Новосибирск — город в России, столица Сибирского федерального округа и Новосибирской области. Город расположен в самом сердце Западной Сибири: отсюда удобно ездить поездом или на машине в соседние регионы, но в Москву лететь 4 часа.
Сейчас в Новосибирске живет 1,6 млн человек. Это третий по численности населения город России и самый молодой миллионник. В 2018 году Новосибирску исполнилось всего 125 лет.
Новосибирск — молодой город, с архитектурой тут пока странно. После революции город застраивался в стиле конструктивизма и сталинского ампира. Поэтому тут много строгих, монолитных или монументальных зданий с высокими арками, лепниной и барельефами.
В советское время город прирастал микрорайонами из пяти- и девятиэтажных панелек. Сейчас преобладает точечная застройка в центре или те же самые панельные микрорайоны на окраинах, только новые. Застройщиков мало заботит комфорт жителей, редко можно встретить квартал с двором без машин, аллеями со взрослыми деревьями, не убогими спортивными и детскими площадками
Климат
Благодаря континентальному климату в Новосибирске четкие четыре времени года. Правда, зима все равно длится месяцев пять. Летом бывает жарко до +35 °C, осень часто приходит сразу с дождями, а зимой даже в мороз под −35 °C достаточно комфортно из-за низкой влажности.
Когда я жила в Барнауле, думала, что в Новосибирске погода такая же. Но когда переехала, поняла, что 250 километров имеют значение. Здесь оказалось ветренее и холоднее. Осенью и весной лучше не выкладывать зонт из сумки, а летом — собирать длинные волосы в хвост.
Медицина
Новосибирск — центр области, поэтому здесь сосредоточены крупные медицинские учреждения: областная клиническая больница, онкологический и туберкулезный диспансеры, клиника микрохирургии глаза. Отдельно известен центр сердечно-сосудистой хирургии имени академика Мешалкина, где разрабатывают и внедряют новейшие технологии лечения заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.
Больше контента в нашем Телеграм канале: Жми Подписаться и наслаждайся.