❗ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ❗
НЕТ, Я НЕ СЧИТАЮ, ЧТО В СССР ВСЁ ВСЕГДА БЫЛО ПЛОХО И УЖАСНО. Я УБЕЖДАЮ - НЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ СЕЙЧАС!
69 лет просуществовал СССР. Это целая человеческая жизнь! Если бы расспросить его ровесников, истории были бы одинаковые: когда-то лучше, когда-то хуже. Как и сейчас! Для каждого есть и стабильно хорошие, и неудачные года, зависящие от власти, экономики страны, состояний мирового рынка и т.д.
Однако, чаще всего ругают именно наше время, сегодняшний день. Государство плохое, зарплаты маленькие, сельское хозяйство в упадке и т.п. И рефреном: а вот при Сталине такого не было, а вот в СССР было лучше!
📌 Установлению советской власти предшествовала гражданская война. Было ли лучше в войну? Ответ очевиден, даже вдаваться не буду.
Следом пришёл голод. Массовый голод, тщательно замалчиваемый поначалу. Кстати, к нему, помимо засухи, привела и продразвёрстка, которую производила новая власть. Забирали пшеницу, продовольствие на нужды этой власти. Забирали даже у тех, у кого ничего нет - вынь да положь требуемую норму сдачи! Где взять - никого не интересовало. Голод и тиф (ведь конский помёт ели!) выкосил целые деревни и сёла Поволжья, Башкирии и других районов. Заселяли их потом тоже по плану, в принудительном порядке.
📌 Потом к власти пришёл Сталин - царь и бог для тех, у кого закрыты глаза и запечатаны уши. Первые репрессии пошли против так называемых кулаков. И план по раскулачиванию тоже был: каждая деревня должна раскулачить столько-то семей. А если деревня бедная? В кулаки записывали тех, кто хоть немножечко, хоть на десять граммов муки, побогаче соседа. Арестовывали целыми семьями, массово высылали в глухую тайгу, строить себе жильё с голой земли подручными средствами (так появлялись первые лагеря). Кто читал "Зулейха открывает глаза"? Эта книга подробно и красочно рассказывает и про раскулачивание, и про освоение тайги теми "кулаками", кто до неё дожил, дотянул, доплыл.
Потом пошли репрессии. Солженицын хорошо описывает быт и жизнь заключённых, а Гинзбург в романе "Крутой маршрут" показывает, насколько массовыми и случайными были аресты. Кто успел, кто понял - тот убежал, скрылся. Огромное большинство попало в "сталинскую мясорубку". Ни за что! За анекдот про советскую власть, за высказанное вслух недовольство, за недонесение на соседа и за то, что были знакомы с уже репрессированными. Демократия? Свобода слова? Свобода печати? Нет, не было. НЕ БЫЛО!!!
📌 Великая Отечественная Война. Блокада Ленинграда. Сталинградская битва. Мы победили! Но не благодаря правительству, а вопреки ему. Армия обезглавлена: все хорошие полководцы, маршалы, генералы - репрессированы. Воевать на первых порах было нечем, "оружие добудете в бою". Огромная масса мужчин, способных держать оружие, валит лес в лагерях, и мальчиков призывают с 16 лет, следом подтягиваются девочки. Миллионы погибших, пропавших без вести.
Печальные страницы нашей истории не закончились и после войны. Эшелоны победителей ехали прямиком в ГУЛАГ, без остановок. Репрессии продолжались.
📌 Отдельно стоит сказать о самых незащищённых, самых маленьких, гражданах СССР. Дети так называемых врагов народа - репрессированных - помещались в особые лагеря с особым режимом. Где их по задумке должны были перевоспитывать, нивелировать влияние преступных родителей и их прежнее воспитание (а дети иногда были такими маленькими, что и родителей не запомнили!). А по факту предоставляли им выживать в условиях голода и антисанитарии. Почитайте Приставкина: "Кукушата или жалобная песнь об успокоении сердца" или "Ночевала тучка золотая"! Те, кто говорит о золотом советском детстве - почитайте!
📌 С 50х годов относительное послабление, частая смена вождей, "оттепель". Заговорили о культе личности, перегибах - сначала шёпотом, потом погромче. Но в стране мало что поменялось. Говорить, что думаешь, по-прежнему нельзя. Хорошо живут те, кто умеет устроиться, обзавестись связями.
📌 Перестройка, поднятие "железного занавеса" - страну заполонила новая культура, принесла новое мировоззрение, новые проблемы.
Развал СССР и лихие 90е.
Когда, ну когда там жилось "лучше, чем сейчас"?! Кто вообще придумывает это сравнение?! Те, кто историю знает только по школьным учебникам и воспоминании о радостях детства своей бабушки? Детство, оно и есть детство, вспоминаются светлые и радостные мгновения. Об этом я написала в начале предыдущей статьи. Моя бабушка с улыбкой вспоминала даже лепёшки из лебеды в своём колхозе, а если бы мне сейчас пришлось печь такие лепёшки своим детям - улыбалась бы я?
Не было при СССР лучше!
Было так же - нелегко, непросто. А во многом и сильно хуже. Нет на свете ни одной беззаботной и беспроблемной страны, везде придётся преодолевать трудности и обстоятельства. Беззаботно было только в детстве. Именно о нём и идёт речь, когда говорят: "раньше было лучше".