К2 «Black Panther» — полноценный проект южнокорейских инженеров. Соглашусь с мнением армейских экспертов, что это один из совершеннейших танков. Чтобы создать надежную и производительную машину, корейцы изучили и соединили лучшие элементы западной танковой техники.
Как появился основной боевой танк К2 — история разработки
Отмечу, что К2 не был первым южнокорейским танком. До него производили К1, поступивший на вооружение в 1987 году, но тот имел много импортных деталей, был фактически вариацией американского М1 «Abrams», поэтому не подлежал экспорту. Но корейцам хотелось экспортировать танковую продукцию. Тогда и появился замысел создать полноценно отечественный танк с высокой конкурентоспособностью на мировом рынке.
Разрабатывать проект новой машины Южнокорейское агентство оборонного развития начало в 1995 году. А непосредственное создание танка стартовало в 2003-ем. В 2007 году выпущено 4 опытных образца. Испытания показали значительные недочеты в функционировании двигательно-трансмиссионной системы. Из-за них серийный выпуск, который планировался на 2012 год, пришлось отодвинуть.
Пока инженеры дорабатывали систему, было решено оснастить первую сотню серийных экземпляров К2 немецкими дизельными двигателями MT-883 Ka-501, гидромеханической трансмиссией HSWL 295TM. В конце 2014 года южнокорейское министерство обороны подписало контракт с производителем «Hyundai Rotem» на закупку 100 экземпляров «Черной пантеры».
В 2016-ом производитель планировал выпустить еще сотню К2 с отечественными узлами: дизельным двигателем DV27K 1500 л.с., произведенным по образцу немецкого, и трансмиссией EST15K. Но испытания продемонстрировали ненадежность трансмиссионной системы. С 2018 года стартовал выпуск танков К2, в которых корейский двигатель сочетается с трансмиссией производства Германии. Но корейцы упрямо продолжают работу, планируя создать «Черную пантеру» с «родной» двигательно-трансмиссионной системой.
К какому поколению танков относится К2
Не считаю правильным разделять танки по техническим поколениям. Такая систематизация может быть только условной, поскольку точных и общеустановленных критериев для нее нет. Но если принять, что танки делятся на 4 поколения, то я бы отнес «Черную пантеру» скорее к 4-ому, чем к 3-ему.
Большинство эксплуатируемых сегодня танков — 3-е поколение. Это и наш Т-90 «Владимир», и американский M1 «Abrams», и немецкий «Leopard2». В эту категорию включают танки, имеющие систему управления и обильно оснащенные электронными устройствами.
К 4-ому поколению причисляют машины с усовершенствованной цифровизацией. Эти танки оснащают новейшими системами контроля огня, компьютерными управляющими комплексами, раздельными модулями с различным оружием. Машин с таким наполнением пока мало, в основном это значительно модифицированные версии 3-го поколения. С ходу могу назвать «Leopard 2A7», Т-90СМ/МС, M1A2 SEPv3 «Abrams».
Основные технические характеристики К2
В открытом доступе не так много технической информации о южнокорейском танке. Хотя то, что я нашел, произвело на меня положительное впечатление. Даю тезисно основные моменты по «Черной пантере»:
· броня композитная, в некоторых источниках прочитал, что она модульная, выдерживающая лобовое попадание 120-миллиметрового снаряда из пушки L55;
· по бортам и на башенной крыше предусмотрена реактивная броня, стойкая к противотанковым снарядам с тандемно-кумулятивной боевой частью;
· подвеска в К2 гидропневматическая, благодаря которой в движении меняется клиренс, а это большое преимущество при сложном рельефе;
· скоростной максимум по ровному покрытию — 70 км/ч, по сложному рельефу — 50 км/ч;
· основное оружие — пушка L55, способная выпускать любые 120-миллиметровые натовские снаряды;
· конвейерный автомат перезарядки — почти копия предусмотренного в танках AMX-56 французского производства «Leclerc»;
· вспомогательное оружие — пулеметы: совмещенный с пушкой 7,62 мм, зенитный К6 12,7 мм;
· система контроля огня видит цель на дистанции 9 км, причем читал, что она способна выбрать и ликвидировать объект без человеческого участия.
В заключение отмечу, в техническом плане К2 «Черная пантера» — пока единственная действительно инновационная модель. На ее примере можно представить, в каких направлениях будет развиваться танкостроение. Пусть «Черная пантера» пока не продемонстрировала себя в реальном сражении, но она объективно превосходит все западные танки по техническому и оружейному наполнению.