После поражения во Второй Мировой войне Япония подписала акт капитуляции. Случилось это 2 сентября 1945 года на американском линкоре «Миссури», то есть, на фактической территории победителя. После этого американцы недвусмысленно дали японцам понять, что те больше не хозяева на собственных островах. Была переписана конституция на новый, «демократический» лад, японский император низведен до статуса простого человека, а в стране, как грибы после дождя, стали появляться американские базы с американскими солдатами. Как потомки воинственных самураев, которые еще несколько месяцев назад считали Америку кровным врагом, уживались с оккупационными силами? Давайте посмотрим.
Новый правитель Японии
Одна из главных черт характера японцев - беспрекословное подчинение авторитету. На протяжении тысячелетий народ подчинялся японскому императору, который, по легенде, происходил из рода богов, сотворивших Японию. Были в истории Японии и сёгуны - военные вожди, которые де-факто правили страной, хотя формально главным опять же был император. Таким вот сёгуном после поражения во Второй Мировой для японцев стал американский генерал Дуглас Макартур. Будучи главнокомандующим оккупационными силами, он говорил императору Сёва что делать, как себя вести на публике и вообще, что нужно выходить к этой самой публике (обычно император в Японии в народ не выходил).
Японское общество довольно быстро «переобулось» после того, как Сёва призвал граждан во всем слушать Макартура. Бывшие милитаристы и ненавистники всего американского в годы войны теперь слали генералу приветственные письма и открытки. Его благодарили за окончание войны и за продовольственную помощь. Его извещали о совершенных во время войны преступлениях и каялись за них. Кто-то писал, что поклоняется его портрету, а женщины признавались в любви к высокому статному американцу. За годы, проведенные в должности главнокомандующего, Макартур получил 450 тыс. посланий от простых японцев, среди которых было много подарков - рыба, фрукты, чай, мечи, доспехи, буддийские статуэтки. Кто-то даже подарил ему кимоно, сделанное 70 миллионами стежков, которые должны были символизировать преклонение всего населения страны.
В годовщину августовского радиообращения императора о прекращении военных действий 14 августа 1946 года с народом тоже общался Макартур:
«Это не просто день победы. Это еще и день благодарения. Почтительно склоняя голову, мы, веря в демократию, благодарим Бога за то, что сумел доказать всему свету: мир может быть достигнут и сохранен благодаря правительству, которое рождено и создано народом».
Демократию японцам в итоге «привили» через конституцию 1947 года, которая без изменений действует до сих пор. Христианские ценности тоже пытались внедрять, но пошло хуже, и после окончания оккупации про христианство в Японии быстро забыли.
Как общаться с победителями
Если такое подобострастие японцы демонстрировали командиру армии оккупанта, то что можно сказать про отношение к обычным американским солдатам, которые во множестве появлялись во всех японских городах? Например, писатель Кендзабуро Оэ в сборнике «Обращаюсь к современникам» пишет:
«Вспоминаю ужас, отвращение, почтительный страх, охвативших меня, когда я увидел у нас в деревне чернокожих солдат вражеской армии. Они шли по улице. Пялились на девушек, дразнили псов, насвистывали песенки. Время от времени прикатывали на джипах и белые солдаты - искупаться в речушке, протекавшей за деревней… Они были воплощением чужеземцев, пришельцев из незнакомого мира. А мы, желтокожие сорванцы, мы были маленькими японцами. Мы следили за ними издалека, прижавшись на мелководье друг к другу худенькими голыми плечами, - и ощущали исходившую от них угрозу «нашей» Японии».
В той же книге Оэ описывает как маленькие мальчишки клянчили у солдат шоколад и еду, пытаясь задобрить их заученными словами вроде «хэлло». Ничего, кроме презрения со стороны американцев, это, конечно, не вызывало. С другой стороны, у их армии был полноценный рацион с мясом, рыбой и маслом, тогда как население Японии после войны голодало. В итоге попрошайничество становилось нормой, а румяные американские солдаты превращались в случайных благодетелей, если решались поделиться едой.
Во всех других отношениях американцы вели себя, как и подобает победителям в покоренной стране. По железной дороге они ездили в особо отведенных для них вагонах, а отправления могли задержать из-за опоздания кого-то из подчиненных армии США. Для японцев же печатались такие объявления на станциях: «Не смейтесь над захватчиками!», «Тихо! Не лезьте в вагоны как победители, потому что мы не победители».
Многие японские семьи не имели своего жилья, зато все американские офицеры обживали реквизированные от местных дома. Традиционный японский прудик кто-то превращал в плавательный бассейн. В норму вошли и японские слуги для американских офицеров. Это была выгодная позиция, потому что можно было поживиться остатками еды со стола хозяев. Последнее особенно иронично, потому что армия США содержалась из бюджета Японии. Треть из него шла на так называемые «расходы по завершению войны», а по сути - на то, чтобы американские солдаты топтали сапогами японскую землю.
Вывески на английском стали повсеместными. До войны японцы учили немецкий, и все образованные люди знали его. Теперь же надо было переучиваться, чтобы уметь прочитать, например, «No Smoking» - такой знак висел перед храмами Японии. Японско-английский разговорник выпустили в середине сентября 1945 года, и за год его купили три с половиной миллиона человек. Не одним же «хэлло» все-таки с победителями общаться.
«Хочешь познакомиться с моей сестрой?»
Хотя еды для американской армии было в достатке, не хватало еще женщин. Точнее, женщин американских. Это поняли японские девушки и быстро «освоили» свободную нишу в послевоенной экономике. Больших денег тут не было - речь идет о двух рисовых колобках за ночь. Впрочем, и за такое угощение мальчики-подростки готовы были сдать свою сестру американцам. Выучив через словарь английский, они уже могли сказать «Do you want to meet my sister?» («Хочешь познакомиться с моей сестрой?»).
Хотя проституция издавна не была в Японии под запретом, проблемой стал резкий рост венерических заболеваний. Тут уже правительству пришлось думать о легализации этого дела. Стали создаваться специальные публичные дома, задачей которых было защитить честь обычных японок. Для Японии это было не ново: подобное уже происходило в XIX веке, когда в портовой Иокогаме возводили веселый квартал для иностранных гостей.
Поначалу шло не гладко, во всех смыслах. Японские профессионалки американцев боялись из-за влияния довоенной пропаганды, которая рисовала их чудовищами. Пришлось создавать «Особую ассоциацию по развлечению», в которую включили 1360 японок. Иронично, что первый иероглиф в названии (означавший «особый»), был таким же, как в названии частей камикадзе во время войны. Проститутки тоже стали, своего рода, камикадзе, только в другой сфере и в другое время.
Впрочем, все оказалось без толку, потому что болезни Купидона на спад не шли, а, наоборот, только множились. Американцы сами запретили «Особую ассоциацию» в 1946 году. Официальная причина - нарушение прав женщин. Впрочем, сами женщины говорили обратное. Например, так обращались к самому Макартуру работницы одного из заведений:
«Ваше превосходительство! После того как закрыли «Интернэшнл пэлэс», американские солдаты очень одиноки и тоскуют по дому. До сих пор мы считали своим долгом скрасить их пребывание здесь. Мы просим Вас, Ваше превосходительство, снова открыть наше заведение и позволить нам приободрять скучающих по дому американцев».
Иными словами, несмотря на официальный запрет, бизнес по-прежнему процветал в публичных домах по всему Токио. Перед входом в подобные кварталы развешивали такое объявление: «Военнослужащим американской армии вход строго воспрещен!». Запретный плод, как известно, сладок, а потому количество домогательств и изнасилований японок со стороны американцев резко возросло. Если раньше насчитывалось около 40 случаев в день, то после запрета их стало 330. Лучшей метафоры того, что сделала Америка с Японией в конце 1940-х, чем эта статистика, и не подберешь.
***
Если вам понравилась статья, вы можете поставить отметку «нравится». Если есть с чем поспорить, пишите в комментарии - мне интересно альтернативное мнение. Также вы можете подписаться на канал. Я пишу материалы о науке, истории и психологии.