Наш сад находится в городе Калуга на его окраине. Участок у нас появился в 1993 году, и только в 2000 году наша семья заехала в построенный дом. Участок 15 соток, с достаточно большим уклоном, почва – чистый суглинок.
Из-за уклона участок пришлось террасировать. В итоге его условно можно разделить на три зоны. Первая – верхний сад с домом, вторая – зона отдыха, и третья зона – небольшой огород и нижний сад. Террасирование обустроено подпорными стенами.
Изначально сад закладывали родители, сажая плодовые деревья, а остальная часть была занята большими теплицами и огородом. Цветы были посажены на свободном от овощей месте, то есть, где придется. Есть местечко, ткнули цветочек. Постепенно пришли к выводу, что три теплицы нам не нужны, и часть теплиц перенесли в нижний сад, освободив пространство для косторовища и просто зоны отдыха.
Вот тогда-то я и решила в один день, что я хочу, чтобы вокруг меня были розы и сделать сад мечты. Я уже представляла, как я иду, а кругом цветы склоняются к моим рукам, и я вдыхаю их аромат. Поехала в ближайший питомник и, ничего не понимая, купила три куста роз: Antike 89 (Kordes), Spirit of Freedom (Austin) и Hommage a Barbara (Delbard). Последнюю мне практически впихнула продавец, на следующий год Barbara решила, что жить у меня не будет и благополучно сгинула после первой зимы. Видимо, мы не сошлись характерами.
Толком не изучив тему «Розы», я посадила их очень интересно, поближе друг к дружке, не учла габариты, да еще умудрилась между ними впихнуть клематис для пущей красоты. Понятно, что клематис чуть не покинул меня (потом его спасла), а розы практически сплелись и рассаживать я их побаиваюсь, так как Антик вырос в очень приличный куст высотой более 2,5 метров с толщиною побегов 4-5 см. Как говорится, что выросло, то выросло, но я его нежно люблю.
Осматривая этикетки от роз, меня заинтересовало кто такие Кордес и Остин? И почему на бирочке их имена? Любопытство завело меня на сайт Энциклопедии роз, где я погрузилась в розовый мир, читая все в подряд и восхищаясь результатами садоводов. Вот тут-то я осознала, что именно я купила. Насмотревшись прекрасных роз, хотелось все и сразу, и желательно побольше. К выбору сортов подошла основательно, составляя себе таблицы с габитусом, цветом и другими характеристиками, где методом исключения вычеркивала не подошедшие сорта из «хотелок».
Разработала план посадки, долго и нудно выбирая, рисуя и бегая то и дело по «огороду», с рулеткой примеряя, где у меня будет розарий. Попутно вела с семьей «убедительные переговоры» по уменьшению огорода, подводя всех к идее, что «здесь будет город-сад», то есть розарий. Старалась наглядно убедить семью, что здесь будет «Эдем» ставя на место будущих роз ведра, размахивая руками показывала, как все это будет. Семья внимала и вяленько возражала. Но в конце концов моя энергия их сразила, и семья сдалась, отказавшись от половины огорода.
Розы покупала в питомнике в Москве, предварительно уговорив супруга, что сорта, которые мне нужны, купить можно только там и нигде больше. Смирившись с мыслью о розарии, муж повез меня в питомник. Первая осознанная покупка роз вылилась в 11 сортов, чему я была несказанно рада. Два месяца мы с супругом копали, таскали саженцы и сажали наш розарий. Он вышел внушительным: 20 метров в длину и 4,5 метра в ширину. Результатом остались довольны.
В настоящий момент у меня 34 розы, выбранные осознанно и любимые. Пока увеличивать их количество не планирую. Постепенно появились и другие миксбордеры, где есть розы, гортензии, хосты. Но для меня что-то было не так, как на картинках, не совсем гармонично. Знания, полученные самостоятельно, были разрознены и хаотичны. Посещение выставок садов дало понимание, что без учебы мне не достичь того, что я хочу.
Попутно меня занесло аж на два курса ландшафтного дизайна, где мне дали разгуляться и теперь в планах «садовода-любителя» стоит много пунктиков, которые надо воплотить. Список переделок и пересадок велик, муж уже сейчас возражает: «копать не буду, пусть сидят, где сидели», но я-то смогу красиво обосновать важность наведения красоты, да и ведра для визуализации имеются.
В планах хвойные композиции, доведение до ума уже посаженных миксбордеров. Неизбежно я с чем-то попрощаюсь, что-то привнесу новое, ведь еще осталась часть «огорода», которую надо уменьшить. Семья уже согласна и ждет красоты.
Еще одно мое увлечение, в которое втянута семья, это декор в саду. Попалась мне статья на канале «Сады и цветы» про семью Астаховых из Тульской области.
И всё, я «заразилась» эстетикой металлических фигурок и завитушек. Подключила к этому своего отца: я рисую, он сваривает под строгим авторским надзором, потому как если завитушку не так приварить, то не получится задуманного.
Процесс покупки железа для моего творчества в магазине всегда вызывает удивление у мужской половины покупателей. Они смотрят, как я вся перепачканная складываю, примеряю завитушки и колечки, а потом даже присоединяются и что-то советуют. Главное – донести, что я хочу получить в результате.
Сад — это живой и постоянно меняющийся организм. Мне хочется наблюдать за его изменениями, вдыхать его аромат и выстраивать свой сад мечты.
Благодарю Ольгу Абраменко за интересный рассказ и чудесные фотографии. Больше фото вы найдете на странице Ольги ВКонтакте
Анонсы канала в мессенджере Telegram, группе "Сады и цветы" вКонтакте и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.