Чеснок – не только популярный продукт для готовки, но и полезное растение с множеством целебных свойств. Кандидат медицинских наук, врач-терапевт филиала клиники «Хадасса» в Сколково, поделился главными правилами хранения этого овоща.
Чеснок содержит аллицин, органическое соединение, которое обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами. Он также богат витаминами и минералами, которые полезны для ферментативного аппарата печени. Его употребление рекомендуется пациентам с повышенным артериальным давлением, уровнем плохого холестерина и триглицеридов, а также для профилактики хронической усталости и гепатитов.
Однако, для сохранения полезных свойств чеснока нужно соблюдать определенные правила хранения. Первое, что стоит учесть – чеснок лучше употреблять в свежем виде, так как при механической обработке его полезные вещества теряются. Также важно выбрать правильные головки чеснока для хранения: они должны быть неповрежденными, без плесени и признаков заболеваний.
После отделения головок от стеблей, их нужно очистить от почвы и сухих чешуек. Затем чеснок необходимо высушить и отобрать только здоровые головки. Лучшее место для хранения чеснока – темное и прохладное помещение с влажностью 50-70%. Высокая влажность может привести к загниванию овоща, а сухой воздух и высокая температура – к потере его сочности.
Чеснок можно хранить как в холодильнике при температуре от -1°С до -3°С, так и в темном и прохладном помещении при температуре от +18°С до +22°С. Рекомендуется использовать плетеные корзинки, пластиковые или деревянные коробки с перфорацией или стеклянные банки без крышки для хранения чеснока.
Соблюдая эти правила, вы сможете сохранить свежесть и полезные свойства чеснока на долгое время.