Найти тему
С Богом по жизни

Поклонение

"Лицемеры! Хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: «Приближаются ко Мне люди эти устами своими и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим»" (Мф. 15:7-9).

«Поклонение» — это «ритуальное почитание Бога или богов» (Евразийская мудрость от А до Я. Толковый словарь). Само определение подсказывает, что поклонение должно быть сосредоточено на Боге, а не на человеке. Поклоняться — значит воздавать хвалу за все, что Бог и Его Сын сделали и делают для нас. Это единственная возможность сказать: «Благодарим Тебя, Отец!» и «Благодарим Тебя, Иисус! Вы так милостивы к нам». Цель поклонения — не только улучшить нам настроение. Конечно, истинное поклонение Богу наполняет поклоняющегося любовью, радостью и покоем, но это «побочные продукты» нашего духовного рвения.

Многие сегодня считают, что не имеет значения, как мы поклоняемся Богу в собрании; главное — делать это искренне. Если на богослужении люди хотят слышать джаз, кантри или еще какую-нибудь музыку, — пожалуйста. Если хотят соло, квартеты или хоры, — тоже пожалуйста. Если они хотят, чтобы на богослужении была инструментальная музыка или группа, имитирующая звучание инструментов, то не видят в этом ничего плохого. Если вместо проповеди хотят видеть драматическое представление, то устраивают его. Поклонение — это не развлечение! Оно было задумано не с целью угождения людям, а чтобы угодить Богу.

У Бога всегда был план поклонения. Неразумно и не по-библейски — думать, что сегодня этого плана у Него нет. Бог ясно сказал Каину и Авелю, какую Он хочет получить от них жертву (Евр. 11:4). Авель послушался, а Каин решил пожертвовать то, что сам посчитал нужным. Бог принял жертву Авеля, а приношение Каина отверг (Быт. 4:3-7). Надава и Авиуда, двух сыновей Аарона, служивших священниками (Исх. 24:9, 10), «сжег» «огонь от Господа», когда они «принесли пред Господом огонь чуждый» (Лев. 10:1, 2). Бог конкретно указал, что огонь для жертвенника курений нужно было взять в кадильницу от огня на жертвеннике, и многие толкователи согласны, что они этого не сделали. Что бы ни означал «огонь чуждый», он не соответствовал Божьему замыслу поклонения для Моисеева века; дорого Надаву и Авиуду обошлось их непослушание. Из авторитетного апостольского примера мы узнаем, как ранняя церковь поклонялась Богу (см. Деян. 2:42; 20:7; 1 Кор. 11:20-34; 14:15; 16:2). Если церковь под управлением вдохновенных мужей, поклоняясь Богу каждый день Господний, пела, молилась, собирала пожертвования, причащалась и слушала весть из Слова Божьего, то что дает нам право изменять этот образец?

Иисус сказал, что «истинные поклонники… должны поклоняться [Богу] в духе и истине» (Ин. 4:23, 24). Поклоняться «в истине» — значит в соответствии с Божьим Словом, которое есть истина (Ин. 17:17), а «в духе» — значит от своего духа (внутреннего человека). Недостаточно просто производить какие-то внешние действия (см. Мал. 1:6-14). А как поклоняться в духе? Во-первых, нужно мысленно сосредоточиться на Боге. Во-вторых, следует размышлять об истинах, которым нас учат. В-третьих, должно быть горячее желание угодить Богу. И в-четвертых, наше поклонение должно быть искренним. Можно не обладать превосходными певческими голосами или умением красноречиво молиться, но нельзя позволить себе быть неискренними.

Бог осуждает неправильное, самовольное, тщетное поклонение, а также самопоклонение. Совершенно очевидно, что не всякое поклонение угодно Богу. Поклонение не угодно, когда его объектом бывает не Бог, когда мы поклоняемся согласно нашим собственным стандартам, когда не отдаем Богу самое лучшее, что есть в нас, когда не делаем того, что Он просит, когда внешняя сторона поклонения преобладает на тем, что заповедал Бог.

Дела | С Богом по жизни | Дзен