows — это гораздо более интересная кастомизация. Программа не только включает и выключает фильтр, в том числе и по выбранному или созданному пользователем расписанию, но также предлагает юзеру самому выставить его градации. Словом, это пример софта, написанного под конкретную задачу, который справляется со своими обязанностями на отлично.