За время правления президента Реджепа Эрдогана Турция превратилась из государства-марионетки США в серьёзного и самостоятельного игрока в ближневосточном регионе. Совсем недавно потомки грозных османов могли похвастаться разве что своей воинственной историей, включающей воспоминания о горьких для всех армян событиях, но теперь Турция окончательно сформировалась в виде державы, с мнением которой нужно считаться. И на Западе, и на Востоке.
О том, как похорошела Турция при Реджепе Эрдогане, а турецкие ударные беспилотники Bayraktar, пройдя путь от Ливии через Армению до Украины, ознаменовали новую эру в военном деле, — с “пикантными подробностями”.
Турецкий сериал не совсем про любовь
Когда в соседней с Турцией Сирии 10 лет назад началась гражданская война, турки поступили так, будто эти новости не приходили прямо сейчас, а вычитывались из учебников по истории, описывающих закулисные игры во Франции эпохи ренессанса с её кардиналами и рвущимися к власти фаворитами. Помешанные на борьбе с курдскими сепаратистами из “Рабочей партии Курдистана” и её вооруженными формированиями, присутствующими как одна из сторон конфликта в Сирии и также периодически совершающими террористические акты в самой Турции, наследники Ататюрка мало того что незаконно (без приглашения властей) вошли и де-факто оккупировали часть сирийской территории, но ещё и, по многочисленным свидетельствам, организовали торговлю ворованной нефтью с террористами из “Исламского государства”.
Через Турцию же был организован основной трафик новобранцев в злокачественное новообразование под названием ИГИЛ (террористическая организация), причём процесс переправки через вроде бы закрытую границу был описан ещё немецким журналистом Юргеном Тоденхёфером в его книге “10 дней в ИГИЛ”. Со временем террористическое квазигосударство, некогда стоявшее в 20 километрах от Багдада, сначала вынужденно ужалось до размеров деревни на берегу Евфрата, а потом и было окончательно стёрто с лица земли безостановочными бомбардировками. Сейчас от некогда грозившей всему миру организации остались лишь разрозненные ячейки в ближневосточных пустынях и среди африканских саванн.
Впрочем, скоропалительная кончина поставщика почти бесплатной нефти не расстроила Реджепа Эрдогана, так как “султан” уже достаточно преисполнился в своём познании и научился смотреть куда дальше, чем вдоль сухопутной границы с соседними странами. Безостановочно развивая собственную военную промышленность и строя планы на мягкую и не очень экспансию по всему Ближнему Востоку и Южному Кавказу, Эрдоган будто следует девизу британской “особой воздушной службы”: “Кто рискует — тот побеждает”.
Страсти по Bayraktar. Карабах помнит, как открылась новая эпоха
Вероятно, самый известный и однозначно вошедший в историю предмет турецкого экспорта – это даже не джинсы, а всем известные ударные беспилотники “Байрактар”, совершенно “случайно” производящиеся зятем Эрдогана. Представленные всего лишь десять лет назад TB2 были тогда же применены на территории Сирии против Сирийской арабской армии и лояльных Башару Асаду формирований, а затем и в Ливии против наступающей армии маршала Халифы Хафтара.
“Потребовалось три дня на то, чтобы научиться сбивать “байрактары”, — отмечает участник тех событий.
Итоги неудачного наступления Хафтара на Триполи говорят об успешном применении TB2 против иррегулярных формирований, которыми и были по сути наступавшие “Ливийская национальная армия” Хафтара, суданские “Силы быстрой поддержки” Мохаммеда Дагло и добровольцы из России.
Следующим громким эпизодом применения турецких беспилотников стала Вторая карабахская война, где турецкие БПЛА внесли колоссальный вклад в реванш Алиева-младшего. Десятки видеозаписей с уничтожением арцахских и армянских танков и прочей техники облетели весь мир. Продажи “байрактаров” взлетели до небывалых и невиданных величин, по-настоящему открыв “эру ударных беспилотников”. Правда, продлилась она недолго, до начала спецоперации России на Украине, поскольку она очень быстро показала, что против хорошо оснащённой и обученной армии эти беспилотники не так действенны. “Байрактары” преимущественно легко подавлялись и уничтожались русской ПВО.
Впрочем, к этому моменту армянские войска уже покинули территорию Нагорного Карабаха, а “проект Арцах” был забыт Пашиняном как неудобный актив, мешающий вожделенному присоединению к “европейской семье”. На практике это вылилось в идеальный блицкриг Ильхама Алиева в сентябре 2023 года и практически мгновенное уничтожение всей обороны Арцаха, в том числе при помощи турецкого оружия. Кроме беспилотных летательных аппаратов, войска Азербайджана были оснащены турецкой формой и турецким “обвесом” на русские автоматы Калашникова. Объективно говоря, для Эрдогана этот триумф не менее значим, чем для Ильхама Гейдаровича.
“Турецкий гамбит” 2.0
Параллельно с событиями на Кавказе Реджеп Тайип не проходит мимо творящегося на Ближнем Востоке. С самых первых дней Турция заняла чёткую и конкретную позицию — поддержка братьев-мусульман в Палестине превыше всего. Громкие заявления Эрдогана перед стотысячной толпой с проклятиями в адрес Израиля и резкие обещания привести израильтян к ответственности за геноцид в Газе, несомненно, войдут в историю. Только вот, как ни крути, президент Турции – это человек куда более мудрый и дальновидный, чем может показаться с первого взгляда. Турция ни на мгновение не остановила торговые отношения с Израилем и не перестаёт направлять в Израиль колоссальные объёмы продукции, в том числе нефть — зачастую не турецкого производства.
То же самое, но в локальных масштабах мы видим и на примере армяно-азербайджанского конфликта. Поддерживая и снабжая Азербайджан, Турция с одной стороны будто бы продолжает линию столетней давности в отношении Армении. С другой — как и прочие региональные державы вроде Ирана, она придерживается “территориальной целостности стран Кавказа” и всячески противится изменению границ, тем более — военным путём. И ведь всё дело в деньгах. Просто вложиться в восстановление инфраструктурных объектов сейчас сродни отмыванию денег, просто в масштабах уже межнациональных и межгосударственных. Сначала заработать денег на разрушении, а затем — и на восстановлении.