«Свидетель» - это первый российский фильм про СВО. Не выдерживает критики. Даже «Зоя» была выше, хотя казалось бы, куда хуже. Что с ним не так, и как ЧВК Вагнер даже после своей смерти вмешивается в российское кино? В конце текста – хит-парад из фильмов, с самым низким моим рейтингом.
Бессмысленная жестокость
Последний раз я ставил оценку «1» - «самый худший» фильму «Зоя» на «Кинопоиске. И вот пришла пора новому «шедевру» отечественного кинематографа. «Свидетель» - плохой не только потому, что это сплошная пропаганда, он в принципе ничтожный и с художественной точки зрения фильм. И не я один такого мнения, но и зрители по стране в целом. Картина, стоившая 180 миллионов рублей смогла собрать в прокате каких-то 14,3 миллиона рублей. Что там вы говорили про «Мастер и Маргариту»? Кого надо запретить? И почему не слышно ора тех, кто попросил бы режиссера Давида Дадунашвили (слава богу, я у него ничего не смотрел больше) донести потраченные на кино деньги в фонд кино и министерство обороны, которые и стали спонсорами. Никто, кроме государства такой шлак спонсировать, по всей видимости, не захотел.
Попытки создать кино со своим видением истории горячих событий по таким же следам уже предпринимались. Взять хотя бы то, что происходило на территории Грузии в 2008. Российский «Август восьмого» вышел в 2012, американо-грузинский «5 дней в августе» - годом ранее. Нашей картине я поставил 7 баллов, поскольку история была рассказана про человеческую трагедию на фоне войны. Да, с определенными оценками этих событий, но как будто художественного тут было больше. Грузии поставил 5, поскольку там сплошная пропаганда, хоть и снятая с голливудским размахом. Именно она выходит на первый план. Но оба этих фильма имеют право на существования.
В случае со «Свидетелем»… ну такая себе история.
Начнем с того, что это первая картина про СВО. Конфликт еще не закончен, точки еще не расставлены, а кинематографам уж очень хотелось понравиться не зрителям, а начальству. И тут сама тема сильно довлеет над художественным содержанием. Отсюда бесконечные штампы, пропагандисткие приемы, прямолинейные герои и бессмысленная жестокость.
Не играй, музыкант…
Отсутствие смелости и курьезы постоянно сопровождали съемочный процесс «Свидетеля». Кино снимали в Тверской области, это, конечно, ближе к Москве, чем к границе с Украиной, но тем не менее. Военная техника с украинской символикой сильно всполошила местных жителей. То есть, все равно, люди не чувствуют себя в безопасности даже на родине Михаила Круга…
По сюжету, всемирно известный бельгийский скрипач Даниэль Коэн приезжает в Украину на гастроли, которые устраивает один из местных олигархов. В момент, когда начинается российские спецоперационные действия в отношении соседа, организатор быстро ретируется. Как вы думаете, в какую страну? Правильно, в Израиль, а куда же еще…
Музыкант застревает в гуще вооруженных событий. И становится свидетелем. Изначально кино так и хотели назвать «Музыкант». Вроде и по смыслу подходит. Но перед премьерой случился поход ЧВК вагнер на Москву. А этих бойцов и называют в простонародье музыкантами.
Все дело в том, что у истоков отечественной военной компании, стоял некий офицер спецназа ГРУ Дмитрий Уткин с прозвищем Вагнер. Вильгельм Рихард Вагнер - это известнейший немецкий композитор XIX века. Его недолюбливают евреи, и по всей видимости, из-за Френсиса Копполы – вьетнамцы…
Ну и бойцы получили это прозвище - музыканты… И представляете, какую кассу мог бы собрать фильм с названием «Музыкант», который выходит сразу после гибели Уткина и всей этой империи? Продюсерам это и не снилось. Но власти на такое явно пойти не смогли по понятным причинам, и кино пришлось переименовать…
Дикари с окраины Европы
Ну и ввинченная пропаганда очень забавляет, особенно в разговорах.
- Привези мне шапку ушанку. Она смешная, - просит виртуоза сын, который остался в Бельгии.
- Я в Киеве, а не в Москве, - политкорректно говорит музыкант.
- А что, Украина - это не Россия, - недоумевает ребенок…
Порой складывается ощущение (спойлер), что помощницу скрипача вывели из фильма заранее, как негативно окрашенного персонажа… Ну или не нужного.
- Что будет с Украиной, - задается вопросом Даниэль Коэн в момент, когда прежняя жизнь рушится.
- Да какое кому дело до Украины! Да кто они такие? Дикари с окраины Европы!, - отмечает его помощница…
Тоже позабавило…
- Ой, этот ребенок похож на моего сына, - говорит музыкант.
- Все на кого-то похожи, - говорит украинец, пленивший иностранца. – Ребенок на твоего сына, Украина похожа на государство…
Ну как бы по мне, уважать надо своего противника и создателям не путать зал кинотеатра с экраном телевизора, тут нужно работать тоньше, а не в стиле оскорблений Владимира Жириновского. Иначе даже самые преданные не поверят. Посмотрите на кассу.
Про логику сюжета и говорить не хочется, дабы не попасть под гнев государственный. Но как это объяснить простому зрителю, зачем украинские отряды останавливают поезд с собственными беженцами и издеваются над ними, когда враг вроде бы с другой стороны? Чего же они раньше то так тогда не бесчинствовали? Ах, да, они же фашисты, как же я забыл… Тут же должна сработать правило разчеловечивание врага…
Птичку жалко…
Вспомните историю про распятого мальчика в Славянске? Ну вот, картина снята примерно по таким же лекалам, как и этот сюжет на первом канале.
Фильм очень своевременный и нужный, на самом деле. Он проливает свет на все тайны вселенной, на задачи и российский смысл заявленной спецоперации. Единственное, кого действительно жалко, и это в не зависимости, кто на чьей стороне – это мирных жителей. Просто приходит мысль, как люди вынуждены спасаться от всего этого ада. Хорошо хоть Татарстан далеко от Белгорода…И именно у нас в феврале состоятся «Игры будущего»…
А ну и список из самых худших, на мой взгляд, фильмов, которые я оценил с 2008 года на Кинопоиске. С рейтингом «Один»… Не вздумайте смотреть!
Снимали, кстати. во Львове...
Вообще не понял это кино, хотя рейтинг на Кинопоиске 7.3
Просто глупость несусветная
Снимал бы лучше свой "Человек и закон"...
Просто чтоли не в настроении был... ну и это единственный мульт в данном рейтинге...
Можете не лайкать, а просто поставить сердечко…