Найти тему

«Раевское городище» под Новороссийском, где наши предки жили почти 50 веков, планируют открыть для туристов

«Раевское городище» под Новороссийском, где наши предки жили почти 50 веков, планируют открыть для туристов

Учёные-археологи верстают планы на новый археологический сезон. Исследователей старины ждёт много интересного.

Московский археолог Алексей Малышев, руководитель Новороссийской археологической экспедиции Московского института археологии РАН, минувшую неделю провел в фондах Новороссийского исторического музея-заповедника, перебирая находки, найденные полвека назад в лесничестве Дюрсо. Он готовит к выпуску вторую книгу, посвященную этому уникальному памятнику археологии.

Могильник в Дюрсо, пожалуй, один их самых значительных памятников археологии Новороссийска. Именно там были найдены останки готов-тетракситов с вытянутыми, восьмеркообразными, черепами. А две находки – «Хромой вождь» с деформированным коленом, и останки женщины с оружием, получившей прозвище «Амазонка», прославили могильник Дюрсо на весь мир. Учёные Московского института археологии РАН даже сделали реконструкцию этой воинственной дамы, фотографию этой реконструкции «НР» публиковал.

— В первой книге, изданной год назад, посвященной могильнику в Дюрсо, мы исследовали и описали находки из 300 комплексов. 225 остались неисследованными, и сейчас мы приступили к обработке находок из этих могил. В последнюю, январскую, командировку в Новороссийский исторический музей-заповедник я провёл инвентаризацию и отрисовывал керамические находки – краснолаковую посуду Средиземноморья. А всего их около тысячи. Чтобы всё обработать, еще нужно затратить немало человеко-часов, — говорит Алексей Малышев.

С точки зрения науки представляет интерес и обширная коллекция изделий из стекла, которая попала в Дюрсо с Ближнего Востока. Великолепны изделия из металла высокой пробы, сделанные не кустарным способом, а настоящими профессионалами своего дела – древними мастерами. Все это предстоит обрисовать и систематизировать учёным.

— Мы также продолжим работать в Лобановой щели на Утрише, где нас ожидают масштабные памятники, требующие нашего внимания – останки поселений вокруг найденного нами палеоозера на территории заповедника «Утриш», ацангуары – загоны для скота Лобановой щели, — продолжает рассказывать о планах Алексей Малышев. — Продолжим работать на памятнике «Верхнегостагаевское городище» под Натухаевской, на развалинах древнего замка, построенного в эпоху переселения народов. Нас будут интересовать уже более поздние года жизни людей в этом городище – в адыгское время. И в этом сезоне привлечём к работе почвоведов и сейсмологов.

Совершенно новый проект затевается на многослойном памятнике «Раевское городище», который московские археологи исследуют более двадцати лет. Осенью прошлого года городские власти обратились к учёным с идеей сделать городище объектом туристического показа. И сейчас археологи готовят свои предложения – какие участки городища можно открыть для посетителей – многочисленных туристов, прибывающих в Новороссийск с целью побольше узнать о городе и его истории.

«НР» обязательно расскажет подробности этой инициативы.

-2
-3
-4