Найти в Дзене
Дестрой

Забытое старое "Сталинское" убежище под больницей 1950-х гг.

Сегодня мы расскажем про одно старое убежище, построенное в 1950-х гг. под корпусом одной больницы, которое после распада СССР и списания стали использовать как архив, а впоследствии и вовсе перестали использовать даже в таком виде.

Ещё во время Великой Отечественной Войны города испытывали огромную нехватку защитных сооружений для населения, которые просто не успевали возводить в необходимом объёме. Уже тогда в системе местной противовоздушной обороны было принято решение о оборудовании спецподвалов, которые оснащали защитными и герметическими дверями, вентиляционными системами и нарами для укрытия людей, превращая их в убежища.

После окончания войны с появлением ядерного оружия, за строительство защитных сооружений взялись с новой силой. Так с середины 1950-х гг. в стране развернулось строительство защитных сооружений МПВО с новыми требованиями защиты от поражающих факторов ядерного взрыва. Также продолжали переоборудование подвалов различных домов и учреждений по новым требованиям противорадиационной защиты.

Новые убежища-спецподвалы, впоследствии ставшие называться противорадиационными убежищами встроенного типа, стали оснащать фильтро-вентиляционными установками для очистки воздуха от радиоактивной пыли.

Одним из таких убежищ было и это, оборудованное в бывших подвалах одной из старых больниц, которое представляло собой два независимых герметичных блока со своими системами жизнеобеспечения.

Впоследствии система МПВО была преобразована в систему Гражданской Обороны, в 1970-х гг. убежище было модернизировано по новым требованиям, а с распадом СССР стало не востребовано. Денег на его ремонт не выделялось т.к. в страна переживала тяжелейший кризис и со временем защитное сооружение пришло в негодность, а потом было списано и его стали использовать как склад старых архивных документов. К середине 2010-х гг. в него окончательно перестали заглядывать и по сути оно просто стояло много лет закрытым.

Нам же несколько лет назад довелось посетить его по знакомству, благодаря работающему в то время в этой больнице товарищу, который организовал нам небольшую экскурсию в это подземелье.

-2

Спустившись из корпуса больницы мы попадаем в главный тамбур-шлюз, разделяющий два блока убежища.

Отсюда в три стороны ведут гермодвери, когда-то обеспечивавшие шлюзование при входе и должны были предотвращать попадание внутрь отравляющих веществ и радиоактивной пыли благодаря специальным резинкам на полотнах дверей. Дополнительная герметичность обеспечивалась внутренним подпором воздуха, которую создавали работающие фильтро-вентиляционные установки.

К слову, таких гермодверей в убежище было полтора десятка.

-3

Сначала прогуляемся в небольшой блок убежища, предназначавшийся для нетранспортабельных больных. Он сохранился с момента постройки практически в неизменном виде. Разве что проходящие вдоль стен пластиковые трубы говорят о том, что на дворе не 1955 г.

-4

Главный коридор блока упирается в открытый гермоставень шахты аварийного выхода.

-5

Сбоку к коридору примыкал блок помещений.

-6

Здесь в стене основного помещения было ещё пара гермоставней, ведущих в шахту забора воздуха.

-7

Несколько небольших залов для размещения кушеток с больными.

-8

И старая фильтро-вентиляционная установка со столбиком из трёх фильтров-поглотителей ФП-100 с электро-ручным вентилятором ЭРВ-49.

Вообще эта ФВУ должна быть зелёного цвета, а фильтры меняться раз в 10 лет, но здесь их последний раз меняли в 1960-х гг., а потом просто покрасили синей краской.

-9

В конце блока располагалось два простых санузла для мужчин и женщин.

-10

Возвращаемся в главный тамбур, в котором у стены стояло множество старых указателей, которые в угрожаемый период должны были выставляться как в убежище, так и снаружи на поверхности.

-11

И проходим во второй главный блок убежища.

-12

Здесь ФВУ уже более мощная и была модернизирована в 1970-х гг.

-13

Она состояла из трёх столбиков по три фильтра ФП-100, но ещё в 1990-х гг. была разобрана.

-14

Главный коридор блока.

-15

Рядом располагалось ещё одно помещение чистой вентиляции.

-16

Здесь в стене установлена корабельная гермодверь. Видимо при модернизации не нашлось обычной.

-17
-18

Ну а теперь перейдём к бывшим помещениям для укрываемых и кабинетам медсанчасти объекта.

-19

Которые были приспособлены под склады всякого старого хлама.

-20

И архивных документов.

-21

И таких помещений здесь было более десятка. Даже бывший санузел блока приспособили под склад.

-22
-23

Конечно за прошедшие годы большинство этих бумаг пришло в полную негодность и съедены плесенью.

-24

Хотя были ещё более-менее сохранившиеся.

-25
-26
-27

В конце блока мы выходим к ещё одному ряду тамбур-шлюзов.

-28

С множеством гермодверей.

-29
-30

И выходим в большой тамбур с гермодверями, ведущими в блок убежища, эвакуационный выход и второй главный вход с улицы.

-31

Через который и покидаем это убежище. Ну а на этом всё.

-32

Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.

Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 2204 1202 0111 0638

Спасибо за просмотр и до новых встреч.