Найти тему
Pro Здоровье

Польза жиров. Часть 1

Сейчас везде говорят о том, что в рационе должны быть правильные жиры.

Давайте, для начала разберёмся, что такое жиры и какие они бывают?

Жиры - органические соединения, которые не растворяются в воде.

Жиры бывают:

  1. Насыщенные
  2. Мононенасыщенные
  3. Полиненасыщенные
  4. Трансжиры

  • Основные источники насыщенных жиров - продукты животного происхождения (говядина, баранина, птица), молочные продукты, сливочное и кокосовое масла.
  • К ненасыщенным жирам относятся мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Также в эту группу входят и трансжиры.

Полиненасыщенные жиры включают омега-3 и 6 жирные кислоты, а мононенасыщенные - омега-9. Они содержатся в маслах растительного происхождения, жирной рыбе, орехах и семенах, водорослях, яйцах.

-2

Жиры необходимы для поддержания важных биологических функций:

  1. Получение и хранение энергии
  2. Строительный материал
  3. Транспортировка витаминов. Жиры нужны, чтобы жирорастворимые витамины A, D, К и Е растворились в кишечнике и начали действовать.
  4. Образование биологически активных соединений. Некоторые виды жиров трансформируются в гормоны, например, лептин, который контролирует чувство сытости, и адипонектин, регулирующий чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови.

Жиры необходимы для нормального функционирования органов, а также для здоровья костей, кожи и волос. Например, мозг на 60% состоит из жиров.

Дневная норма жиров в рационе должна составлять не более 20-35%.

Недостаток полезных жиров может негативно отразиться на липидах в крови, повысить уровень плохого холестерина, и вызвать чрезмерное всасывание жирных кислот. Поэтому к диетам с низким содержанием жиров следует подходить с осторожностью.

...

ТРАНСЖИРЫ.

Путём гидрогенизации получают трансжиры. Такой вид жиров может вызывать системное воспаление, которое повышает уровень плохого холестерина и риск диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Продукты с высоким содержанием трансжиров:

  • маргарины и спреды
  • кондитерские изделия и печенье
  • жаренные в масле пончики, курица и картофель фри
  • полуфабрикаты (замороженная пицца, наггетсы)
  • чипсы, снеки и др.

В следующей части мы поговорим о том, какие продукты нужно включить в свой рацион, чтобы получить максимум пользы.