Каждому человеку хочется быть здоровым. И физически и психически. И если это оказалось не так, то исцелиться хотим быстро и надежно. Но...
Когда я слышу спор о том какая терапия лучше для клиента, то всегда вспоминаю рекламу моющего средства. Не суть какого, но там действия проходили в двух деревнях. В одной посуду мыли одним моющим средством, а в другой соответственно другим.
Одна деревня победу одержала, а другая конечно проиграла.
Только вот психика человека, это не посуда. А психотехники, методы, личность специалиста, это не моющее средство в руках жителей деревни.
Спор о том какая психотерапия по длительности и какой подход, качественнее и надежнее для клиента, это как спор между лором и стоматологом о том, чья работа важнее для головы человека. И чей взгляд из этой точки на все тело человека, которое с психикой едины, единственно верный.
Приверженцы краткосрочной терапии порой искренне считают (не все конечно), что более 10 сессий, это уже обман и вытягивание денег из клиента. И любую проблему можно решить гораздо быстрее.
Мне в этот момент всегда интересно, откуда такая уверенность в том, что клиент в длительной терапии - лох? Уж извините, что грубо. Хотя можете и не извинять)
Правда в том, что и лор и стоматолог важны и нужны. Как и краткосрочные методы и длительная терапия.
С каким-то запросом, работа делается быстро, а с каким-то требуется год и больше.
~Травму отвержения и брошенности, невозможно исцелить за 10 встреч! Особенно если от них уже есть побочки в виде аллергий, панических атак, еще какой-нибудь психосоматики или депрессии.
Кстати о депрессии. Даже с медикаментозной поддержкой, не одна краткосрочная терапия исцеление не осилит. А вот улучшения дать вполне может.
Панические атаки. Процентах в 80-90 из 100, они благополучно прекращаются менее чем за 10 встреч.
Другое дело, что нередко они являются лишь ширмой того, что лежит глубже. У меня не раз были случаи, когда ПА уходили быстро (5-7 сессий), а на их место приходил большой вопрос - а как мне теперь жить без них?
Ведь ПА были защитным механизмом помогающим выстраивать отношения с членами семьи и/или на работе.
Кто-то оказывался готов жить по новому и уходил с радостью. Кто-то сбегал не успев закрепить результат, ведь вторичные выгоды никто не отменял. Кто-то оставался в терапии дальше, чтобы разобраться с тем, что еще привело психику к паническим атакам.
Истории про то, как уже после первой или второй сессии, пошли изменения, далеко не редкость. Причем в любом подходе.
Как не редкость и то, что работа идет тяжело и долго.
Ведь у каждого свой мешок травм за плечами. Причем не только личных, но и семейных, и родовых.
И к каждому клиенту нужен особый подход. И с каждым будет пройден именно его ни на чей не похожий, путь.
Кто-то хочет решить только личное и только то, что на поверхности, кто-то хочет больше.
Собственно все просто, в соответствии с запросом и длительность психотерапии.
П.С. Чем скорее клиент довольный уйдет из терапии, тем быстрее и шире будет сарафанное радио психолога. Но только тсс, никому. Если Вы продолжаете думать, что затягивание исцеления, психологу на руку, то вся моя публикация не для Вас)
Елена Денисенко Бравицкая - клинический психолог, интегративный подход в терапии. Онлайн.
Запись ко мне на консультацию, через сообщения в WhatsApp или Telegram +79859942455
Автор: Елена Денисенко-Бравицкая
Психолог, Клинический-Интегративный подход
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru