Вот уже 2 года российский авторынок живет без официальных продаж всем привычных европейских, японских и корейских машин. За это время люди разделились на 2 лагеря: одни ни под каким предлогом не хотят мириться с новой китайской реальностью, другие спокойно пересаживаются на китайские машины и не видят в этом ничего зазорного.
Нет смысла осуждать кого-то или навязывать своё мнение, каждый выбирает то, что ему по карману. К тому же людям которые хотят купить новый автомобиль с официальной гарантией не оставили выбора. Кто-то просто меняет свои убеждения и пересаживается на китайский автопром, хотя всю жизнь был предан японским или европейским машинам. Да и наши доходы сильно отстают от постоянно растущих цен.
Впрочем, все не настолько плохо как может показаться на первый взгляд. Мы хоть и остались с одним китаем, но не надо забывать, что этот Китай вторая экономика мира, а в течение 10 лет выйдет на первое место по прогнозам экспертов. С такими денежными ресурсами их автопром будет развиваться огромными темпами и рано или поздно выйдет на достойный уровень.
Также не надо забывать, что в Китае расположены заводы с высокой степенью локализации практически всех мировых автобрендов. Различные иномарки спокойно завозили и завозят в Россию с помощью параллельного импорта, когда это было выгодно. Сейчас ситуация стала хуже из-за повышенной ставки утильсбора и постоянно растущих цен.
Но европейские машины нам все равно доступны, даже в такой патовой ситуации. Вот, например, в предыдущей статье рассказывал, что Калужский завод ПСМА РУС снова заработал. Причем он не переклеивает шильдики на китайских машинах, а собирает европейские кроссоверы Citroen C5 Aircross и Peugeot 4008. Машинокомплекты везут из Китая поездом. По сути это прецедент, который говорит о том, что санкции можно и нужно обходить, пока есть такая возможность.
Также многие знают, что нам завозят машины созданные в Китае на совместных предприятиях с иностранными производителями. Например, у нас неплохо продается бренд Jetta. Это бренд, который создан специально для китайского рынка с компанией VW. Также нам начали завозить автомобили Venucia, они созданы на СП с брендом Nissan. Ещё в ближайшее время в продаже должен появиться рамный внедорожник Oting Paladin, который является перелицованным Nissan Terra.
Но все это китайские бренды, хоть и созданные в тандеме с европейцами и японцами. Каких-то больших перспектив в этом не проглядывается, потому что нет серьезных инвестиций на создание инфраструктуры в России. Нормальный бренд должен иметь десятки дилерских центров, склад с запчастями в России и конечно официальную гарантию от завода с бесперебойными поставками запчастей.
Европейский бренд MG со 100-летней историей решил устроить экспансию в России
И похоже такой бренд появился. Причем это европейский бренд со столетней историей, который сейчас прописался в Китае. Кто-то догадался, что речь идет о марке MG, которая решила устроить экспансию российского рынка. Модельный ряд будет состоять из 10 моделей, первые машины уже получают ОТТС. Бренд MG основан в Британии ровно 100 лет назад, а с 2007 года он принадлежит китайской компании SAIC.
У MG серьезные планы на российский рынок, на данный момент уже открыто 30 дилерских центров, склад запчастей в Москве и 2 склада на Урале. В планах открыть ещё 5 точек распределения фирменных деталей. Компания планирует продавать в России 20 тысяч новых машин в год. Что ж планы у британского бренда серьезные, но не факт, что они сбудутся. Помимо развитой инфраструктуры нужен правильный маркетинг, люди просто так не побегут покупать неизвестные ранее машины, даже если они имеют европейский логотип.
Кто-то скажет, да это ведь китайские машины, которые не лучше других китайцев. Машины производятся в Китае, но при этом бренд имеет штаб-квартиру в Лондоне, которая отвечает за инжиниринг и дизайн. Все-таки это английский бренд, который появился ещё в 1924 году. Проблема в том, что марка не популярна в мире, поэтому и появляется недоверие.
Давайте посмотрим какие машины нам везут и какая у них техническая часть, это пожалуй, самое важное. Забегая вперед скажу, что здесь у бренда есть преимущества. Например, есть простые атмосферные моторы, механические коробки и классический гидроавтомат. Есть и турбовые моторы с роботизированными коробками и вариатором. Есть выбор и это хорошо.
Например, тот же Chery может предложить только вариатор для Тигго 4Про и 7Про, и вариатор этот низкого качества. Для более старших моделей есть робот, но классического автомата нет, хотя на новый EXXED VX уже поставили 8АКПП, но цена машины оторвана от реальности.
Давайте разберем наиболее интересные машины марки MG, которые должны появится в продаже.
Начнем с седана MG5 второго поколения, его пока завозят серым путем. Выглядит автомобиль достаточно интересно. Спереди широкая решетка радиатора и задранные наверх фары, по краям бампера есть ниши воздухозаборников. Очень необычно выглядят стоп-сигнальные фонари, что выделяет автомобиль среди конкурентов.
В салоне все по классике, есть аналоговый щиток приборов, отдельностоящий планшет мультимедиа и ряд физических кнопок на центральной консоли.
Седану положено 2 мотора на 1,5л. Первый с турбиной мощностью 173-181 л.с. и 275-285Нм, в тандеме робот, который передает крутящий момент на передние колеса. Второй мотор атмосферный мощностью 120-129 л.с. и 150-158Нм. Здесь коробка механика или вариатор. Привод передний. Подвеска спереди - независимая, сзади - полунезависимая. Длина - 4675мм, колесная база - 2680мм. Второе поколение дилеры продают от 2,4 млн, а первое поколение можно купить от 1,8 млн, там мотор 1,5л 120 л.с. и вариатор. По сути это альтернатива нашей Весте.
Ещё одна интересная модель это заряженный лифтбек MG6. У него зауженные фары, решетка радиатора с черной окантовкой, а на корме такие же фонари как у 5 модели. В салоне выделяется большой дисплей встроенный в центральную консоль. Щиток приборов аналоговый. Силовых установок две.
Первая бензиновая с турбиной на 1,5л 181 л.с. и 285Нм, в паре робот. Привод передний. Подвеска полностью независимая. Также есть гибрид мощностью 205 л.с. и 480Нм с полностью независимой подвеской. Длина - 4704мм, колесная база - 2715мм. Модель обещают привезти в этом году, предположительный ценник 3-4 млн. Но не факт, что привезут все версии.
Следующая модель вызывает ещё больший интерес, потому что имеет мощный мотор и классический автомат. Речь о бизнес-лифтбеке MG7. Он имеет широкую решетку радиатора в стиле Камри и зауженные фары растянутые на края капота. На корме объединенные световой линией стоп-сигнальные фонари и 4 выхлопных патрубка в нижней части. В профиль машина имеет обтекаемый и спортивный силуэт с купеобразной крышей.
В салоне интересный и броский дизайн, который оценят любители больших экранов на передней панели. Здесь как раз такой двойной кластер с приборной панелью и мультимедийной системой. Стильно выглядит центральный тоннель, здесь выделяется кнопка запуска 6-угольной формы, удобный джойстик акпп и подстаканники с черной глянцевой окантовкой. Передние сиденья сделаны в виде ковшей.
Что касается технических характеристик, то мотора здесь 2. Первый на 1,5л турбо мощностью 188 л.с. и 300Нм. Коробка робот, привод передний, подвеска полностью независимая.
Второй мотор на 2,0л турбо 261 л.с. и 405 л.с. Подвеска независимая, привод передний. Длина - 4884, колесная база - 2778мм. Самое интересное, что автомат здесь классический на 9 ступеней, что можно считать уникальным предложением на рынке. Но вот цена вряд ли кого-то обрадует, дилеры просят от 3,6 млн рублей. Возможно, когда он поступит в официальную продажу, то цену будет чуть ниже.
По итогу можно сказать, что на первый взгляд машины марки MG выглядят интересно и даже есть сюрпризы в виде простых атмосферных моторов, механических коробок и гидроавтомата. Если дилеры будут давать скидки на уровне бренда Chery, то какие-то шансы есть, а так это серая лошадка. По сути рынок уже захвачен такими брендами как Chery, Geely, Haval и Changan и вряд ли они намерены с кем-то делиться. Да, у MG есть амбиции и перспективы, но хватит ли этого в условиях жестокой конкуренции очень большой вопрос.