А вы знали, что вкус и аромат чая зависят не только от самого чайного листа и от того, как вы его заварили, но и от посуды, используемой во время чаепития?
Вот и я – нет. Надо же было так опростоволоситься перед гостями! Но обо всем по порядку.
Дело было этим летом на даче – к нам пришли знакомиться новые соседи и я сдуру предложила выпить по чашечке чая.
Я, наивная, надеялась произвести хорошее впечатление – и сначала все шло по плану. Достала из серванта баночку с Пуэром, который невестка с сыном привезли прямо из Китая, подогрела чайник, потом подождала, пока он чуть остынет (о том, что для чая нужен не кипяток, а вода 80-85 градусов, мне рассказало все то же «младшее поколение»).
Беда, как говорится, пришла откуда не ждали – на даче у нас сплошь алюминиевые кружки. А что – они не бьются и точно не лопнут из-за кипятка.
Я-то к ним привычная – не первый год, как говорится, замужем, а вот соседи наши городские, такое ощущение, что первые раз такую посуду видят – пообжигали себе губы и языки из-за того, что кружки нагрелись.
Так и это еще не все – стали мы, значит, чай пить, а на вкус – как будто трубу зимой облизал, такой металлический привкус во рту, что я еде поборола желание чай назад выплюнуть.
Я, конечно, перед соседушками извинилась, но как только они отправились восвояси, сразу же полезла в интернет – читать, из-за чего со мной такой конфуз приключился, и вот что поняла.
Пока мои металлические кружки были новые, все с ними было в порядке (за исключением того, что они быстро нагревались и быстро остывали – такое уж у алюминия свойство).
Но со временем из-за частого мытья с разными порошками и жесткими губками оксидный слой, покрывающий посуду изнутри, разрушился. В результате я по незнанию напоила соседей чаем с сахаром и металлом.
Впрочем, нашей дружбе это не помешало, а вот кружки я заменила – на фарфоровые.
А из каких кружек пьете чай вы?
Чтобы оставить комментарий, нажмите на кнопку «Подписаться»