1965 год, Южный Вьетнам. Затянувшийся внутривьетнамский конфликт приносит всё больше жертв со стороны США. Президент Линдон Джонсон принимает решение о прямом военном вмешательстве. Батальон под командованием подполковника Гарольда Мура становится одним из первых подразделений, которое сталкивается в ожесточённой битве с силами северовьетнамской армии...
Рэндалл Уоллес вписал себя в историю кинематографа в первую очередь как автор сценария фильма «Храброе сердце». Но так же из под его пера вышли «Перл Харбор» и «Человек в железной маске» - последнего он ставил в качестве режиссёра. И вот в своей второй режиссёрской работе Уоллес вновь обращается к военным историческим событиям. А именно к сражению в долине реки Йа-Дранг, которое началось 14 ноября 1965 года – и считается одним из самых кровопролитных боёв в истории Вьетнамской войны.
«Мы были солдатами» редко встретишь в одном рейтинге вместе со «Взводом» или «Апокалипсис сегодня». Отталкиваясь от мемуаров Гарольда Мура и Джо Гэллоуэя, Уоллес осмеливается лишь вставить эпизод разгрома французских войск в самом начале, и то, этот приём позже сработает лишь на показ американцев стоическими героями. Хотя своеобразная битва двух командиров, которые умело предугадывают действия друг друга, хотя бы не сводит роль вьетнамцев до необразованных дикарей, а даёт противнику человеческое лицо.
Для всего остального есть забавный диалог подполковника с маленькой дочерью, когда она спрашивает отца, что такое война. Уоллес недурён в живописании исторических событий, но едва ли в его текстах и фильмах чувствуется антивоенная направленность. Взгляд на врага здесь схож с тем, что он предлагал в сценарии «Перл Харбора». Сцены за пределами поля боя написаны с той же банальностью, что и в «Храбром сердце», а в боевых сценах явно просматривается опыт, почерпнутый из недавнего «Чёрного ястреба» Ридли Скотта.
В общем - недурно, но едва ли западает в сердце как «Охотник на оленей» или же «Апокалипсис сегодня». Да и старина Гибсон особо не выручает – весьма старательно, чуть лучше, чем в «Храбром сердце», но всё же «сам себе режиссёр» его ещё явно не отпустил. Ну, хотя бы не как Том Круз в «Последнем самурае». И, как ни странно, наибольшее убедительное впечатление производят актёры второго плана - Грег Кинниер и Райан Хёрст.
Настоящий Гарольд Мур в своей книге, по которой Уоллес снял фильм, негативно отзывался о представлении войны во Вьетнаме в кино. По словам Уоллеса, именно этот комментарий побудил его «сделать всё правильно». Мура итоговый результат устроил. Его можно понять, как ветерана, верившего в своё дело. Но по сравнению с обличительными картинами, вышедшими в конце 70-ых, «Мы были солдатами» выглядит довольно плакатно.
Натуралистичные батальные сцены, в которых брызги крови попадают на объектив камеры; фосфорный ожог; слезающая обгоревшая плоть - весь этот шок-контент едва ли может удивить больше, чем аналогичные сцены в «Спасти рядового Райана» или «Чёрный ястреб». Эти фильмы (не говоря уже о такой недосягаемой вершине как «Апокалипсис сегодня») сняты в более бескомпромиссной манере, жёсткость которой ощущается даже с учётом наличия патриотического пафоса.
Стоит отметить ещё один важный момент, касающийся того, что Гарольд Мур остался доволен фильмом. Сражение в долине Йа-Дранг в реальности происходило со значительными отличиями, нежели показанное на экране. Это касается и расхождений с продолжительностью, а так же с итоговым результатом. На самом деле обе стороны считали исход сражения победным. Режиссёр Уоллес отдаёт победу американцам.
К слову, если в Америке фильм немного перекрыл свой бюджет, в остальном мире к нему отнеслись ну совсем без энтузиазма. В целом, неудивительно – несмотря на достаточно солидную работу по созданию батальных сцен, кино в целом получилось как достаточно заурядный военный фильм, в меру пафосный, но ни разу не шокирующий или удивляющий. Посмотреть, безусловно, стоит, но в жанре военного кино этот фильм оставил след очень слабенький.
А что вы думаете о фильме? Поделитесь своим мнением в комментариях.