В чем фишка новой экранизации культового романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» и почему современное кино получилось лучше, чем у предшественников? Почему нельзя пойти на сеанс по произведению из школьной программы по «Пушкинской карте. Чем вымышленная Москва 2030 так похожа на наши дни и как такому фильму вообще дали прокатное удостоверение…
Дьявол с немецким акцентом
В который раз убеждаюсь, что роман Булгакова «Мастер и Маргарита» экранизировать невозможно. Но с другой стороны, из трех существующих за последние е 30 лет вышедшая – самая удачная. Во многом, за счет того, что режиссер Михаил Локшин ушел от канонического отображения романа. Это не прямая экранизация, а скорее фильм выстроен "в мире" романа Булгакова. И надо сказать, что это очень удачная форма повествования.
Писатель в лице Евгения Цыганова пишет пьесу про римского прокуратора Понтия Пилата. Эту пьесу печатают в главном советском журнале, собираются поставить в театре, но неожиданно критики находят в ней крамолу ну почти на пустом месте и пьесу снимают с постановки, а самого писателя через «товарищеский суд» выгоняют из союза писателей, лишая всех льгот.
Однако, цепь случайных знакомств позволяет Цыганову писать новый роман, где история про Понтия Пилата становится гармоничной его частью. Параллельно он описывает современную Москву переносит туда героев, которые встречаются или мешают его реальной жизни. Придавая всему этому немного мистики. Воланд – это таинственный иностранец, который приехал посмотреть, как живут люди в удивительном экспериментальном советском обществе.
Каков Аугуст Диль! Все-таки мастерство не пропьешь. Я очень был удивлен, увидев одного из любимчиков Квентина Тарантино (Бесславные ублюдки) в антураже Москвы 30-х годов. Как он играет, сразу чувствуется огромная пропасть, как мне показалось, между нашими актерами и немцем. Конечно, на экране он иногда выглядит дебилом, когда артикуляция на русском не совпадает с его движением губ. Это придирки. Но каков образ!. Мне почему-то во время просмотра показалось, что были какие-то рождественские распродажи, и продюсер картины урвал Диля по бешенной скидке. Иначе как объяснить его попадание в отечественную картину:)…
Лиходеев – главное чмо в жизни, таким же оказывается и в иллюзорном мире, а Маргарита – это Маргарита…
Тут отдельная песня. Оказывается Цыганов и Юлия Снигирь и в жизни муж и жена. Мне то откуда знать, я что, за этим слежу чтоли? Но какая тут химия, товарищи… Точнее, нет… Ребята!
Как сыграно и как показано – прям веришь в эту историю, хотя секс показан очень целомудренно.
В мире Булгакова все как у нас
Еще создается ощущение того, что Мастер – это и есть Булгаков, и мы становимся свидетелями, как на самом деле писался роман про Маргариту… Еще одна наложенная иллюзорная реальность. И как картина попала в нашу реальность, такое ощущение, что некоторые события вынуты из нашей современной ленты новостей. Хотя начинали снимать еще до событий, которые в России нельзя называть. Съемки по разным причинам отодвигались и в результате процесс длился с июля по ноябрь 2021 года. Как говорил Булгаков, «народонаселение» в целом не слишком меняется, даже под влиянием квартирного вопроса».
Все эти запреты спектаклей активно распространяются в Москве и сегодня, вспомнить недавнее гонение против того же Бориса Акунина. Все эти крикливые заголовки «Богомаз под личиной писателя» можно смело найти и сегодня, достаточно включить отечественное телевидение… Того и гляди, что скоро начнут снимать мюзиклы про российские колхозы с голливудским размахом. И все это на деньги Фонда кино в том числе. Удивительно, как сюда Михалков лапу не приложил…
«Нет такого писателя, который замолчал. А если замолчал, значит он был не настоящий А если замолчит настоящий, значит он умрет»…
Извинения на почти голых вечеринках
В мире Булгакова все как у нас: люди любят деньги, доносят друг на друга, колеблются в соответствии с указаниями вышестоящих инстанций, ходят на почти обнаженные вечеринки и на всякий случай так же извиняются до и после. Это все очень забавляет и удивляет, как режиссер и сценарист смогли поймать веяния нынешнего времени…
И Москва как будто из учебников про социализм будущего. Ну то, что она постоянно строится, на это вам любой москвич и сейчас пожалуется. Сразу вспоминается грохот от процесса укладки очередной плитки. В Москве 30-х в небе парят дирижабли, в кадр попадает и Дворец Советов с огромным Лениным на макушке, чего в реальности, естественно, не было.
Там есть попытка заглянуть в 2022 год с помощью спектакля «Вперед, в будущее», и узнать, что же случилось с коммунизмом в нашем недавнем прошлом. Признаться, сердечко замирает. И оказывается, что в состав счастливой Страны Советов войдут уже все республики мира. Сразу вспоминается печальный анекдот, который появился после 24 февраля. «Я вот думаю, нужно новый загран. паспорт делать, или скоро везде Россия будет»…
Локшину не хватило Скорсезе
Кино, конечно, снято с размахом. И естественно, объем романа всегда был камнем преткновения для экранизации. Слишком много событий там происходит на единицу времени. Фильм длится 2 аса 46 минут, и иногда хотелось посоветовать Михаилу Локшину, ну возьми ты пример с Мартина Скорсезе. Его «Убийца цветочной луны» и вовсе длится 3 часа 26 минут. Сердце сжималось, когда тому или иному эпизоду в кино уделялось уж слишком мало времени или даже вообще не включалось в повествование. А ведь очень жаль. Если бы все это растянули на 8 серий по часу,Ю мне кажется, эффект был бы более глобален но пока у нас такие дорогие сериалы снимать еще не научились…
Естественно, такая сюжетная спешка не могла не сказаться на качестве. По мне, концовка получилась скомканная и недоработанная. Бал сатаны оставляет желать лучшего. Финал, конечно, эпичный, но такое ощущение, что не докрученный. А еще поймал себя на мысли, что вкрадчивый голос Евгения Цыганова похож на Алексея Арестовича…
Казалось, «Мастера и Маргариту» мы читали в школе даже несмотря на то, что главная героиня летает по Москве нагой. Зачем ставить плашку 18+, ведь сколько тогда еще создатели шедевра могли заработать с помощью той же самой Пушкинской карты. Ан-нет. Пару раз там все-таки есть процесс отрубания головы. Показан он довольно вегетариански, тем не менее… Если в постельной сцене обнаженки практически не видно, то как и положено по роману, в конце Юлия Снигирь предстает перед зрителями в своей первозданной красоте. Тут уж глаза не закроешь…
А "Воланд" - это было первое название картины. Но после съемки все равно получился "Мастер и Маргарита".
Жаль, конечно, что «Мастер и Маргарита» не вышли в новогодние праздники, тогда всяким там «Холопам» и безродным «Бременским музыкантам» досталось бы меньше. Картина получилась масштабной, аккурат, чтобы смотреть большое кино в кинотеатрах. Для молодежи, мне кажется, местами будет скучновато, особенно, если они не знают само произведение. Но зато сбылась мечта многих хороших прокатчиков: взрослый зритель вернется в кинотеатр. Думаю, картина окупит свои вложения и станет одним из лидеров этого года…
А вы ставьте лайк, а то окажитесь героями «пролетая над гнездом кукушки».